Какой эффект можно получить, соблюдая принципы GIFT диеты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-11

Основные принципы диеты GIFT – постепенность (gradualism), индивидуальность (individualism), гибкость (flexibility) и тонус (tone). Давайте посмотрим, как она работает, проанализируем правила, выделив противопоказания и возможные побочные эффекты.

Что такое диета GIFT

Диета GIFT – это метод питания, разработанный доктором Люком Специани в 2004 году, в сотрудничестве с его братом Аттилио, и, как правило, определяется как «сигнальная» диета. То есть похудение достигается путём оказания влияния на центры регуляции обмена веществ нашего организма.

Основные принципы GIFT диеты

По словам братьев, на самом деле, ограничение калорий (даже небольшое) запускает в нашем организме процессы постоянного накопления. С помощью диеты GIFT, вместо этого, вы даёте гипоталамусу сообщений – «всё в порядке, откладывать жир не нужно». Это помогает избавиться от жировой массы и, одновременно, сохранить мышечную массу, благодаря регулярной физической активности.

Эти «сигналы», как правило, всегда возникают в нашем организме и могут варьироваться в зависимости от источника питания: диета GIFT ставит своей целью стимулировать потребление тех продуктов, который способствуют избавлению от жировой массы.

Почему такое странное название? GIFT является аббревиатурой, которая расшифровывается как постепенность, индивидуальность, гибкость и тонус, которые указывают на особенности плана питания.

  • Gradualism: потому что это программа требует времени, чтобы получить желаемые результаты.
  • Individualism: каждый организм отличается от другого, по этой причине следует адаптировать план питания для каждого человека.
  • Flexibility: потому что в GIFT диете не используется никакого подсчета калорий.
  • Tone: потому что важно помнить о физической активности и тонусе мышц, что помогает поддерживать высокий уровень метаболизма и хорошее здоровье.

Цели диеты GIFT можно представить в виде трёх основных пунктов:

  • Активация метаболизма: т.е. увеличение способности организма расходовать калории из съеденной пищи, за счет лучшего распределения питания и регулярной физической активности.
  • Поддержание стабильного уровня инсулина: то есть избегание скачков выработки инсулина через потребление углеводов с низким гликемическим индексом.
  • Качество питательных веществ: т.е. уделение большего внимания происхождению и качеству продуктов питания.

Последний аспект не следует недооценивать, что отличает диету GIFT – это психологический аспект питания. По рекомендациям создателей диеты, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно сначала удалить любое психологическое давление, которое искажает наше отношение к пище. Стрессовое обжорство – это очень часто явление, но, благодаря контролю собственных эмоций, его можно избежать.

Основные правила GIFT диеты

Для реализации перечисленных принципов, ведущих к достижению физического и психологического комфорта, следует соблюдать нижеприведенные советы:

  • Сочетание углеводов и белков в одной порции, чтобы предотвратить чрезмерное повышение инсулина. В каждом приёме пищи должны присутствовать белки (треть порции). Оставшаяся доля должна быть представлена углеводами из фруктов и овощей.
  • Гликемическая нагрузка и гликемический индекс: два технических термина для двух довольно простых понятий. Гликемический индекс – это значение, которое указывает на скорость, с которой происходит выброс инсулина в кровь после поедания соответствующего продукта. Гликемическая нагрузка также учитывает количество потребляемых углеводов. Таким образом, следует выбирать натуральные продукты (с низким гликемическим индексом) и в умеренных количествах (чтобы не слишком поднимать гликемическую нагрузку).
  • Распределение пищи: это калорийность каждого приёма пищи, которая должна быть максимальной по утрам, и уменьшается в течение дня.
  • Фрукты и овощи без ограничений: согласно принципам GIFT диеты, фрукты и свежие овощи можно есть без ограничений.
  • Вода и клетчатка в изобилии: в соответствии с диетой, GIFT, необходимо принимать в больших количествах клетчатку, которая не усваивается организмом, чтобы сохранить активные пищеварительные функции. Также важно потребление воды, чтобы эффективно удалять токсины.
  • Долгое и тщательное пережевывание: подчеркивается важность медленного и тщательного пережёвывания пищи, чтобы быстрее достичь сытости и улучшить пищеварение.
  • Отказ от нездоровой пищи: согласно правилам диеты GIFT, необходимо резко сократить потребление, так называемого, «пищевого мусора», то есть слишком обработанных продуктов, обогащенных солью, жиром, консервантами и другими добавками.
  • Физическая активность: регулярная и ежедневная физическая активность аэробного типа имеет решающее значение для достижения благополучия организма.
  • Учет непереносимости: необходимо избегать продуктов, которые вызывают реакции непереносимости, что поможет уменьшить воспалительное состояние кишечника и, как следствие, улучшить общее состояние организма.
  • Психофизический баланс: этот пункт касается, в основном, психологического аспекта питания, т.е. корреляции между приёмом пищи и наличием стресса. Диета GIFT стремится избавить от психологического «рабства», связанного с едой.

