Как распознать болезнь Альцгеймера на ранней стадии – типичные симптомы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-11

Болезнь Альцгеймера можно обнаружить на ранних стадиях, когда эффективны лучшие методы лечения, наблюдая за предупреждающими знаками. Если вы заметили тревожные признаки у себя или у близкого человека, немедленно запишитесь на приём к врачу. Технология визуализации мозга поможет диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, улучшая возможности лечения симптомов.

Почему раннее выявление может быть затруднено

Болезнь Альцгеймера обычно не диагностируется на ранних стадиях, даже у людей, которые обращаются к своему лечащему врачу с жалобами на нарушение памяти.

  • Люди и их семьи обычно занижают симптомы.
  • Они могут спутать их с нормальными признаками старения.
  • Симптомы могут проявляться настолько постепенно, что больной их не замечает.
  • Человек может знать о некоторых симптомах, но делать всё возможное, чтобы скрыть их.

Раннее распознавание симптомов имеет решающее значение, поскольку лекарства для контроля симптомов наиболее эффективны на ранних стадиях заболевания, а ранняя диагностика позволяет человеку и членам его или её семьи планировать будущее.

Если вы или ваш близкий человек испытываете какие-либо из следующих симптомов, обратитесь к врачу.

Типичные изменения мозга при болезни Альцгеймера

Предупреждающие признаки болезни Альцгеймера

  • Прогрессирующая потеря памяти. Это отличительная черта болезни Альцгеймера. Вначале нарушена только кратковременная память, и человек просто кажется забывчивым. Но, поскольку кратковременная память необходима для усвоения новой информации, нарушение вскоре мешает способности взаимодействовать в обществе и выполнять свою работу. Долговременная память может сохраняться дольше, часто в мельчайших подробностях, но по мере прогрессирования заболевания она становится фрагментированной. Ближе к финальной стадии люди с болезнью Альцгеймера могут быть не в состоянии вспомнить свои имена.
  • Снижение когнитивных способностей. Это «мыслительная» деятельность рассуждений – решение проблем, принятие решений, вынесение суждений и так далее. Нарушения когнитивной функции могут незаметно начинаться с плохой работы в деятельности, которую человек когда-то делал хорошо. Плохое суждение и отсутствие понимания могут привести к несчастным случаям.

    В начале болезни люди могут легко потерять счет времени; позднее их дезориентация становится более выраженной и распространяется на места и людей. По мере прогрессирования болезни ощущение времени становится всё более искаженным, и люди могут настаивать на том, что пора уходить сразу после прибытия в какое-либо место, или могут жаловаться на то, что их не кормят, как только еда закончилась.

  • Изменения настроения и личности. Эти изменения часто являются самым убедительным свидетельством для семей, что что-то не так. Распространена апатия, и многие люди теряют интерес к своей обычной деятельности. Человек может стать замкнутым, раздражительным или необъяснимо враждебным.

    Депрессия также может сопровождать болезнь Альцгеймера, отчасти в результате химических изменений в мозге, вызванных самой болезнью, а отчасти как понятная психологическая реакция на потерю умственных способностей. Симптомы депрессии включают потерю интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие, изменение аппетита, которое иногда приводит к потере или набору веса, бессонницу или чрезмерную сонливость, потерю энергии и чувство никчемности. Однако, люди с болезнью Альцгеймера редко испытывают чувство чрезмерной вины или мысли о самоубийстве, которые часто являются симптомами депрессии.

  • Афазия. Этот медицинский термин описывает нарушение в использовании и понимании языка. Поскольку речь, письмо, чтение и понимание речи затрагивают разные области мозга и разные нервные сети, афазия может быть неравномерной, при этом одни навыки сохраняются дольше, чем другие. Например, человек может безошибочно распознавать написанные слова, но не понимать их значения.

