Назад » » » 2017 » Май » 26

Принимаете парацетамол – Вы должны это знать

Парацетамол – это одно из самых популярных в нашей стране средств болеутоляющего и жаропонижающегося действия. Россияне охотно им пользуются с 90-х годов. Именно тогда парацетамол вытеснил широко используемый до этого примидон.

Мы выбираем его не только из-за высокой эффективности, но и из-за скорости действия и минимального числа побочных эффектов.

Парацетамол эффективно абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в крови достигается уже через 30 минут после приема и действует в течение нескольких часов.

Парацетамол – эта молекула используется во многих лекарствах-анальгетиках

Неудивительно, что так легко начать им злоупотреблять. Тем более, что Вы можете купить парацетамол буквально везде, не считая киосков и автозаправочных станций. Пользуясь легкой доступностью препарата, мы не до конца отдаём себе отчет в том, насколько сильным веществом он является.

Вот самая главная информация о парацетамоле, которую стоит изучить, прежде чем принять ещё одну таблетку.

Версия парацетамола «форте» не действует быстрее

Некоторые из доступных на рынке лекарственных препаратов с парацетамолом отмечены, как дающие более быстрое облегчение боли. Однако, нет убедительных доказательств, что это действие, на самом деле, гораздо сильнее, чем в случае классических форм лекарства. Повышение эффективности минимально: для потребителя она практически незначительна.

Как отмечает д-р Майкл. из австралийского Barwon Health, такого рода «улучшенная» версия парацетамола действует быстрее, но всего на три минуты, поэтому не стоит за неё переплачивать.

Так же ошибочно мнение, что таблетки от более дорогих производителей более эффективны. Действующее вещество везде одно и то же! Независимо от того, сколько мы заплатим, парацетамол будет действовать одинаково.

Некоторые производители добавляют вспомогательные вещества. Следует, однако, иметь в виду, что они могут негативно влиять на наш организм, вызывая, например, аллергическую реакцию.

Парацетамол не поможет от любой боли

Если у Вас болит голова, Вы перенесли болезненную процедуру у стоматолога или страдаете от последствий ушиба, парацетамол, действительно, принесёт облегчение. Однако, если дело дошло до растяжения или перелома конечности, более эффективным может оказаться ибупрофен.

Ибупрофен относится к другому классу препаратов, известных как противовоспалительные средства. Действие парацетамола является в этом отношении гораздо более мягким. Это одно из основных различий между двумя веществами, на которое мало кто обращает внимание.

Пытаясь справиться с воспалением при помощи парацетамола, мы рискуем получить опасные последствия передозировки.

Передозировка парацетамолом – это проще, чем вы думаете

Парацетамол содержится во многих сложных препаратах, предназначенных для лечения симптомов простуды и гриппа. Принимая сразу несколько лекарств, мы надеемся на быстрое выздоровление, но бессознательно поставляем в организм большие дозы парацетамола. Чтобы избежать таких ситуаций, надо читать инструкции к препаратам.

Парацетамол: противопоказания и побочные эффекты приёма

Взрослый человек не должен принимать в день больше 4 грамм парацетамола в случае симптоматического лечения и более 2,5 грамм при долгосрочной терапии.

Передозировка парацетамолом опасна тем, что симптомы могут появиться только по истечении двух-трёх дней после приёма лекарства. Нас должны беспокоить чрезмерная сонливость, боль в животе, тошнота и рвота. В такой ситуации следует немедленно обратиться к врачу. Отравление парацетамолом может привести к коме, недостаточности печени, серьёзным повреждениям органов и даже смерти.




avatar