Какие продукты употреблять и каких избегать

В этот момент возникает вопрос, какие продукты можно использовать свободно, а каких избегать, составляя план питания.

Диета GIFT – процент питательных веществ в рационе

Рекомендуемые продукты:

  • Цельные зерна: для правильного потребление белка и клетчатки;
  • Фрукты и овощи: лучше, если в сезон и свежими, чтобы извлечь максимальное количество питательных веществ.
  • Белковые продукты: а именно мясо, рыба и яйца. Всегда выбирайте постное, местного органического производства. Можно использовать замороженные продукты, которые сохраняют питательные свойства свежего продукта.
  • Бобовые: свежие и сухие (после замачивания).
  • Молочные продукты: здесь также следует отдавать предпочтение продуктам с низкой степенью обработки, а также «живым» йогуртам, которые улучшают функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Мёд: использовать вместо сахара.
  • Семена масличных культур: в качестве естественных источников незаменимых жирных кислот.

Продукты, которых следует избегать:

  • Очищенное зерно: присутствующее практически в каждом упакованном продукте, таком как печенье, белый хлеб, торты и многие другие продукты питания.
  • Простые сахара: как через пищу, так газированные безалкогольные напитки.
  • Алкоголь: кроме того, что он очень калорийный, может привести к повреждению печени.
  • Гидрогенизированные жиры: вездесущий компонент промышленных продуктов, ответственный за возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Работает ли GIFT диета и побочные эффекты

Следуя приведенным указаниям, Вы, безусловно, будете вести здоровый и активный образ жизни. Несмотря на это, есть некоторые важные вопросы, которые осложняют диету GIFT.

Вот важные вопросы, которые возникают:

  • Трудности с подготовкой завтрака: безусловно, Вам необходимо принимать по утрам в адекватную порцию калорий, чтобы иметь силы в течение дня и активизировать обмен веществ. Но, конечно, это может быть очень сложным, для тех кто привык съедать пару яиц или ветчину на завтрак.
  • Слишком много колбасы? Из списка продуктов необходимо исключить колбасу. Общеизвестно, что чрезмерное потребление колбасных изделий может иметь очень вредные последствия для здоровья.
  • Непереносимость пищевых продуктов. Не существует на сегодняшний день метода, который бы точно определял нетерпимость к продуктам (например, глюкоза и лактоза). Большинство методов неточны и часто вводят в заблуждение.
  • Распределение калорий. Многие исследования показали, что не имеет значения, каким образом мы потребляем калории, значение имеет объем ежедневного потребления.
  • Психологические аспекты: согласно принципам GIFT диеты, надо научиться понимать свои эмоции, чтобы избежать нарушений пищевого поведения. К сожалению, многие расстройства пищевого поведения могут оценены и обработаны только с помощью знающих и опытных людей.
  • Заболевания: не существует научно доказанной корреляции между диетой GIFT и профилактикой различных заболеваний. Однако, известно, чтобы любые формы правильного питания могут положительно влиять на состояние здоровья организма.

5.0/2