Признаки хронической усталости – как проявляется изнурительный синдром

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-19

Как следует из названия, это изнурительная болезнь: люди с хронической усталостью страдают необъяснимым и чрезвычайным чувством усталости, которое может длиться многие месяцы, а часто и годы.

До недавнего времени существовало распространенное заблуждение, даже среди врачей, о том, что расстройство носит психологический или, что ещё хуже, воображаемый характер. Но, это было опровергнуто группой экспертов в 2015 году, которая определила хроническую усталость как «серьезное, изнурительное состояние» с явными физическими симптомами.

Хотя лечения хронической усталости не существует, можно лечить её симптомы с помощью различных лекарств и методов лечения – от снотворных и обезболивающих до легких упражнений и консультаций.

Синдром хронической усталости – патологическое состояние, характеризующееся усталостью и утомляемостью

Читайте дальше, чтобы узнать больше о синдроме хронической усталости – и признаках того, что пришло время проверять утомительную усталость у врача.

Что вызывает синдром хронической усталости

Точная причина хронической усталости остаётся загадкой – и тому может быть несколько причин.

Исследования показывают, что заражение вирусом Эпштейна-Барра и, возможно, другие инфекции могут спровоцировать некоторые случаи заболевания. Другие возможные причины, на которые указали исследовали, включают проблемы иммунной системы и гормональный дисбаланс. Но, до сих пор нет никаких окончательных выводов.

Кто подвержен риску синдрома хронической усталости

Хроническая усталость затрагивает людей обоих полов и всех этнических и экономических групп. У женщин, однако, она диагностируется в четыре раза чаще, чем у мужчин.

С болезнью можно столкнуться в любом возрасте, даже в детстве, но наиболее она распространена среди людей в возрасте от 40 до 50 лет. Как указывают статистические данные, хроническая усталость поражает больше людей, чем рассеянный склероз и многие виды рака.

Как диагностируется хроническая усталость

Не существует лабораторного теста или биомаркера для хронической усталости, и её симптомы пересекаются со многими другими заболеваниями, что делает диагностику расстройства сложной задачей.

Тот факт, что это сложное заболевание с различными симптомами по всему телу, ещё более усложняет ситуацию. Большинство врачей не обучены рассматривать более восьми или десяти симптомов, не думая о психических расстройствах. Они не знают, что с этим делать, и часто вешают ярлык психического заболевания, что только усугубляет проблему.

Чтобы диагностировать заболевание, врач должен исключить другие расстройства, вызывающие утомление, и определить характерные признаки хронической усталости.

  1. Вы испытываете изнурительную усталость

    Это не та усталость, что вы испытываете после тяжелой рабочей недели. Это глубокая усталость, которая приводит к резкому снижению вашей способности функционировать изо дня в день – и сохраняется шесть и более месяцев.

    Усталость не вызвана чрезмерной активностью (скажем, переездом), а действиями, которые вы когда-то могли легко выполнить. Даже длительное сидение в неудобном положении может вызвать симптомы.

    Усталость неумолима и не уходит с отдыхом. По крайней мере, четверть людей с хронической усталостью в какой-то момент становятся привязанными к дому или кровати.

  2. Вы чувствуете себя хуже, когда выходите за пределы

    Посттравматическое недомогание – это означает, что когда вы подвергаете свое тело большему стрессу (физическому, психическому или эмоциональному), чем оно может справиться, ваши симптомы обостряются. Лимфатические узлы могут опухать или появляется боль в суставах или боль в других областях.

    Цитируя одно пациента: «Когда я делаю что-то, что выходит за рамки того, что я могу сделать – я буквально разваливаюсь – мо тело испытывает сильную боль, мне больно лежать в постели, больно думать, я не могу говорить – я не могу найти слов для разговора. Я чувствую, что мои внутренности в состоянии войны»

    Восстановление может занять целый день или дольше.

  3. Вы часто просыпаетесь уставшим

    Люди с хронической усталостью могут «спать» по 12 часов, но когда они встают, им кажется, что они вообще не спали. У большинства людей с хронической усталостью возникают проблемы со сном, которых у них раньше не было. Распространенные жалобы включают бессонницу и частые пробуждения.

    Вот почему людям с хронической усталостью нужно учиться сохранению энергии, которой они обладают. Лучше всего функционируют пациенты, которые учатся управлять имеющейся у них энергией. Они лучше справляются со своими симптомами, потому что живут с гораздо меньшей интенсивностью.

  4. Ваш мозг чувствует себя вялым

    Некоторые люди с хронической усталостью имеют «когнитивные нарушения». В основном, происходит задержка в способности обрабатывать информацию. Они всё ещё могут обрабатывать информацию, но не могут делать это быстро. У них также могут быть провалы в их кратковременной памяти.

    Эти проблемы с психическими процессами, которые также могут включать в себя трудности с концентрацией внимания, решением проблем и планированием, трудности с выполнением работы или взаимодействием в социальных ситуациях. Проблемы усугубляются, когда пациент находится в стрессе или чрезмерно напряжен. Неудивительно, что они могут привести к чувству изоляции и безнадежности.

  5. Вы имеете головокружение только от стояния

    У многих пациентов с хронической усталостью простое положение стоя – например, в душе или во время мытья посуды – может привести к ощущению головокружения и даже дойти до обморока. Когда человек ложится или поднимает ноги, симптомы улучшаются, но не обязательно исчезают.

    Это явление, которое врачи называют «ортостатической непереносимостью», связано с влиянием хронической усталости на вегетативную нервную систему, которая является «частью нервной системы, которая контролирует всё, что происходит в нашем теле автоматически», включая циркуляцию крови. Хроническая усталость, как известно, приводит к проблемам с кровяным давлением и кровотоком.

  6. Вы имеете головную боль или боль в суставах или мышцах

    Боль является распространенным симптомом хронической усталости, но она может проявляться во многих формах, от головной боли до боли в суставах и мышцах. Она также отличается по интенсивности от одного человека к другому.

    Ещё раз цитируя пациента: «Мой личный опыт с [хронической усталостью] ощущается как постоянный грипп, похмелье и задержка дыхания при постоянном поражении электрическим током (это означает, что боль играет как минимум столько же роли в моем состоянии как усталость)»

У вас есть и другие симптомы

Есть несколько дополнительных жалоб, о которых сообщают пациенты с хронической усталостью, хотя и реже. Часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Другие жалуются на боль в горле, увеличенные лимфатические узлы на шее и подмышках, проблемы в мочеполовой системе (включая гинекологические проблемы) и чувствительность к определенным лекарствам, продуктам питания, химическим веществам или другим раздражителям.

Если вы обнаружите в себе признаки хронической усталости – особенно сильное истощение, недомогание после нагрузки и отсутствие восстановления после сна – поговорите со своим врачом. Если у вас есть расстройство, чем раньше вам поставят диагноз, тем раньше вы сможете получить лечение, которое вам нужно, чтобы почувствовать себя лучше.


5.0/1