Назад » » » 2018 » Декабрь » 23

Природные источники цинка – симптомы дефицита и переизбытка

Несмотря на то, что цинк очень важный для здоровья микроэлемент, следует правильно подобрать его дозу. Избыток любого вещества может иметь трагические последствия.

Что такое цинк

Цинк – это бело-голубой, хрупкий металл, который легко вступает в химические реакции. Применяется в промышленности как компонент многих сплавов, например, латуни (медь и цинк). Кроме того, его используют для защиты стальных листов от коррозии. Оксид цинка используется в красках, лаках и многих пластиках.

Наиболее важные свойства цинка для человека

Какие свойства имеет цинк

В организме человека цинк играет очень важную роль:

  • является компонентом около 200 ферментов, отвечающих за важные метаболические процессы
  • является одним из основных компонентов, который заботится о стабильности структуры ДНК
  • влияет на минерализацию костей
  • воздействует на иммунную систему
  • отвечает за нормальную секрецию инсулина поджелудочной железой
  • влияет на концентрацию витамина А
  • влияет на концентрацию холестерина в крови
  • влияет на регулирование кровяного давления и работу сердца

Дефицит цинка – симптомы

Дефицит цинка может вызвать следующие симптомы:

Цинк является очень важным элементом для детей – те, у которых наблюдается его дефицит, ниже ростом и слабее, отстают в умственном развитии.

Дефицит и избыток цинка

Чаще всего дефицит цинка наблюдается при употреблении некоторых лекарственных препаратов (например, противозачаточных таблеток) или злоупотреблении алкоголем.

Факторами риска для такой ситуации являются также сахарный диабет, мочегонные препараты, заболевания почек, диализ, цирроз печени и заболевания кишечника.

Проблемы с дефицитом цинка появляются у молодых женщин, которые используют строгие диеты. Исследования показали также повышенную частоту дефицита цинка у людей пожилого возраста.

При сбалансированной диете такая проблема встречается очень редко, поэтому перед началом приёма пищевых добавок стоит проконсультироваться с врачом, так как избыток цинка также не безразличен для здоровья и приводит, между прочим, к проблемам с системой пищеварения, головокружению, усталости, мышечной слабости, а в хронических случаях может быть канцерогеном.

Цинк против акне и изменений кожи

Цинк является важным элементом в борьбе с акне. Существует несколько видов таблеток с цинком, используемых для избавления от этой досадной проблемы. Кроме того, густые мази с содержанием цинка также лечат кожные изменения. Их наносят точечно на места, где были прыщи (если они не являются открытыми).

Цинк для волос

Дефицит цинка ведет к выпадению волос, а кроме того, нарушает работу эндокринной системы, что может вторично углубить эту проблему. Поэтому часто рекомендуют принимать его для улучшения состояния волос.

Причин облысения может быть много и следует иметь в виду, что добавка в рацион одного из важных микроэлементов не является универсальным средством против этого явления.

Цинк – дозировка

Максимальная рекомендуемая суточная доза цинка – 45 мг. Если врач не назначит иного, не следует её превышать, потому что передозировка цинка может иметь опасные последствия. Для взрослого человека вполне достаточно принимать 10 мг этого элемента в день.

Натуральные продукты, в которых находится цинк

Хорошо сбалансированная диета (при отсутствии серьезных проблем со здоровьем) не приводит к дефициту цинка.

Природные источники этого элемента – это, в частности:

  • семена тыквы – 7,5 мг в 100 г
  • какао – 6,6 мг на 100 г
  • ростбиф – 3,8 мг в 100 г
  • гречка – 3,5 мг в 100 г
  • груша конференц – 3,2 мг в 100 г
  • сыр швейцарский жирный – 4 мг в 100 г
  • миндаль – 3,2 мг в 100 г

Стоит помнить, что цинк, поступающий с пищей, всасывается в организм не более чем на 30%, что означает, что без каких-либо добавок в течение суток следует съедать в различных продуктах 25-30 мг.