    Как правило, афазия начинается с трудностей с подбором слов. Не в состоянии подобрать нужные слова, человек может попытаться прикрыться многословными описаниями, которые не достигают сути, или он или она может гневно отказаться обсуждать этот вопрос дальше. Подстановка похожего по звучанию слова или родственного слова является обычным явлением. Человек может бессвязно строить фразы, не выражая при этом никакой реальной мысли, или может забыть всё, кроме нескольких слов (которые он или она может повторять снова и снова). Во многих случаях все языковые способности теряются по мере того, как деменция становится тяжелой, и люди становятся немыми.

  • Агнозия. Способность обрабатывать сенсорную информацию ухудшается, вызывая агнозию, расстройство восприятия. Неспособные понять смысл увиденного, люди с агнозией могут сталкиваться с мебелью. Они могут считать супруга самозванцем, пугаться обычных звуков или не узнавать своё отражение в зеркале. Агнозия может способствовать неадекватному поведению, например, мочеиспусканию в мусорную корзину.
  • Апраксия. Неспособность выполнять основные моторные навыки, такие как ходьба, одевание и приём пищи, известна как апраксия. Это сильно отличается от слабости или паралича, вызванного инсультом. Человек с апраксией буквально разучился выполнять эти действия. Обычно апраксия развивается постепенно, но в некоторых случаях начинается внезапно. Апраксия может сначала проявляться в мелких движениях рук, проявляясь в неразборчивом почерке и неуклюжести при застегивании одежды. Повседневные навыки, такие как пользование телефоном или переключение каналов на телевизоре, могут исчезнуть. В конце концов, теряется способность жевать, ходить или сидеть на стуле.
  • Проблемы с поведением. Характерным признаком болезни являются неприятные изменения в поведении. Примеры включают упрямство, сопротивление уходу, игнорирование предупреждений о небезопасных действиях, хождение взад-вперед или заламывание рук, бродяжничество, использование непристойных или оскорбительных выражений, воровство, сокрытие вещей, неприемлемое сексуальное поведение, мочеиспускание в не подходящих местах, ношение слишком малого или слишком большого количества много одежды, поедание неподходящих предметов, бросание зажжённых сигарет и так далее.

    Определенное поведение может исчезнуть по мере дальнейшего ухудшения способностей пациента (например, словесные оскорбления уменьшаются по мере прогрессирования афазии) только для того, чтобы смениться новыми проблемами.

  • Катастрофическая реакция. Еще одним признаком болезни является сильная эмоциональная реакция на незначительную проблему. Катастрофические реакции могут включать безутешный плач, крик, ругань, взволнованную ходьбу, отказ участвовать в какой-либо деятельности или нанесение ударов по другому человеку. Обычные триггеры включают усталость, стресс, дискомфорт и непонимание ситуации.

    По сути, катастрофическая реакция – это реакция ошеломленного, напуганного человека, который чувствует себя загнанным в угол и пытается защитить себя. Такое поведение вызвано дисфункцией мозга и в большинстве случаев находится вне контроля человека.

  • Закат. Этот термин относится к поведенческим проблемам, которые ухудшаются ближе к вечеру и вечером. Никто точно не знает, почему это происходит, хотя существует несколько гипотез. Поскольку люди устают в конце дня, их устойчивость к стрессу снижается, и небольшая проблема может вызвать большую вспышку. Уже сбитый с толку человек может перевозбуждаться, когда в доме находится несколько человек, идёт приготовление ужина и включен телевизор. Тусклый свет также может способствовать неправильной интерпретации человеком визуальной информации.
  • Психоз. Примерно четверо из 10 человек с болезнью Альцгеймера страдают психозом, который характеризуется повторяющимися бредом или галлюцинациями. Хотя это чаще всего происходит при болезни Альцгеймера с поздним началом и, по-видимому, передаётся по наследству, конкретные гены, связанные с этим, ещё не определены. Беспорядочное мышление, вызывающее бред и галлюцинации, возникает спорадически, чего не бывает при других формах психоза.

    Женщина, страдающая бредом, может позвонить в полицию, чтобы сообщить о незнакомцах в доме, поговорить с собой в зеркале или поговорить с людьми по телевизору. Галлюцинации часто бывают визуальными – видяте зазубренные камни или воду там, где на самом деле находятся половицы, – но могут быть и слуховыми (фантомные голоса).

