Назад » » » 2018 » Август » 12

Раскисляющая диета – разрешенные и противопоказанные продукты

Диета, в народе называемая «раскисляющая», применяется для восстановления кислотно-щелочного баланса организма. Нарушение этого равновесия происходит в результате неправильного питания.

Чрезмерная нагрузка организма закисляющими веществами, в народе называемое «закисление организма», может привести к серьезным последствиям со здоровьем, поэтому очень важно изменить свой образ питания.

Диета раскисляющая организм – в чём заключается

«Раскисляющая диета», по-другому называется щелочной, и заключается во введении в меню большего количества алкалоидных продуктов. Применяется для восстановления кислотно-щелочного баланса, который был нарушен из-за неправильного питания. Основной принцип этой диеты – правильное меню, которое на 80% должно состоять из щелочных продуктов, а остальные 20% из продуктов повышенной кислотности.

Как получают ионизированную щелочную воду

Понятия «закисление организма» в медицинской номенклатуре не существует, потому что организм всеми силами поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Однако, часто это требует больших усилий от внутренних систем.

Называемое в народе «закисление организма» – это состояние нарушения кислотно-щелочного баланса в результате чрезмерной нагрузки организма кислотообразующими веществами. Без внедрения специального поведения и питания, это повышает риск развития различных заболеваний, в частности остеопороза, артериальной гипертензии, атеросклероза, дегенеративных изменений суставов, сахарного диабета, лишнего веса и даже рака.

Симптомами так называемого «закисления организма» являются: общее утомление, нарушения сна, проблемы с концентрацией внимания, чрезмерное выпадение волос, повышенная восприимчивость к инфекциям, депрессии, судороги в икрах, боль в суставах и заболевания кожи.

В «раскисляющей диете» важно регулярное питание, лучше всего каждые 3-4 часа. Меню должно включать 5 различных блюд – первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Рекомендуется увеличение физической активности, которая способствует ускорению обмена веществ и улучшению общего самочувствия.

Как ускорить обмен веществ и расход энергии (общий метаболизм)

Каждый день нужно пить большое количество натуральной, негазированной воды, минеральной воды и свежевыжатых фруктовых и овощных соков, которые обладают очищающим эффектом и способствуют удалению избыточного количества кислот.

Продукты раскисляющей диеты

Продукты питания можно разделить на кислотообразующие и защелачивающие. Раскисляющей диете должна преобладать щелочная пища, pH которой составляет 7-10.

К числу щелочных продуктов относятся, в первую очередь, овощи и фрукты:

  • pH 10 – морковь, цветная капуста, сельдерей, красная капуста, сырой шпинат, лук, спаржа, белокочанная капуста, баклажан, зеленый огурец, брюссельская капуста, лимон, лайм;
  • pH 9 – салат, кабачки, перец, сладкий картофель, груша, манго, киви, дыня, виноград, голубика, папайя, инжир, финики, соя, а также оливковое масло, травяные чаи и зеленый чай;
  • pH 8 – помидоры, свежая кукуруза, белый редис, оливки, яблоки, авокадо, грибы, ревень, клубника, абрикосы, бананы, персики, апельсины, грейпфруты, черешня, а также пшено, дикий рис и миндаль;
  • pH 7 (нейтральный) – вода, растительные масла, масло сливочное свежее и несоленое, коровье молоко, свежая сметана.

Прочие пищевые продукты – мясо, рыба, морепродукты, яйца и зерновые продукты – относятся к пище с повышенной кислотностью, которая должна составлять меньшую долю в рационе.

В раскисляющем рационе не допускаются: высоко обработанные продукты, жирное, жареное, сахар, продукты очищены (например, из пшеницы), кофеин и жирные сыры (желтые и плавленые). Противопоказаны также подслащенные газированные напитки, алкоголь, кофеин, табак и продукты, содержащие большое количество соли. В качестве замены сахара можно использовать стевию или ксилит (иначе березовый сахар).

Меню «раскисляющей диеты» должно состоять, в основном, из блюд без мяса. Однако не следует полностью исключать их из рациона, так как продукты животного происхождения являются источником полноценного белка.

Допустимые кислотные продукты, потребление которых должно состовлять примерно 20% всего рациона: продукты из цельного зерна (крупнозернистые каши, хлеб из цельного зерна), пшено, натуральный йогурт, сыр белый, творог, рыба, мясо птицы (индейка, курица) и фермерские яйца.

Пример меню раскисляющей диеты

  • Завтрак: сладкое пшено с бананом и миндалем;
  • Второй завтрак: коктейль из авокадо, груши, апельсина, сельдерея и листовой капусты;
  • Обед: крем-суп из томатов со свежим базиликом, рыба, вареная на пару, глазированная соусом на основе лимонного сока, оливкового масла и петрушки, гречневая каша, салат;
  • Полдник: нарезанные овощные палочки (морковь, огурец, кольраби) с хумусом;
  • Ужин: баклажан запеченный в духовке с добавлением оливкового масла, свежего тимьяна и щепотки соли.



avatar