Медицина доступная в любом месте – проект телемедицины

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-10

Одна из ключевых задач ученых ближайшего будущего – продление человеческой жизни. И современные медицинские технологии существенно продвинулись в этом вопросе. Уже сегодня внедряются в жизнь методы телемедицины, благодаря которым мы можем получать консультации лучших медиков мира в любом месте и в любой момент.

Поклонники сериала «Доктор Хаус» помнят серию, в которой главный герой оказывает помощь молодой женщине, запертой на исследовательской станции на Южном полюсе. Поставить неожиданный и, как обычно, редкий диагноз ему помогает целый букет технологичных сервисов: web-трансляция операции, Skype, сотовый телефон, электронная почта, по которой приходят результаты анализов.

То есть, по сути, человеческую жизнь смогла спасти телемедицина – быстро развивающееся направление на стыке медицины, коммуникаций и информационных технологий.

Медицина через время и расстояние

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), телемедицина – метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором. Информация при этом передается от врача к врачу (или от пациента к врачу) по электронным каналам связи.

Иллюстрация на тему использования медицинской помощи в режиме онлайн

Телемедицинские системы, которые сегодня налажены во всем мире, включая и Россию, позволяют организовать диалог с врачом-экспертом на любом расстоянии и передать всю необходимую для квалифицированного заключения медицинскую информацию: выписки из истории болезни, рентгенограммы, компьютерные томограммы, снимки УЗИ и т.д.

Например, с помощью телемедицины врач небольшой сельской больницы, у которого есть компьютер, может получить бесценную диагностическую помощь от специалистов крупной столичной клиники, а если случай сложный – обсудить его с несколькими врачами из разных, в том числе зарубежных, центров в режиме видеоконференции. При этом пациент, о котором идет речь, не должен никуда ехать и сэкономит как на дороге, так и на самой стоимости консультации (не говоря уже о тех случаях, когда промедление с профессиональной консультацией угрожает жизни человека).

Помощь на расстоянии можно получить не только при диагностике, но и прямо во время медицинских процедур, например в операционной. Применение сетевых видеокамер позволяет организовать прямую трансляцию, и более опытный врач или несколько врачей могут наблюдать за ходом хирургической операции и при необходимости консультировать или поправлять коллегу. А начинающие хирурги, соответственно, получают возможность набраться опыта, буквально не отходя от операционного стола.

Не менее актуально и то, что телемедицина позволяет убрать фактор времени, в некоторых случаях – критический. Допустим, врач скорой помощи приехал на место происшествия и не может быстро определиться с диагнозом. Счет идет на секунды, и только средства телемедицины способны мгновенно передать специалистам, находящимся в клинике, весь объем медицинской информации, необходимой для принятия правильного решения и, соответственно, увеличить шансы пациента на выздоровление.

В России многие больницы уже оснащены, так называемыми, мобильными телемедицинскими комплексами (переносными, на базе реанимобиля и пр.) – их можно использовать в отсутствие телемедицинских кабинетов и центров, именно там, где возникла необходимость. В перспективе такие комплексы будут на вооружении не только у врачей скорой помощи, но и у семейных и детских врачей, врачей сельских клиник, медицинских формирований МЧС.

Хирург на дому – возможности телемедицины

Возможности телемедицины практически безграничны. Например, телеморфология уже сегодня позволяет врачам управлять удаленным микроскопом и проводить исследования материала, находясь на другом краю земли.

Телехирургия, пока находящаяся на стадии экспериментальных разработок, предполагает использование телеуправляемых манипуляторов (скальпели, лазеры) и дистанционное управление ими непосредственно при проведении операций. Примеры экспериментального дистанционного использования роботов-манипуляторов уже есть.

В последние годы ускоренными темпами развивается и домашняя медицина – направление, которое позволяет следить за состоянием не вполне здоровых, перенесших операцию или пожилых людей на дому, а также наблюдать и консультировать беременных в последние месяцы и недели перед родами.

Как правило, в домашней телемедицине используются небольшие устройства видеосвязи с подключенными медицинскими приборами. Для лежачих больных это могут быть медицинские пульты, позволяющие лечащему врачу в любой момент получать необходимую информацию о состоянии пациента.

Телемедицина всем миром

По разным оценкам, сегодня в мире реализуется около 200 масштабных телемедицинских проектов, большинство из них посвящены определенной тематике. Очевидно, что для развития телемедицины нужно не только оснастить максимальное количество врачей и клиник современными средствами связи, но и создать единую базу, где будут храниться электронные карты пациентов, а также выработать стандарты обмена информацией и единую терминологию.

Для этого в нашей стране, как и во всем мире, активно формируются телемедицинские сети. Распространяясь от столиц в регионы, они объединяют медицинские учреждения и делают процесс коммуникации и обмена опытом беспроблемным и непрерывным.

А ВОЗ уже разрабатывает идею создания глобальной сети телекоммуникаций в медицине, которая позволит вести электронный обмен научными документами и информацией, обеспечит ускоренный поиск данных с доступом через телекоммуникационные сети к специализированным базам, проведение видеоконференций, заочных дискуссий и совещаний, электронного голосования.


5.0/2