Расстройство желудка – что это, каковы симптомы и как лечить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-31

Диспепсия – это частая болезнь желудка, проявляющаяся болью и дискомфортом в эпигастральной области. От этого страдает до 60% населения, причем каждый 5 человек испытывает дискомфорт периодически, а каждый 3 – борется с симптомами в течение как минимум 3 месяцев.

Симптомы диспепсии часто недооценивают, поэтому, по данным исследования, к специалисту обращается только половина больных. Этот стресс только усиливает симптомы заболевания, значительно снижая комфорт жизни больного человека.

Расстройство желудка – что это такое и каковы причины

Диспепсия буквально означает плохое пищеварение (Dis – сердится и peptein – пищеварение). В настоящее время этот термин используется редко.

Этот хронический рецидивирующий синдром может сохраняться в течение нескольких месяцев, что требует тщательной диагностики и соответствующего лечения. Симптомы диспепсии появляются независимо от пола и возраста.

К числу основных причин диспепсии относят: язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, рак пищевода и желудка, поджелудочной железы, некоторые лекарственные средства (нестероидные противовоспалительные препараты – НПВС, кортикостероиды, бисфосфонаты, железо, теофиллин), инфекции (Helicobacter Pylori, кишечная палочка и/или Campylobacter), генетические изменения (ген GNb3 с полиморфизмом CC) и функциональные нарушения без структурных и биохимических изменений.

Виды диспепсии – функциональная, органическая и недиагностированная

Диспепсия – это болезнь, которую можно разделить на 3 категории:

  • Недиагностированная диспепсия, – её симптомы типичны для проблем с пищеварением. Такие люди не имеют диагноза. Это также люди с диспепсией, вызванной ранее непризнанными органическими нарушениями
  • Органическая диспепсия – возникает у людей, когда симптомы появляются в результате подтвержденных изменений в пищеварительном тракте
  • Функциональная диспепсия – возникает у людей, у которых симптомы продолжаются минимум 3 месяца (первые симптомы: за 6 месяцев до постановки диагноза) и когда они не обнаруживают каких-либо отклонений в желудочно-кишечном тракте. Её также можно подразделить на 2 типа: постпрандиальный дистресс-синдром (проявляется ранней сытостью и быстрым ощущением сытости) и эпигастральный болевой синдром (проявляется частыми болями и изжогой).

Расстройство желудка – симптомы

Основным симптомом диспепсии является боль. Кроме того, диспепсические (желудочно-кишечные) симптомы также включают: изжогу, склонность к отрыгиванию, частую тошноту и рвоту, а также дискомфорт в верхней части живота. Кроме того, у людей, страдающих диспепсией, возникает быстрое и раннее чувство сытости, которое связано с ощущением сытости. Люди, борющиеся с этой болезнью, также быстро теряют аппетит.

Симптомы диспепсии могут проявляться в уменьшенной или повышенной интенсивности в течение нескольких месяцев. Симптомы сопровождаются как органическими, так и функциональными заболеваниями со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностика и лечение диспепсии

Если у вас возникли вышеперечисленные симптомы, следует обратиться к специалисту, который проведёт скрупулезный анамнез болезни и физикальное обследование. На основе клинического интервью специалист сможет определить причину возникновения симптомов с учетом ведущегося образа жизни, используемых привычек питания, а также таких факторов, как стресс.

Трудности с пищеварением – полезные советы

После тщательного собеседования и осмотра врач может заказать гастроскопию. Для постановки диагноза обследуется верхний отдел желудочно-кишечного тракта. Во время этого теста нередко берётся образец тканей для проверки наличия инфекции H. pylori.

Иногда также проводятся дополнительные лабораторные тесты, такие как тест Бернацкого, анализы крови, уровень глюкозы в крови натощак, кальций, гормоны щитовидной железы, креатинин, ультразвук и т.д. Однако, это тесты, которые не диагностируют диспепсию, а только заболевания, которое могут сопровождаться диспепсией (или быть его причиной), например, рак.

Применение специфической терапевтической терапии зависит от причин диспепсии, но почти всегда основано на фармакологическом лечении. Такую терапию может предварять или сопровождать изменение в образе жизни, привычек питания и снижение стресса.

Если причиной диспепсии является заражение H. pylori, то применяется лечение, позволяющее полностью их ликвидировать – на основе антибиотиков, ингибиторов протонной помпы и цитрата висмута. Эти препараты используются временно, 10-14 дней. С другой стороны, при симптомах диспепсии, не связанных с инфекцией H. pylori, используются антисекреторные, прокинетические и миорелаксантные препараты, в том числе растительные препараты.


5.0/1