Диета, в народе называемая «раскисляющая», применяется для восстановления кислотно-щелочного баланса организма. Нарушение этого равновесия происходит в результате неправильного питания.
Чрезмерная нагрузка организма закисляющими веществами, в народе называемое «закисление организма», может привести к серьезным последствиям со здоровьем, поэтому очень важно изменить свой образ питания.
Диета раскисляющая организм – в чём заключается
«Раскисляющая диета», по-другому называется щелочной, и заключается во введении в меню большего количества алкалоидных продуктов. Применяется для восстановления кислотно-щелочного баланса, который был нарушен из-за неправильного питания. Основной принцип этой диеты – правильное меню, которое на 80% должно состоять из щелочных продуктов, а остальные 20% из продуктов повышенной кислотности.
Понятия «закисление организма» в медицинской номенклатуре не существует, потому что организм всеми силами поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Однако, часто это требует больших усилий от внутренних систем.
Называемое в народе «закисление организма» – это состояние нарушения кислотно-щелочного баланса в результате чрезмерной нагрузки организма кислотообразующими веществами. Без внедрения специального поведения и питания, это повышает риск развития различных заболеваний, в частности остеопороза, артериальной гипертензии, атеросклероза, дегенеративных изменений суставов, сахарного диабета, лишнего веса и даже рака.
Симптомами так называемого «закисления организма» являются: общее утомление, нарушения сна, проблемы с концентрацией внимания, чрезмерное выпадение волос, повышенная восприимчивость к инфекциям, депрессии, судороги в икрах, боль в суставах и заболевания кожи.
В «раскисляющей диете» важно регулярное питание, лучше всего каждые 3-4 часа. Меню должно включать 5 различных блюд – первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Рекомендуется увеличение физической активности, которая способствует ускорению обмена веществ и улучшению общего самочувствия.
Каждый день нужно пить большое количество натуральной, негазированной воды, минеральной воды и свежевыжатых фруктовых и овощных соков, которые обладают очищающим эффектом и способствуют удалению избыточного количества кислот.
Продукты раскисляющей диеты
Продукты питания можно разделить на кислотообразующие и защелачивающие. Раскисляющей диете должна преобладать щелочная пища, pH которой составляет 7-10.
К числу щелочных продуктов относятся, в первую очередь, овощи и фрукты:
- pH 10 – морковь, цветная капуста, сельдерей, красная капуста, сырой шпинат, лук, спаржа, белокочанная капуста, баклажан, зеленый огурец, брюссельская капуста, лимон, лайм;
- pH 9 – салат, кабачки, перец, сладкий картофель, груша, манго, киви, дыня, виноград, голубика, папайя, инжир, финики, соя, а также оливковое масло, травяные чаи и зеленый чай;
- pH 8 – помидоры, свежая кукуруза, белый редис, оливки, яблоки, авокадо, грибы, ревень, клубника, абрикосы, бананы, персики, апельсины, грейпфруты, черешня, а также пшено, дикий рис и миндаль;
- pH 7 (нейтральный) – вода, растительные масла, масло сливочное свежее и несоленое, коровье молоко, свежая сметана.
Прочие пищевые продукты – мясо, рыба, морепродукты, яйца и зерновые продукты – относятся к пище с повышенной кислотностью, которая должна составлять меньшую долю в рационе.
В раскисляющем рационе не допускаются: высоко обработанные продукты, жирное, жареное, сахар, продукты очищены (например, из пшеницы), кофеин и жирные сыры (желтые и плавленые). Противопоказаны также подслащенные газированные напитки, алкоголь, кофеин, табак и продукты, содержащие большое количество соли. В качестве замены сахара можно использовать стевию или ксилит (иначе березовый сахар).
Меню «раскисляющей диеты» должно состоять, в основном, из блюд без мяса. Однако не следует полностью исключать их из рациона, так как продукты животного происхождения являются источником полноценного белка.
Допустимые кислотные продукты, потребление которых должно составлять примерно 20% всего рациона: продукты из цельного зерна (крупнозернистые каши, хлеб из цельного зерна), пшено, натуральный йогурт, сыр белый, творог, рыба, мясо птицы (индейка, курица) и фермерские яйца.
Пример меню раскисляющей диеты
- Завтрак: сладкое пшено с бананом и миндалем;
- Второй завтрак: коктейль из авокадо, груши, апельсина, сельдерея и листовой капусты;
- Обед: крем-суп из томатов со свежим базиликом, рыба, вареная на пару, глазированная соусом на основе лимонного сока, оливкового масла и петрушки, гречневая каша, салат;
- Полдник: нарезанные овощные палочки (морковь, огурец, кольраби) с хумусом;
- Ужин: баклажан запеченный в духовке с добавлением оливкового масла, свежего тимьяна и щепотки соли.