Полезные вещества, которые должны быть в рационе пожилого человека

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-22

Химические соединения, содержащиеся в свежих фруктах и овощах придают им особые вкусовые и ароматические свойства. Также они выполняют функцию защиты от ультрафиолетового излучения и защищают растения от вредителей. Некоторые из них – это вещества, регулирующие рост растений.

Они также являются очень ценным источником веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Научные исследования показывают, что у пожилых людей, использующих растительную диету, значительно реже встречаются злокачественные трансформации, то есть преобразования протоонкогена (гена, присутствующего в здоровой клетке) в онкоген (ген, непосредственно отвечающий за образование раковых клеток).

Эти вещества также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение многих болезней цивилизации, к которым организм пожилого человека особенно уязвим.

Забота о питании пожилых людей в доме престарелых

Лимонен

Лимоненхимическое соединение, являющееся компонентом цитрусовых, относится к химической группы терпенов. Отвечает, в частности, за характерный запах лимона.

Данные, полученные из научных исследований указывают на торможение неконтролируемого деления клеток в организме. Это предохраняет от распространения раковых клеток.

Лимонен может вызывать аллергию!

Нарингенин

Как и лимонен, нарингенин встречается, преимущественно, в цитрусовых фруктах (особенно в грейпфрутах). Его большие концентрации также можно найти в помидорах и хмеле. Научные исследования подтвердили противоопухолевую активность нарингенина.

Механизм антиракового действия заключается в воздействии на, так называемые, адгезионные белки, являющиеся посредниками в коммуникации между клетками. В здоровых клетках процесс адгезии является основой движения клеток, а также участвует в реакции иммунной системы организма.

Раковые клетки нарушают функции белков адгезии. Было обнаружено также, что нарингенин участвует в торможении биосинтеза эстрогена (гормона, ответственного за развитие рака молочной железы).

Сапонины

Сапонины встречаются, прежде всего, в картофеле и перце. Систематическое употребление овощей, содержащих сапонины стимулируют выработку антител в организме, укрепляя иммунитет.

Это имеет большое значение в случае рецидивирующих инфекций. Дополнительным эффектом является мочегонное свойство. Эти соединения имеют способность удалять из организма метаболиты, очищать от токсинов.

Каротиноиды

Каротиноиды – это растительные красители, встречающиеся, в частности, в моркови, помидорах, шпинате. Было замечено, что чем выше содержание жиров в рационе, тем легче усваиваются каротиноидные соединения.

Бета-каротин из морковного сока или ликопен из томатов лучше используется организмом, чем из сырых овощей. Каротиноиды являются сильными антиоксидантами, защищают организм от воздействия свободных радикалов кислорода.

Укрепляют иммунную систему и защищают от инфаркта сердца. Многочисленные исследования указывают на эффективность ликопина в предотвращении рака простаты.

Следует заметить, что упомянутый бета-каротин и ликопен, это так называемые анаэробные каротиноиды. Они нечувствительны к высоким температурам.

Другой подгруппой растительных красителей, принадлежащих к группе каротиноидов, являются ксантофилы. Её представителями являются лютеин и зеаксантин. Это вещества, чувствительные к термической обработке, поэтому они менее долговечны, чем бета-каротин и ликопен.

Лютеин и зеаксантин – вещества очень полезные при заболеваниях глаз. Фильтрация синего света (действующего фототоксически) и ультрафиолетового света уменьшает повреждения сетчатки (в частности, макулы глаза), защищает глаза от «скопления» свободных кислородных радикалов.

Ксантофилы представляют собой отличную защиту от заболеваний сетчатки глаза. Они также полезны в случае диабетической и гипертонической ретинопатии, катаракты, дегенерации желтого пятна и воспаления глаз.

Хорошим источником лютеина и зеаксантина являются зеленые и желтые овощи (брокколи, горошек зеленый, кабачки, тыква). Количество этих соединений может составлять до 40 мг в 100 г продукта.

Глюкосинолаты

Глюкосинолаты содержат много серы. Под воздействием ферментов, превращаются в эфирные масла. Они встрачаются, в частности, в чесноке, луке, горчице, черной редьке.

Преобразование этих соединений в эфирные масла происходит при повреждении клеточной стенки клеток этих растений (например, во время нарезки лука). Тогда происходит активация ферментов, присутствующих в клетках. Ферменты, под влиянием процесса, называемого гидролиз, производят специальные масла.

Это изотиоцианаты, тиоцианин. Эти соединения имеют сильные противораковые свойства. Они связывают все канцерогенные вещества, циркулирующие в организме человека, которые затем выводятся из организма (в основном, через дыхательные пути). Так происходит, например, в случае употребления чеснока или лука.

Также было установлено, что масла из семян горчицы удаляют из организма не только канцерогенные вещества (канцерогенное действие), но также бактерий, грибы и вирусы.

Эфирные масла чеснока и лука также имеют сильное антибиотическое действие (убивают бактерии), также положительно влияют на работу пищеварительного тракта, подавляя гнилостные процессы.

Систематическое потребление эффективно снижает уровень «плохого» холестерина. Вещества, содержащиеся в черной редьки имеют желчегонные свойства, способствуют процессам пищеварения (особенно перевариванию жиров).

Глюкосинолаты и их эфирные масла, однако, очень непостоянны. Во время приготовления пищи происходит разрушение около 60% этих соединений.


5.0/1