Какие дает симптомы варикозное расширение вен желудка

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-17

Варикозное расширение вен желудочно-кишечного тракта, как правило, появляется в результате заболеваний печени, в частности, цирроза печени. Он относятся к очень опасным болезням, потому что его появление обычно не дает никаких особых симптомов. Пациент может узнать, что у него цирроз только при прогрессирующем заболевании, при варикозном расширении вен и внутреннем кровотечении в пищеварительной системе.

Желудочно-кишечные кровотечения проявляются внезапным, беспрецедентным желудочным дискомфортом, кровавой рвотой или быстрым ректальным кровотечением. Из-за потери большого количества крови может возникнуть опасное для жизни состояние – требуется немедленная медицинская помощь и госпитализация.

Желудочно-кишечный варикоз можно лечить и свести к минимуму фармакологически или хирургическим путем. Также важно лечить первичное заболевание, которое привело к варикозному расширению вен. Обычно причиной является цирроз печени, который приводит к неизлечимым и необратимым изменениям в этом органе.

Причины расширения вен желудка

Варикозное расширение вен желудочно-кишечного тракта могут образовываться в верхних или нижних отделах желудочно-кишечного тракта – в зависимости от их расположения, речь идёт о пищеводном или анальном варикозе.

Это состояние, характерное для людей, у которых диагностирован развитый цирроз печени. Причиной варикозного расширения вен является печёночная недостаточность. В результате фиброза или жировой дегенерации кровеносных сосудов печень не справляется с нормальным кровотоком. У человека с недееспособной печенью развивается давление в воротной вене, которое доставляет кровь из брюшных внутренних органов в печень, чтобы она могла достичь сердца. Кровь частично обходит печень и стремится к сердцу через вены коллатерального кровообращения. Они включают, среди прочего, вены пищевода, которые не приспособлены для транспортировки такого большого количества крови.

Вены пищевода становятся чрезмерно расширенными. В результате этого процесса их стенки могут быть значительно ослаблены. Со временем они ломаются, вызывая быстрое кровотечение из пищеварительного тракта – пищевода или заднего прохода (в зависимости от расположения варикозного расширения вен).

Варикоз вен желудочно-кишечного тракта и алкоголь

Варикозное расширение вен желудочно-кишечного тракта часто появляется в результате цирроза печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Оно также может наблюдаться у пациентов с другими заболеваниями печени, сопровождающихся портальной гипертензии. Причиной может быть также нагрузка на функции печени, вызванная употреблением некоторых лекарственных средств (особенно антиревматических и антикоагулянтных).

Симптомы варикоза желудочно-кишечного тракта

Варикоз вен желудочно-кишечного тракта может не проявлять никаких симптомов в течение длительного времени. Основным признаком наличия проблемы становится желудочно-кишечное кровотечение.

Кровавая рвота – это рвота с кровью из желудочно-кишечного тракта

Это сопровождается следующими симптомами:

  • кофеподобная рвота (внешний вид и текстура которой напоминают кофейную гущу);
  • рвота кровью (часто внезапная, быстрая и обильная);
  • смолистые испражнения (окрашенные кровью, часто даже в черный цвет) – появляются в результате кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта или кишечника;
  • видимая кровь в кале (чаще всего это геморрой или узелки в нижних отделах пищеварительного тракта);
  • нарушения кровяного давления;
  • внезапное увеличение или уменьшение частоты сердечных сокращений (из-за анемии, вызванной значительной кровопотерей);
  • потливость, бледность, слабость, тошнота;
  • чувство жажды, беспокойство;
  • бледная, влажная и холодная кожа;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • нарушение сознания, потеря сознания.

При появлении вышеуказанных симптомов жизни пациента может угрожать опасность из-за потери значительного количества крови во время внутреннего кровотечения. Это состояние, которое требует немедленной медицинской помощи и госпитализации. Поэтому не стесняйтесь вызывать скорую помощь человеку, у которого будут указанные симптомы.

Диагностика и лечение варикоз вен ЖКТ

Прежде чем дело дойдет до кровотечения из желудочно-кишечного тракта, варикозное расширение вен, как правило, не даёт никаких симптомов, и поэтому его трудно выявить и диагностировать на ранней стадии.

Для постановки диагноза необходимо эндоскопическое исследование верхнего (или нижнего, в зависимости от расположения варикозного расширения вен) отделов желудочно-кишечного тракта – гастроскопия (при необходимости колоноскопия).

Тогда врач на мониторе компьютера увидит изменения, произошедшие в пищеварительной системе. Варикозное расширение вен пищевода классифицируется по трём стадиям болезни – самая высокая стадия указывает на то, что расширенные венозные сосуды занимают более 1/3 просвета пищевода.

Во время эндоскопического обследования врач также может провести процедуру уменьшения варикозного расширения вен, которая включает в себя инъекцию специального вазоконстриктора – этот метод называется склеротерапия. Процедура требует циклического повторения, даже когда пациент не чувствует дискомфорта (нет кровотечения). Существуют также методы хирургического устранения (уменьшения) варикозного расширения вен пищевода.


5.0/1