Проявления красной волчанки – способы контроля и лечения заболевания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-09

Системная красная волчанка – это одно из самых тяжелых аутоиммунных заболеваний. Может быть как системной, так и кожной. Хроническая форма волчанки называется дискоидной красной волчанкой. Симптомы ограничены кожей – внутренние органы не вовлечены.

Наиболее тяжелой формой заболевания является системная красная волчанка, которая поражает не только кожу, но и суставы, почки и другие органы, разрушая соединительные и жировые ткани. Этот тип волчанки часто требует трансплантации органов и, если её не лечить, приводит к преждевременной смерти. Причины волчанки ещё не были хорошо поняты изучены.

Системная красная волчанка – симптомы

Красная волчанка может принимать различные формы. Легче всего диагностировать кожную красную волчанку, которая может быть подострой, хронической или прерывистой. Чаще всего это проявляется эритематозной сыпью на лице с резко очерченными краями. Сыпь имеет форму бабочки. Менее распространенным симптомом является эритематозная макулярно-папулезная сыпь, расположенная на руках и кистях.

Кожная красная волчанка также может проявляться эритематозными высыпаниями, сопровождающимися отёком и гиперкератозом в волосяных фолликулах, напоминающим псориаз. Кожные симптомы красной волчанки могут появляться в виде кольца с просветлением в середине очага поражения или псориазоподобной формы.

Редкой формой дискоидной красной волчанки является отёчная волчанка, симптомы которой напоминают крапивницу – появляются красно-фиолетовые волдыри. Изменения проходят сами по себе, но могут появиться в тех же местах.

Типичные проявления системной красной волчанки

Симптомы системной красной волчанки гораздо менее очевидны. Болезнь может поражать различные органы, поэтому её часто трудно диагностировать.

Наиболее распространенные симптомы:

  • сыпь
  • гиперчувствительность к солнцу
  • хронический лишай
  • язвы в носоглотке и полости рта
  • воспаление двух или более периферических суставов
  • психоз или судороги

Симптомы системной красной волчанки

У половины пациентов развиваются почечные изменения, которые могут привести к повреждению и отказу почек. Вовлечение сердечно-сосудистой системы очень опасно, поскольку приводит к перикардиту или миокардиту. Волчанка также может привести к умственной отсталости и хронической пневмонии или плевриту.

Системная красная волчанка – лечение и диагностика

Волчанка является неизлечимым заболеванием, и прогноз для распространенной волчанки не очень хороший – почечная или другая недостаточность органов приводит к смерти в течение нескольких месяцев после постановки диагноза.

Однако, быстрая диагностика и внедрение лечения позволяют прожить ещё 10-20 лет. Поздняя смертность, в основном, обусловлена осложнениями и применяемым иммуносупрессивным лечением. Лечение наиболее эффективно при волчанке у детей, которые хорошо реагируют на иммунодепрессанты.

Лечение волчанки направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и предотвращение повреждения внутренних органов. В более тяжелых случаях лечение направлено на предотвращение тяжелых осложнений заболевания.

Факторы риска развития системной красной волчанки

Болезнь диагностируется на основании симптомов, а также результатов следующих тестов:

  • нормальный CRP (C-реактивный протеин) – белок острой фазы с повышенным OB
  • нормохромная анемия в анализах крови
  • аномальные почечные показатели – повышение уровня мочевины и креатинина в сыворотке, повышение уровня трансаминаз
  • общая моча показывает протеинурию, гематурию или наличие валиков
  • тестирование антител против двухцепочечной ДНК (дцДНК), анти-Sm (антитела Смита), antiRo, ANA (антиядерные антитела), antiLa

В зависимости от органов, которые были поражены волчанкой, используются различные методы лечения. Чаще всего рекомендуются противоревматические препараты, изменяющие течение заболевания. Они используются профилактически для предотвращения обострений и предотвращения лечения стероидами. Рецидивы требуют кортикостероидов и противомалярийных препаратов.

Микофеноловая кислота часто используется для лечения волчанки почек. В тяжелых случаях волчанки необходимо использовать вышеупомянутые кортикостероиды и иммунодепрессанты. Эти препараты борются с болезнью и приводят к её ремиссии. Внутривенные иммуноглобулины имеют сходные эффекты, которые помогают избежать инфекций, возникающих в результате подавления иммунной системы. Также необходимо вводить обезболивающие средства, например, опиоиды, которые нельзя использовать в течение длительного времени.

Некоторые пациенты также выбирают естественное лечение красной волчанки. Массаж, использование пробиотиков и легкоусвояемая диета на основе яблочного уксуса, оливкового масла и базилика помогают минимизировать неприятные симптомы. Лечение травами красной волчанки не всегда приносит ожидаемые результаты, но может укрепить организм и продлить ремиссию заболевания.


5.0/1