Диагностика болезни Альцгеймера

Ни анализ крови, ни сканирование мозга, ни медицинский осмотр не могут окончательно диагностировать болезнь Альцгеймера.

А поскольку многие состояния могут вызывать симптомы, напоминающие симптомы ранней болезни Альцгеймера, постановка правильного диагноза затруднена.

Поиск врача

Важно найти врача, имеющего опыт диагностики болезни Альцгеймера. Если врач диагностирует болезнь Альцгеймера только после беглого осмотра, получите второе мнение. Полная оценка специалистом необходима для исключения других проблем со здоровьем, которые могут вызвать когнитивные проблемы.

Ваш семейный врач может провести часть обследования, а затем порекомендовать невролога, гериатра или другого специалиста для его завершения.

Прежде чем записаться на приём, спросите, какие диагностические процедуры будут использоваться. Если оценка не кажется исчерпывающей, обратитесь к другому врачу.

После постановки диагноза найдите врача, имеющего опыт оказания постоянной помощи, чтобы удовлетворить меняющиеся потребности человека с болезнью Альцгеймера. Врач, который ставит диагноз, может не быть тем, кто будет контролировать долгосрочное лечение. Постарайтесь выбрать врача, который хорошо разбирается в лечении деменции и умеет хорошо общаться с членами семьи.

Отказ от посещения врача

Семьи иногда сталкиваются с серьёзным камнем преткновения, когда человек, чьё психическое состояние вызывает беспокойство, отказывается от обращения к врачу. Часто человек отрицает наличие когнитивных трудностей и сопротивляется посещению врача для обследования.

В этом случае организация визита к врачу с более общей целью, такой как рутинный медицинский осмотр, или по поводу конкретной жалобы, такой как головная боль, может дать возможность начать оценку болезни Альцгеймера.

Позвоните врачу заранее, чтобы сообщить ему или ей, что это одна из целей визита.

Что ожидать от диагностики

Полная оценка занимает более суток и обычно проводится амбулаторно. В большинстве районов оценка может проводиться на месте, а тесты могут быть распределены на несколько дней, чтобы не утомлять обследуемого. Помимо лечащего врача, в оценке могут участвовать и другие специалисты, в том числе техники, медсестры, психологи, эрготерапевты или физиотерапевты, социальные работники и часто психиатры.

Пройдёт несколько дней, прежде чем результаты анализов будут сообщены, и врач их проверит. Когда врач обсуждает результаты, будьте готовы к двусмысленному диагнозу. Врачи часто не решаются диагностировать болезнь Альцгеймера, не заметив сначала, что деменция прогрессирует. Это означает повторение оценки, обычно через 6-12 месяцев. В это более позднее время иногда возможен более уверенный диагноз, но когда когнитивные изменения постепенны, врач может порекомендовать повторное тестирование с интервалом в год.

Процесс оценки на болезнь Альцгеймера

Чтобы облегчить любой стресс, связанный с визитом к врачу, лучше быть как можно более подготовленным. Например, убедитесь, что тот, кто идёт с оцениваемым человеком, знаком с его или её историей болезни, текущими симптомами и проблемами.

Заранее запишите все вопросы, которые вы хотите затронуть во время визита. Если у человека поздняя стадия деменции, вы можете взять с собой музыкальный плеер с наушниками, чтобы играть успокаивающую музыку, или знакомый мягкий предмет, который можно погладить или подержать в руках.

Личная история болезни

Врачу потребуется следующее:

  • Подробное описание изменений в умственных способностях, личности, настроении и поведении, в том числе, когда эти изменения начались и как они повлияли на способность человека функционировать.
  • Информация о физических жалобах или симптомах, таких как потеря координации, внезапные проблемы со зрением или слабость.
  • Полный медицинский анамнез, включая травмы и недавние заболевания.
  • Список лекарств, которые принимает пациент, включая лекарства, отпускаемые без рецепта, и растительные добавки.
  • Информация о медицинских проблемах членов семьи, особенно родственников с аналогичным заболеванием.

