Назад » » » 2018 » Декабрь » 7

Природные подсластители – полезная и безопасная альтернатива сахару

Подсластитель или сахар? Это дилемма многих людей, желающих вести здоровый образ жизни. Подсластителя вместо сахара следует использовать людям с избыточным весом и ожирением, а также тем, кто по другим причинам хочет уменьшить вес. Подсластители рекомендуются также диабетикам.

Какой подсластитель самым полезный? От искусственных веществ, например, аспартама, лучше отказаться, а использовать натуральные подсластители, такие как стевия, ксилит или эритрол.

Типы подсластителей – натуральные и искусственные

Два основных типа подсластителей – это натуральные и искусственные подсластители. Природные подсластители изготавливаются из растений, искусственные синтезируются в лаборатории.

Естественным подслащивающим веществом является сахар, который считается нездоровым и для которого ищут заменители. Сравнение подсластителей и сахара даёт информацию о преимуществе первого. Однако, не каждый подсластитель столь же ценен и имеет хорошее влияние на здоровье.

Польза и риски использования натуральных и искусственных подсластителей

Полезны ли подсластители? Оказывается, натуральный подсластитель может быть здоровее, чем сахар; искусственный подсластитель может использовать при некоторых заболеваниях, как средство комплексной терапии, но при регулярном применении в течение длительного времени может негативно влиять на организм человека.

Природные подсластители: ксилит, стевия, эритрит, тагатоза

Натуральные подсластители делятся на здоровые и менее здоровые. Здоровые подсластители не только не вредят, но и поддерживают работу организма. К этой группе относятся:

  • стевия – растительный заменитель сахара, в 300 раз более сладкий, чем глюкоза, безкалорийный и с нулевым гликемическим индексом, имеет специфический, мятный привкус, может быть чуть горьким; употребление стевии не вызывает кариеса, подсластитель может снижать кровяное давление, способствовать регенерации тканей и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами; рекомендуемая максимальная доза составляет 4 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки;
  • ксилит – березовый сахар, по вкусу напоминает глюкозу, имеет мятный привкус; 240 ккал в 100 граммах (для сравнения: белый сахар – 390 ккал) и относительно низкий гликемический индекс (равный 7, гликемический индекс сахара – 70); защищает от кариеса и увеличивает всасывание кальция, может предотвратить развитие микоза (кандидоза); рекомендуемая максимальная доза ксилита – 15 г, большее количество может вызывать слабительный эффект;
  • эритрол – подсластитель, полученный из отходов глицерина, первоначально получали из фруктов, имеет прохладное послевкусие и около 65 процентов от глюкозной сладости, содержит от 20 до 40 ккал в 100 г и имеет нулевой гликемический индекс; не вызывает разрушения зубов; может оказывать слабительное действие при потреблении более 50 г в день;
  • тагатоза –  её производят из d-галактозы, естественно образующейся в молоке и некоторых фруктах; имеет 92% от глюкозной сладости и такой же вкус, содержит 150 ккал в 100 г, имеет низкий гликемический индекс 7,5; не вызывает кариес, положительно влияет на бактериальную микрофлору в кишечнике и поддерживает функционирование пищеварительной системы, усиливает иммунитет; не вызывает диареи, максимальное потребление этого подсластителя не установлено.

Натуральный подсластитель не всегда полезен. Многие заменители сахара также могут повышать уровень глюкозы в крови и вызывать усталость (хотя обычно они содержат меньше калорий, чем глюкоза). Следует соблюдать осторожность и умеренность при использовании сиропа агавы, кленового сиропа, глюкозо-фруктозного сиропа, мелассы и мёда. Несмотря на то, что они являются натуральными подсластителями, они могут вызывать увеличение веса и повышение уровня сахара в крови.

Искусственные подсластители – стоит ли их использовать

Искусственные подсластители, такие как аспартам или ацесульфам K, заменяют сахар, потому что они имеют гораздо меньше калорий и низкий гликемический индекс. Однако, их длительное применение или употребление доз, превышающих допустимые, может вызвать побочные эффекты.

Ацесульфам K в 150 раз более сладкий, чем сахар, не имеет калорий, а кроме того, усиливает вкус и аромат. Максимальная доза составляет от 9 до 15 грамм на килограмм массы тела. Регулярное употребление ацесульфама K в значительных количествах может вызвать головную боль, гиперактивность, а также способствовать возникновению респираторных заболеваний.

Чем полезен заменитель сахара ацесульфам K

Ацесульфам может повышать уровень глюкозы в крови, если во время употребления подсластителя он уже высокий, поэтому лучше избегать соединения этого вещества с простыми углеводами.

Аспартам так же сладок как ацесульфам K, имеет специфический вкус, приближенный к вкусу сахара; не имеет калорий, а гликемический индекс равен 0.

Преимущества и побочные эффекты аспартама

Длительное использование аспартама может вызывать, в частности, головные боли, гиперактивность, тошноту, бессонницу, мышечные судороги, проблемы со зрением и со слухом, боль в суставах, проблемы с памятью и увеличение веса.




avatar