Назад » » » 2018 » Декабрь » 13

Что означают результаты измерения протромбинового индекса

Протромбиновый индекс позволяет оценивать функции внешней системы коагуляции, то есть V, VII и Х факторы коагуляции, а также уровни протромбина и фибриногена. Протромбиновый индекс является независимым от других факторов свертывания крови и уровня тромбоцитов.

Протромбиновый индекс – норма

Протромбиновое время – значение, показывающее, за какое время происходит свертывание крови. Чем оно длиннее, тем дольше кровь застывает.

Протромбиновое время исследуется для контроля лечения антикоагулянтными препаратами, которые ингибируют факторы свертывания в печени. Это также полезно при диагностике различных заболеваний печени и подозрений на кровотечение.

В зависимости от реагентов, используемых в данной лаборатории, результаты могут различаться. На результат также может влиять устройство, используемое для исследования, поэтому каждая лаборатория даёт свои собственные контрольные значения.

В среднем, стандартное протромбиновое время составляет 12-16 с. Протромбиновое время также называют протромбиновым индексом. Чаще, однако, обозначаются как INR (международный стандартизированный коэффициент), стандарт которого составляет 0,85-1,15.

Когда исследуют протромбиновый индекс

Исследование уровня протромбинового индекса в клинической практике является основным параметром, позволяющим контролировать антикоагулянтную терапию. Это особенно касается пациентов после кардиохирургии, фибрилляции предсердий или венозной тромбоэмболии.

Раннее выявление отклонений протромбинового индекса и корректировка доз препарата для поддержания этого показателя в норме помогает предотвратить такие осложнения, как легочная эмболия или инсульт.

Процесс забора крови из локтевой вены для оценки протромбинового времени

Протромбиновый индекс также полезен при диагностике заболеваний печени. Если он слишком большой, это может указывать на дисфункцию этого органа, потому что печень является производителем факторов коагуляции. Изучение протромбинового индекса имеет профилактическое значение и для оценки риска интраоперационного кровотечения.

Результаты исследования протромбинового индекса

Увеличение показателя протромбина имеет важное значение в клинической практике. Для людей, которые не принимают никаких антикоагулянтов, тревогу вызывает любой повышенный результат.

Если тест проводится для контроля эффективности лечения и выбора дозы антикоагулянта, то показатель INR между 2 и 3 является наиболее желательным и показывает правильную дозу лекарства. Результат менее 2 означает недостаточную дозу антикоагулянтов, а более 4 указывает на высокий риск спонтанного кровотечения.

Повышенный протромбиновый индекс

Уровень протромбинового индекса выше нормы, может быть следствием:

  • дефицита витамина K или применения препаратов, являющихся антагонистами витамина K
  • дефицита факторов свертывания (II, V, VII, X) врожденного характера
  • отравления кумаринами
  • синдрома диссеминированной внутрисосудистой коагуляции
  • нарушения уровня фибриногена
  • заболеваний печени

Низкий уровень протромбинового индекса

Диапазон нормы протромбинового индекса также имеет нижнюю границу. Однако, она не слишком сильно важна для клинической практики.

Протромбиновый индекс может быть ниже нормы может свидетельствовать о состоянии повышенной свертываемости крови, а это исследование позволяет подтвердить такой статус.

Как выполняется исследование протромбинового индекса

Исследование протромбинового индекса производится на образце венозной крови (взятой в районе нижней части локтя). Это не требует специальной подготовки, в том числе голодания. Единственным противопоказанием является чрезмерная усталость, вызванная физическим трудом или бессонной ночью.

В зависимости от того, какой является цель исследования, врач назначает его без предварительного приёма препаратов или после их приема. Нет никаких противопоказаний для исследования протромбинового индекса.