Это может показаться большим объёмом информации, но анамнез пациента позволяет врачу составить список возможных диагнозов, которыми будет руководствоваться последующая медицинская оценка.

Например, врач, который обычно назначает компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга в качестве заключительного теста, может немедленно назначить её для человека с резкими психическими изменениями и трудностями при ходьбе. Эти симптомы могут указывать на избыток спинномозговой жидкости вокруг головного мозга, состояние, называемое гидроцефалией с нормальным давлением. Своевременное обнаружение и лечение могут предотвратить необратимое повреждение головного мозга.

Физикальное обследование

Различные расстройства, такие как сердечная недостаточность, заболевания печени, почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы и респираторные заболевания, могут вызывать изменения, подобные слабоумию. Более того, у пожилых людей не всегда есть типичные симптомы. Например, у пожилых людей ощущение боли часто притупляется, и нередко спутанность сознания, а не боль в груди, является основным симптомом сердечного приступа.

Поэтому врач оценит сердечно-сосудистую систему, лёгкие и другие органы на предмет любых признаков отклонений. Поскольку сенсорные нарушения могут значительно усугубить когнитивные трудности человека, врач также проверит зрение и слух. Врач также обратит пристальное внимание на нервную систему, поскольку неврологические нарушения могут сигнализировать о других заболеваниях головного мозга, а не только о болезни Альцгеймера.

Мышечная сила, координация, рефлексы, органы чувств, движение глаз и реакция зрачков на свет могут рассказать врачу о состоянии определенных областей мозга. Например, неравные рефлексы или слабость на одной стороне тела указывают на локализованное повреждение головного мозга (возможно, в результате инсульта или опухоли), тогда как тремор или другие непроизвольные движения могут указывать на дегенеративное заболевание, такое как болезнь Паркинсона. Эти типы аномалий обычно не являются признаками ранней болезни Альцгеймера.

Тестирование психического статуса, являющееся частью неврологического обследования, имеет решающее значение в диагностике деменции и делирия. Врач попросит человека выполнить простые умственные упражнения, такие как обратный счёт, выполнение письменных инструкций, запоминание слов и копирование рисунков. Это тестирование психического состояния позволяет врачу оценить ориентацию, память, понимание, языковые навыки и способность выполнять простые вычисления.

Диагностические тесты на болезнь Альцгеймера

Врач назначит общий анализ крови и биохимический анализ крови для выявления анемии, инфекции, диабета, заболеваний почек и печени.

Другие лабораторные исследования будут включать рутинные тесты на функцию щитовидной железы, дефицит витамина B12 и повышенный уровень кальция в крови, а также тест на сифилис.

Если врач подозревает конкретную медицинскую проблему, он может назначить дополнительные анализы. Например, пациенту, который мог подвергнуться воздействию вируса СПИДа, будет предложено пройти тест на ВИЧ.

Сканирование мозга

Сканирование головного мозга с использованием компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) обычно включается в стандартную оценку болезни Альцгеймера и других форм деменции.

КТ и МРТ, выявляющие анатомическую структуру головного мозга, используются для исключения таких проблем, как опухоль, кровоизлияние, инсульт и гидроцефалия, которые могут маскироваться под болезнь Альцгеймера. Эти сканы также могут показать потерю массы мозга, связанную с болезнью Альцгеймера и другими деменциями. При болезни Альцгеймера область мозга, известная как гиппокамп, может быть непропорционально атрофирована.

Другие виды сканирования головного мозга могут быть выполнены, если результаты КТ и МРТ неубедительны. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и однофотонная эмиссионная компьютерная томография позволяют получить изображения активности мозга на основе кровотока, потребления кислорода или использования глюкозы. Эти методы могут помочь сузить диагноз, выявляя нарушения, характерные для болезни Альцгеймера, которые отличаются от признаков других деменций, таких как лобно-височная долевая дегенерация и деменция с тельцами Леви. Однако, даже эти сканирования не могут выявить микроскопические изменения в тканях головного мозга, характерные для болезни Альцгеймера. Таким образом, они не могут идентифицировать болезнь с уверенностью.

