Назад » » » 2019 » Март » 17

Приступ гиповолемического шока – как спасти пострадавшего

  • 5.0 Рейтинг

Гиповолемический шок представляет собой опасное для жизни состояние, вызванное потерей более 20% объема крови или физиологических жидкостей. Такой большой дефицит не позволяет сердцу перекачивать достаточное количество крови, что приводит к полиорганной недостаточности.

Гиповолемический шок – симптомы

Кровь в нашем организме транспортирует кислород и другие необходимые вещества. Если потеря этих веществ происходит быстрее, чем их восполнение, перестают функционировать отдельные органы. Сердечная недостаточность означает отсутствие возможности поддержания правильного кровообращения. Тогда доходит до резкого падения кровяного давления, что может угрожать жизни.

Как развивается гиповолемический шок – по фазам

Симптомы гиповолемического шока зависят от количества потерянной жидкости и кровопотери. Часто шок развивается без симптомов, предшествующих ему, а если они появляются, то мы имеем дело с продвинутой стадией.

Первые симптомы – это:

  • слабость
  • усиление жажды
  • бледная, холодная и влажная кожа
  • систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт.ст.
  • тахикардия
  • ускоренное и укороченное дыхание
  • уменьшенный выход мочи
  • растерянность и беспокойство

У человека, пережившего гиповолемический шок, обычно возникают проблемы с мышлением и замедленные реакции. Шок может вызвать видимое внешнее кровотечение, но также скрытое и трудное для диагностики внутреннее кровотечение, например, после травмы, которая проявляется в виде: боли в животе, фекальной крови, гематурии, крови в рвоте, боли в груди или отёком брюшной полости.

На потерю большого количества жидкости и крови организм реагирует, так называемой, централизацией кровообращения или «смещением кровообращения» на органы, необходимые для поддержания жизненно важных функций, такие как сердце, легкие и мозг, за счет уменьшения кровоснабжения кожи, желудочно-кишечного тракта и мышц. Следовательно, наблюдается критическое снижение артериального давления, измеряемого, например, на конечностях.

Причины гиповолемического шока

Основная причина гиповолемического шока – это потеря крови, которая происходит в результате различного рода внешних и внутренних травм тела, вызывающих массивное кровотечение.

Угрожающая жизни потеря крови имеет место в случае:

  • нарушения непрерывности кровеносных сосудов
  • неправильного объема крови в кровеносных сосудах

Нарушения жизненно важных функций организма обусловлены уменьшением количества циркулирующей крови или ослаблением функционирования миокарда.

Помимо прямой потери крови, гиповолемический шок может вызвать потеря физиологических жидкостей. Тогда причина усматривается в сильной диареи, обширных ожогах, длительной и сильной рвоте и чрезмерной потливости. Риск возникновения шока могут увеличить хронические заболевания: сахарный диабет, заболевания сердца, легких или почек.

Гиповолемический шок – процедура, которая спасёт жизнь

Каждый случай гиповолемического шока является опасным для жизни состоянием, и вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Лицу, у которого подозревается наличие гиповолемического шока, нельзя давать орально лекарств или жидкостей.

Если гиповолемический шок вызван видимым наружным кровотечением, его необходимо остановить или ограничить. В случае видимых повреждений не удаляйте инородные тела, застрявшие в ране, даже если они вызывают кровотечение. Если рана не загрязнена и из нее ничего не высовывается, её следует обработать марлей, а при отсутствии аптечки – рубашкой, полотенцем или другим чистым материалом. Это позволит вам остановить или уменьшить кровопотерю.

В то же время жертва должна быть защищена от холода (например, с помощью теплового одеяла или одеждой). В случае потери сознания необходимо поместить пострадавшего в безопасное положение (зафиксированное боковое положение). Если сердце остановилось, необходима сердечно-легочная реанимация.

Поскольку гиповолемический шок – это ситуация, требующая немедленного вмешательства, очень важно немедленно вызвать квалифицированную медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу. Шок, без должного вмешательства, вероятно, закончится смертью. Нехватка крови или жидкостей в организме может повредить очень важные внутренние органы, такие как почки или мозг. Последствия гиповолемического шока всегда зависят от количества потерянной крови и жидкости и могут привести к опасным последствиям, а быстрое предоставление квалифицированной помощи увеличивает шансы на выживание.




avatar