Назад » » » 2019 » Февраль » 6

Почему важно принимать пищевые добавки с магнием

  • 0.0 Рейтинг

Магний является очень важным элементом, необходимым для поддержания правильного хода практически всех процессов, происходящих в организме. Это четвертый элемент в организме человека. Участвует во многих метаболических изменениях, активируя около 300 ферментов.

Магний и нервная система

Магний играет очень важную роль в нервной системе. Стимулирует её функции и улучшает работу серых клеток. Он ингибирует дегенерацию клеток мозга и защищает их от тяжелых металлов, например, свинца.

Что влечет за собой дефицит магния для организма

Вместе с кальцием он помогает в передаче нервно-мышечных импульсов, регулирует работу мышц и помогает в лечении хронической усталости.

Кроме того, магний используется для лечения хронического стресса, он снижает уровень кортизола (гормона стресса) и защищает нервную систему. Оказывает успокаивающее действие и положительно влияет на симптомы депрессии.

Сердечно-сосудистая система и сердце

Магний поддерживает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, участвует в процессе сокращения миокарда, стабилизации тромбоцитов и метаболизма липопротеинов. Он участвует в регуляции артериального давления, он также может предотвращать развитие атеросклеротических поражений в стенке кровеносных сосудов.

Магний поддерживает лечение заболеваний сердца и противодействует образованию сгустков и опасной аритмии – его вводят людям после сердечного приступа. Его недостаток вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления.

60% магния находится в костях, а оставшаяся часть является частью мышц и мягких тканей. Вместе с витамином D3 он формирует кости и зубы. Магний предотвращает остеопороз, при условии, что его поступает вдвое меньше, чем кальция (отсутствие баланса ослабляет действие обоих элементов). Подходящая концентрация магния важна для поддержания соответствующей минеральной плотности кости.

Магний поддерживает пищеварение, участвуя в преобразовании углеводов, белков и жиров – он определяет поступление энергии в ткани, предотвращает образование камней в почках, регулирует функцию щитовидной железы и расширяет дыхательные пути, поддерживая лечение астмы и бронхита.

Дефицит магния – причины и следствия

Недостаток магния называется гипомагниемией и проявляется раздражительностью, нервозностью, хронической усталостью, сердцебиением, дрожью и покалыванием рук. Появляются мышечные спазмы, подергивание век и психомоторная гиперактивность.

Длительный дефицит магния повышает риск возникновения цивилизационных заболеваний, таких как атеросклероз или рак. Магний улучшает память и концентрацию, поэтому его недостаток вызывает проблемы с запоминанием и проблемы с концентрацией внимания.

Кто подвержен дефициту магния и что этому способствует

  • люди с диабетом и синдромом мальабсорбции
  • люди, которые интеллектуально работают (студенты, ученые, учителя)
  • беременные женщины и те, кто в менопаузе
  • тяжелая физическая работа
  • интенсивный, напряженный образ жизни
  • люди, которые используют ограничительные диеты
  • использование диет с высоким содержанием жира
  • потребление большого количества кофе, крепкого чая
  • частое потребление фосфатсодержащих продуктов

Усвоение магния из продуктов

Магний хорошо усваивается в кислой среде и с белками животного происхождения (например, гуляш с гречневой крупой). Абсорбция поддерживается ненасыщенными жирами, витаминами B6 и D, натрием и лактозой.

Выделение магния из пищи происходит в тонкой кишке и вместе с кровью поступает в клетки всего организма. Поглощению магния препятствует щелочная среда, например, алкоголь, фруктовый сок, избыток жирных кислот, избыток кальция и фосфора.

Наибольшее количество магния в рационе обеспечивается зерновыми продуктами, а приготовление пищи приводит к потере этого элемента на 30-75%, поэтому овощи и фрукты следует употреблять в сыром виде.

Источники магния

  • гречка, ячмень
  • крупы, цельные зерна, пшеничные отруби
  • бобовые, например, соевые бобы, горох, бобы
  • орехи, миндаль
  • шпинат
  • какао, горький шоколад
  • рыба, морепродукты
  • инжир, финики, изюм, бананы
  • минеральная вода

Сильно минерализованная вода может обеспечить до 10% суточной потребности в магнии. При соотношении 2:1 (кальций – магний) магний быстро абсорбируется и используется соответствующим образом.

В случае недостаточной абсорбции магния из рациона или повышенного спроса рекомендуется пероральная добавка. К сожалению, такой магний плохо усваивается, поэтому следует использовать органические препараты, которые по своей структуре аналогичны составам, содержащимся в пище, такие как цитрат, аспаргинат, лактат, поскольку организму легче всего их усваивать.