Секреты экспертов в борьбе с приступами голода

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-07

Причиной волчьего аппетита может быть не только неправильное питание, но и плохое увлажнение организма или слишком короткий сон. Какой бы ни была причина, стоит знать, как обезопасить себя от ужасных последствий обжорства. Мы спросили об этом доктора Анну Тельневу, специалиста по внутренним болезням.

Не раз случается, что мы тянемся за чем-нибудь поесть, даже когда наш желудок полон. И хотя голод – это не что иное, как сигнал, который тело посылает в мозг, когда ему нужна энергия, иногда ему удаётся обмануть «командную систему», чтобы она сообщала о потребности в пище по другим причинам. Почему это происходит? На этот вопрос есть много ответов.

Волчий голод – причины

Одним из первых виновников волчьего голода является грелин или гормон голода. Он высвобождается, когда желудок становится пустым и ожидает новой еды. Однако, если этот гормон выбрасывается, пока желудок всё ещё переваривает пищу, желудочный сок будет раздражать слизистую оболочку, и мы почувствуем желание съесть ещё.

Девушка постоянно испытывает чувство голода и ест

Что ещё может заставить вас проголодаться? Неполноценное питание. Это связано с тем, что, когда мы едим сладкое или фаст-фуд, секреция инсулина внезапно увеличивается и быстро снижается. Как следствие, образуется грелин. Кроме того, мы также будем чувствовать сильный аппетит, когда едим слишком низкокалорийные блюда. Почему? Это реакция нервной системы на быстрое похудание (теперь вы знаете, почему так сложно придерживаться диеты).

Ещё одна причина приступов голода – просто жажда. Оказывается, многие люди не могут различить эти две проблемы. Организм, испытывающий жажду, даёт симптомы, подобные голодному. Есть ли способ различить их? Когда дело доходит до недостаточной гидратации, также может возникнуть тремор, головные боли и проблемы с концентрацией внимания.

Простой способ утолить голод – это также немного поспать. Когда мы устаем, у нас больше шансов потянуться к сладостям, которые по мгновенно дают нам энергию... очень много энергии.

Стресс также является важным вопросом при обсуждении волчьего аппетита. Однако, речь идёт об эмоциональном голоде. Он отличается от «обычного» тем, что живот не издает никаких звуков.

Важно знать, что приступы голода могут быть вызваны приёмом определенных лекарств. Существуют средства, нарушающие секрецию грелина – например, некоторые антидепрессанты.

Приступ голода – опасен ли он

Приступы голода сами по себе не опасны. Однако, употребление большого количества пищи опасно, особенно если речь идёт о сладкой и жирной пище. Такое поведение увеличивает риск возникновения таких заболеваний, как изжога, кислотный рефлюкс или боли в животе. Конечно, под угрозой оказывает и наш силуэт.

Исследования показывают, что переедание встречается примерно у 1% населения в целом, и у 30% людей с избыточным весом и ожирением. Так что, если принять во внимание, что переедание часто приводит к ожирению, а ожирение – заболевание, сокращающее жизнь, то переедание можно считать крайне опасным поведением. Кроме того, люди с ожирением, которые испытывают периоды сильного голода, имеют большую предрасположенность к выявлению расстройств настроения (включая депрессию), чем население в целом.

Как побороть голод

Прежде всего, важно осознавать проблему и найти мотивацию противостоять ей. Также очень важно следить за регулярностью приёма пищи, а также заботиться о качестве того, что мы кладём на тарелку.

Если это не подавляет волчий аппетит, постарайтесь понаблюдать, при каких обстоятельствах возникают неконтролируемые приступы голода (время, место, съеденная пища) и какие мысли и эмоции их сопровождают. Если самостоятельно справиться с этой проблемой не удаётся, обязательно обратитесь к специалисту, так как это тоже может быть признаком болезни.

Что касается совета, прежде всего – я ем, чтобы утолить голод, обеспечить организм энергией, а не успокоить расшатанные нервы. Для снятия напряжения и стресса лучше выбрать движение. А чтобы успокоить эмоции, позвоните другу или терапевту. Избегайте перекусов, переедания сладостей и соленых жирных закусок. Это простая азбука здорового образа жизни.


5.0/1