Диета при запорах сравнительно проста – достаточно ввести несколько изменений в свой образ питания, чтобы кишечник начал лучше работать. Если вы часто страдаете от запоров, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе хватало клетчатки. Ограничьте потребление высоко обработанных продуктов питания.
Диета при запорах будет ещё эффективнее, если изменения в рационе Вы будет сопровождать усиленной физической активностью.
Причины кишечных запоров
Чтобы понять причину запоров, необходимо изучить, каким образом работает кишечник. По мере того, как употреблённая пища перемещается вниз желудочно-кишечного тракта, кишечник поглощает из неё воду.
Мышечные сокращения способствуют тому, что выделяющийся стул перемещается в направлении заднего прохода. Когда уже до него дойдет, то образуется устойчивый и хорошо сформированный кал.
О запорах говорят, когда стенки кишечника впитывают слишком большое количество воды или когда сокращения мышц стенок кишечника слишком слабые или медленные, что приводит к замедленному продвижению пищи через кишечник.
Наиболее частые причины запоров:
- недостаточное количество клетчатки в рационе;
- отсутствие движения;
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, анальгетиков, препараты от гипертонии, лекарства против болезни Паркинсона, антидепрессанты, препараты железа, мочегонные средства);
- употребление большого количества молока;
- синдром раздраженного кишечника;
- изменения в образе жизни при беременности, старении, частых путешествиях;
- чрезмерное употребление слабительных средств;
- частое сдерживание дефекации;
- обезвоживание организма;
- проблемы с толстым кишечником или прямой кишкой;
- некоторые заболевания (например, инсульт).
Диетические рекомендации при запорах
Пища через тонкий и толстый кишечник благодаря перистальтическим движениям, обеспечиваемым гладкой мускулатурой. Если сокращения будут недостаточно интенсивными, это приведёт к образованию запоров.
Рецепт для улучшения перистальтики – это клетчатка или пищевые волокна, которые, несмотря на то, что не усваиваются организмом, в кишечнике впитывают воду, благодаря чему смягчаются фекальные и облегчается их выведение.
Недостаток клетчатки в рационе является основной причиной запоров. Эта проблема часто возникает при диете богатой на жиры, мясо и молочные продукты. Суточное потребление клетчатки должно составлять от 20 до 40 г, в то время как среднестатистический россиянин потребляет всего 10 грамм. Источником клетчатки являются овощи, фрукты и продукты из цельного зерна – хлеб грэм, ржаной муки, коричневый рис, овсяные хлопья, отруби.
Ещё одним эффективным способом избавления от запоров является гидратация организма. Стоит, как можно чаще, пить минеральную воду или другие напитки (фруктовые и травяные чаи, фруктовые или овощные соки). Употребление соответствующего количества жидкости делает стул мягче.
В то же время необходимо обратить внимание на то, что мы пьём. Большое количество кофе, напитков типа колы или алкоголя приводят к обезвоживанию организма, что усугубляет проблему запоров.
При запорах стоит увеличить потребление таких продуктов, как:
- овощи – брокколи, капуста, перец, бобовые, брюссельская капуста, спаржа, морковь и многое другое;
- фрукты, включая яблоки, груши, виноград, свежие ягоды (клубника, малина, ежевика);
- продукты из цельного зерна – коричневый рис, темный хлеб, гречка, перловка, темные макароны, овсяные хлопья.
Диета, богатая вышеперечисленными продуктами, не только вылечит от запоров, но также поможет в профилактике.
При этом следует избегать таких продуктов, как:
- жирное мясо – свинина, утка;
- желтый сыр;
- какао;
- шоколад;
- сладости;
- белый рис;
- жареные блюда;
- фаст-фуд.
Способы избавления от кишечных запоров
Есть некоторые домашние способы против запоров, которые могут стать альтернативой фармакологических препаратов.
Они заключаются в употреблении:
- семени льна – при запорах рекомендуются молотые зерна льна, которые поглощают воду и образуют свободную массу – необходимо каждый день перед сном выпивать отвар из льняного семени вместе с зернами в течение двух недель;
- касторовое масло – может вызвать раздражение и гиперемию кишечника, поэтому, в настоящее время, используется редко;
- отруби – могут быть добавлены в качестве компонента многих блюд, включая десерты;
- чернослив, инжир, изюм и курага – это хороший способ от запоров, так как они содержат большое количество витаминов и минералов, являются отличной закуской, которую необходимо употреблять в течение дня;
- натуральный йогурт – содержит пробиотические бактерии, активность которых в кишечнике, усиливает перистальтику;
- салат с добавлением семян подсолнечника, в количестве около 4 столовых ложек;
- если выпить натощак полстакана воды с ложкой мёда, то в кишечнике начинается процесс ферментации, что облегчает опорожнение кишечника.
Если запоры возникают во время поездок на отдых, стоит за несколько дней до и во время отпуска принимать препараты, содержащие живые культуры бактерий, которые доступны в аптеке.
Лечение запоров – трудная задача, и не следует злоупотреблять фармакологическими препаратами (слабительные таблетки), так как они вызывают «привыкание» кишечника, что требует приём всё больших доз этих препаратов. Эффективность в борьбе запорами даёт применение соответствующей диеты и повышения физической активности.