10 проявлений ПТСР, о которых нужно знать каждому

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-17

Концепция посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) существует веками, но имела много названий. Когда-то её называли «контузия» и «боевая усталость», прежде чем её назвали ПТСР, и теперь известно, что оно затрагивает не только военных ветеранов, но и любого, кто пережил интенсивный травматический опыт. На самом деле, у каждого из 11 человек в течение жизни случается ПТСР.

Хотя симптомы тревоги являются огромной частью посттравматического стрессового расстройства, они не представляют полной картины. Люди с ПТСР часто страдают от депрессии, негативных мыслей, а также импульсивного или саморазрушительного поведения. ПТСР также имеет свои собственные методы лечения, поэтому важно правильно поставить диагноз.

Девушка в стрессовом состоянии лежит на диване обхватив колени

Вот признаки и симптомы, на которые нужно обратить внимание.

  1. Испытывать или быть свидетелем опасного для жизни события

    ПТСР может поразить любого, кто пережил опасное для жизни событие. Это означает не только войну, но и сексуальное насилие, стихийное бедствие, такое как землетрясение или ураган, автомобильные аварии и многое другое.

    Не у всех, кто пережил травму, развивается ПТСР. С другой стороны, для некоторых людей даже изучение информации об актах насилия или трагедии, которая произошла с кем-то еще, например, убийство члена семьи или друга, может привести к тревожному расстройству.

  2. Воспоминания из прошлого

    Нежелательные, навязчивые воспоминания, которые вынуждают повторно ощущать травму, будто вновь оказались в травмирующем событии. Запахи, цвета и звуки – например, автомобильный рёв, шум вертолета или новостной репортаж – могут вызвать воспоминания.

    Эти триггеры проникают в глубокую часть вашего мозга, где преобладают ваши инстинкты.

  3. Ночные кошмары

    Воспоминания являются одними из самых известных симптомов ПТСР, но кошмары – одна из многих причин, почему люди с ПТСР часто плохо спят. Ночные кошмары или сны о травмирующем событии также считаются повторными переживаниями симптомов, поскольку они могут заставить людей с ПТСР чувствовать, что они вернулись во время и место своей травмы. Кошмары и другие вновь возникающие симптомы иногда могут быть вызваны собственными мыслями человека или определенными словами.

  4. Избегание людей, мест или вещей

    Многие люди с ПТСР стараются изо всех сил избегать всего, что напоминает им о первоначальной травме или может быть спусковым крючком для приступа паники. Например, кто-то с ПТСР может отказаться от управления автомобилем после аварии или избегать просмотра фильмов об ураганах, если испытал его на себе.

    В некоторых случаях избегание принимает форму эмоционального оцепенения. Люди с ПТСР могут отказаться думать или говорить о травме, вместо этого находя отвлекающие факторы в деятельности, алкоголе или наркотиках.

  5. Постоянный поиск угроз

    Этот симптом ПТСР называется гипервизилизацией. Вы постоянно сканируете окружающую среду или постоянно находитесь в состоянии повышенной готовности.

    Это может означать, что вы всегда сидите спиной к стене в ресторанах или лекционных залах, чтобы видеть всех и всё происходящее перед вами. Чтобы никто не подкрался.

    Как и ночные кошмары, эта повышенная тревожность может вызывать проблемы со сном у людей с ПТСР. Засыпание может быть более трудным, так вас будит даже небольшой шум.

  6. Легко пугаетесь

    Этот симптом тесно связан с гипервизией. Люди с ПТСР часто имеют преувеличенную реакцию, когда они удивлены или поражены, особенно если вторжение – звук, запах, шум или зрение – напоминает им о первоначальной травме.

    Кто-то подходит к вам сзади, и вы подпрыгиваете на метр. Пугливость является отличительной чертой ПТСР; это реже встречается при других тревожных расстройствах.

  7. Депрессия или раздражительность

    С 2013 года диагностические критерии ПТСР включают такие связанные с настроением симптомы, как депрессия, гнев, вина, стыд и безнадежность относительно будущего. Они не уникальны для ПТСР, но после травмы всегда есть изменения. Люди, из-за того, что они видели, или что они делали, или потому что не могли спасти, они чувствуют большую вину. Очень часто переоценивать степень контроля и обвиняют себя.

    Эти эмоции могут привести к негативным убеждениям о себе, таким как «Это была моя вина» или «Если бы я не выпил».

    Солдаты могут чувствовать себя готовыми к тому, что они испытывают на войне, но никто не «готов» к такой травме, как сексуальное насилие. Оставшиеся в живых часто чувствуют себя очень уязвимыми и униженными. Им кажется, что они внесли свой вклад в случившееся.

  8. Хроническая боль

    Не у всех с ПТСР появляется хроническая боль, и не у всех с хронической болью имеется ПТСР, но эти два состояния накладываются друг на друга. Однако, по статистическим данным от 15% до 35% людей с хронической болью также страдают от ПТСР.

    Сама травма также может вызывать боль: например, головную боль от травмы головного мозга или боль в спине от травмы позвоночника. Но, даже если исключить физические причины из уравнения, у людей с ПТСР уровень хронической боли выше, чем без нее. Это говорит о том, что могут существовать некоторые общие нейробиологические пути.

  9. Чувство паники

    Помимо боли, у людей с ПТСР могут быть и другие физические симптомы, такие как паника: ваше сердце колотится, вы потеете, ваше кровяное давление повышается, ваши мышцы напряжены. У некоторых людей кружится голова, появляется затуманенное зрение или звон в ушах. Не так часто, но некоторые люди с ПТСР испытывают тошноту или даже рвоту в ответ на определенные триггеры, например, специфический запах.

    Наличие ПТСР также связано с более высоким риском возникновения определенных физических состояний, в том числе диабета, болезней сердца (особенно высокого кровяного давления), а также нарушений иммунитета, пищеварения и сна.

  10. Симптомы, которые длятся дольше месяца

    Когда эти симптомы длятся всего несколько недель после травмы, это обычно называется острым стрессовым расстройством. Если симптомы сохраняются более месяца, есть больше шансов, что развилось ПТСР. В обоих случаях медицинские проблемы, а также злоупотребление наркотиками или алкоголем должны быть исключены в качестве основных причин этих симптомов.

    Острое стрессовое расстройство часто предшествует ПТСР, но не всегда. Симптомы ПТСР могут появиться сразу после травматического события или могут появиться через несколько недель, месяцев или даже лет. ПТСР также может приходить и уходить.

    Любой, у кого симптомы продолжаются более месяца, должен поговорить с врачом или специалистом по психическому здоровью о том, что они испытывают. Обсуждаемая терапия, лекарства или и то, и другое часто могут помогают облегчить симптомы ПТСР.


5.0/2