Проявления заболевания легких – какие симптомы указывают на болезнь

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-23

Наукой, занимающейся заболеваниями легких, является пульмонология, она охватывает заболевания нижних дыхательных путей. Заболевания легких имеют различную этиологию, они отличаются развитием, прогнозом, лечением, хотя их первоначальные симптомы, как правило, схожи.

Симптомы болезней легких

Все болезни легких можно поначалу давать похожие симптомы, хотя опытный врач уже после предварительного обследования и интервью может выдвинуть предварительный диагноз.

Инфекционное воспаление легких у человека

Наиболее распространенные симптомы заболеваний легких являются кашель и одышка. Иногда кашель сухой, а иногда мокрый и его может сопровождать выделение мокроты. Одышка появляется, когда значительная часть паренхимы легочной занята процессом болезни или ограничивается поток воздуха через бронхи. Чувство нехватки воздуха стимулирует использование дополнительных дыхательных мышц, что проявляется междурёберными спазмами.

Присутствие дополнительных болезней, таких как свистящее дыхание, шумы, другие симптомы аускультации, а также лихорадка, зависят от этиологии заболевания.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Очень часто встречается хроническая обструктивная болезнь легких (Хобл). Болезнь заключается в ограничении потока воздуха через дыхательные пути. Имеет прогрессирующий характер и связана с тяжёлой воспалительной реакцией дыхательных путей.

Бронхопневмопатия лёгких – что это такое

Это случается, чаще всего, в результате курения табака, а также контакта с другими вредными веществами. Это заболевание чаще возникает у мужчин, чем у женщин.

Ограничение потока воздуха через дыхательные пути связано с повышением сопротивления, т.е. обструкцией дыхательных путей в области бронхов и бронхиол. Когда легкие становятся менее эластичными, меньше воздуха попадает в легкие во время спокойного дыхания. Результатом этого является одышка и необходимости привлечения дополнительных дыхательных мышц.

Причинами обструкции дыхательных путей легких при хронической обструктивной болезни являются:

  • коллапс бронхиол при вдохе
  • воспалительные изменения и фиброз в стенках бронхиол и перианабластических тканей
  • спазм гладких мышц
  • заполнение просвета бронхов воспалительными клетками и слизью

Образуется, так называемая, воздушная ловушка, т.е. воздух, вошедший в легкие, не может из них выйти. Происходит вздутие легких, которое, особенно при физической нагрузке, проявляется одышкой и большими дыхательными усилиями. Кроме одышки при физической нагрузке, симптомы также включают в себя кашель и отхаркивание мокроты.

Интерстициальные заболевания легких

Интерстициальные болезни легких – это весьма разнообразная группа заболеваний различной этиологии, кроме инфекционной или раковой. Интерстициальные заболевания легких характеризуются рассеянными изменения на рентгеновском снимке грудной клетки или другом визуальном исследовании.

Их сопровождают нарушения вентиляции, нарушение газообмена. К наиболее частым причинам относятся вредные факторы, например, пыль, некоторые лекарственные препараты и системные заболевания соединительной ткани.

Случается, что интерстициальные заболевания легких имеют неизвестную этиологию и отличаются друг от друга клиническим течением и рентгенологическим изображением.

Примерами интерстициальных заболеваний являются: фиброз лёгких, неспецифическая интерстициальная пневмония, отшелушивающие интерстициальная пневмония, лимфоцитарное и криптогенное воспаление легких.

Саркоидоз легких

Саркоидоз – это генерализованное гранулематозное заболевание. Его причины не известны. Возникает преимущественно у молодых людей, проявляется увеличением лимфатических узлов в полостях легких и интерстициальными поражениями.

Факторы риска развития саркоидоза

Эта болезнь охватывает не только легкие. Может атаковать и другие органы. В этиологии заболевания отмечается неправильная реакция на неизвестные до сих пор антигены.

Саркоидоз характеризуется накоплением лимфоцитов Th1 и макрофагов в тканях насыщенных лимфатическими капиллярами и образованием гранулем на этих участках. Симптомы саркоидоза могут не проявляться в течение длительного периода. Могут появиться утомляемость, потеря массы тела, минимальное повышение температуры.

Иногда возникают также специфические для органа симптомы, в том числе:

Эти и другие признаки не встречаются у всех больных. Например, сердце страдает у 5-20% больных, легкие – у 90-97%, а нервная система – до 10% случаев.


5.0/2