К счастью, диагностические возможности сканирования мозга улучшаются. Особенно многообещающим является тип ПЭТ-сканирования, в котором используется химический индикатор, который специфически связывается с амилоидными отложениями в головном мозге, позволяя им четко проявляться на снимках мозга.

Исследователи также надеются усовершенствовать методы МРТ, которые могут повысить способность врачей измерять атрофию головного мозга и диагностировать болезнь Альцгеймера с большей точностью. Функциональная МРТ (fMRI), которая регистрирует изменения кровотока, связанные с активностью мозга, может оказаться полезной для различения различных форм деменции.

Электроэнцефалограмма

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) может быть сделана для обнаружения аномальной активности мозговых волн. Хотя ЭЭГ обычно нормальна у людей с легкой формой болезни Альцгеймера и многими другими типами деменции, аномалии ЭЭГ всё же возникают при делирии и болезни Крейтцфельдта-Якоба, которая является причиной деменции.

Поясничная пункция

При подозрении на гидроцефалию (избыток спинномозговой жидкости в области вокруг головного мозга) или инфекцию центральной нервной системы врач может порекомендовать люмбальную пункцию для выявления повышенного давления или воспалительных клеток в спинномозговой жидкости.

Также могут быть обнаружены биохимические маркеры болезни Альцгеймера, включая амилоидные бляшки, нейрофибриллярные клубки и нейродегенерацию. Эти маркеры являются чувствительными детекторами патологии Альцгеймера и специфичны для них.

Хотя тесты на эти маркеры сегодня не являются обычным явлением, эксперты ожидают, что в будущем они станут стандартной частью диагностического тестирования.

Нейропсихологическое тестирование

Психологи или нейропсихологи (психологи со специальной подготовкой по заболеваниям головного мозга) могут проводить комплексные нейропсихологические тесты либо в виде интервью, либо в виде бумажно-карандашных тестов. Эти тесты, которые занимают несколько часов, используются для определения того, какие области когнитивной функции нарушены, а какие ещё не повреждены.

Они оценивают память, мышление, письмо, зрительно-моторную координацию, понимание и способность выражать идеи. Врач может также назначить другие тесты для выявления депрессии и других проблем с настроением.

Функциональная оценка

Когнитивные проблемы влияют на повседневную деятельность человека разными и иногда неожиданными способами. Объективная оценка может помочь определить, что человек может и что не может делать. Эта информация бесценна для лиц, осуществляющих уход, особенно когда у человека есть другие проблемы со здоровьем, которые усложняют ситуацию, такие как артрит или плохое зрение.

Если у человека есть подозрения на болезнь Альцгеймера, функциональная оценка может помочь определить её стадию, что может помочь членам семьи решить, какой тип ухода и поддержки необходим.

При функциональной оценке терапевт просит члена семьи заполнить анкету о способности человека выполнять повседневные действия. Отмечая, какие виды деятельности человек выполняет успешно, частично или совсем не выполняет, терапевт может предложить способы помочь человеку выполнить эти задачи, тем самым максимально сохранив независимость пациента.

Психосоциальная оценка

Психосоциальная оценка обычно проводится социальным работником и призвана помочь семье человека спланировать уход. Социальный работник обсудит эмоциональные, физические и финансовые последствия болезни Альцгеймера и поможет членам семьи оценить их обстоятельства.

Специализированные тесты болезни Альцгеймера

Врач может назначить генетический анализ в тех случаях, когда в семейном анамнезе есть болезнь Альцгеймера с ранним началом. На сегодняшний день генетическое тестирование имеет диагностическую ценность только в случаях семейной болезни Альцгеймера с ранним началом.

Поиск генетических мутаций у людей, у которых нет сильной семейной истории болезни Альцгеймера и у которых не было симптомов до 65 лет, бесплоден.

Тест на генотип АроЕ может несколько повысить диагностическую достоверность, но не рекомендуется для целей скрининга.


5.0/2