Разновидности невромы – симптомы и лечение рака нервной системы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-08

Неврома – относительно редкий рак периферической нервной системы. Нервы распределены по всему телу и соединяют отдельные части тела с мозгом. Таким образом, неврома может иметь различное местоположение (например, неврома слухового нерва, неврома позвоночника и т.д.).

Выделяют три основных типа невромы:

  • неврома оболочки (также шваннома) – известная как слуховая неврома (атакует вестибулохохлярный нерв, отвечающий за слух и чувство равновесия);
  • нейробластома – чаще всего диагностируется у детей;
  • нейрофиброма – возникает, в основном, из нервных элементов, которые иннервируют кожу; обычно встречается у людей в возрасте 20-30 лет.

Неврома: причины и симптомы

Причины образования нейром точно неизвестны и плохо изучены, но существуют факторы риска, которые могут повлиять на возникновение рака. Врачи часто связывают её происхождение с предыдущими телесными повреждениями. Генетические факторы и факторы окружающей среды (курение сигарет, хронический стресс, неподходящие условия жизни) также могут оказать влияние.

Невромы являются редкими видами рака. Они происходят из нервных элементов (из нейронов или клеток соединительной ткани, которые строят оболочки периферических нервов).

Они могут быть расположены в любой части тела, и в зависимости от расположения имеют разные формы и дают очень разные симптомы. Неврома обычно имеет форму утолщения вокруг нервов или коричневого комка, видимого под кожей. Может быть в единственном виде или группой из нескольких небольших узелков.

Как и в случае большинства опухолевых поражений, клетки, строящие неврому, характеризуются неконтролируемым ростом, а также аномальными функциями и структурой.

В зависимости от типа невромы, могут возникнуть очень разные симптомы. Неврома, расположенная внутри черепа (в голове) или вокруг шеи, может вызвать:

  • частичное или полное нарушение слуха, обычно одностороннее (потеря слуха, шум в ушах и т.д.);
  • различные виды ощущений на лице и шее;
  • трудности с речью и глотанием;
  • нарушения баланса и координации движений;
  • нестабильная, неустойчивая походка, умеренное или серьезное ограничение подвижности, а иногда даже полная неспособность ходить.

Невром – диагностика и лечение

Для диагностики невромы необходим тщательный медицинский анамнез – описание жалоб пациента является основой для проведения диагностических тестов, которые могут показать изменения опухоли.

В зависимости от местоположения опухоли, исследования включают в себя: рентген, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Если есть подозрение на неврому слухового нерва, также проводятся специальные тесты слуха. Анализы крови также могут быть полезны в качестве средства диагностики.

Невромы обычно лечат хирургическим путём (хирургическое вмешательство). Однако, в зависимости от типа и местоположения опухоли, используются различные методы лечения. В случае оболочечной невромы может быть рекомендовано рентгенологическое наблюдение за опухолью, то есть систематическая визуализация (например, магнитно-резонансная томография). Она используется при небольших, легких поражениях, которые не опасны для здоровья пациента и медленно растут. При более крупных поражениях обычно проводится полное хирургическое удаление опухоли.

Химиотерапевтические препараты в онкологии

Нейробластома обычно удаляется, проводится химиотерапия, лучевая терапия или иммунотерапия антителами против G2. Для нейрофибромы также обычно используется хирургическое удаление опухоли.

Неврома слухового нерва

Неврому слухового нерва называют опухолью (невромой) восьмого нерва (вестибулохохлеар). Этот нерв отвечает за слух и чувство равновесия, поэтому в случае рака могут быть затронуты обе эти функции организма.

Тревожным сигналом, который может указывать на неврому, является нарушение слуха (потеря слуха, шум в ушах), которое обычно происходят в односторонней форме, реже симметрично.

Неврома вряд ли будет проявляться внезапной глухотой. Также бывает, что у некоторых пациентов это не вызывает заметных нарушений слуха. Слуховая неврома также вызывает симптомы в виде дисбаланса, а иногда и лицевого паралича (покалывание или онемение в частях лица).

Редкими симптомами, которые могут указывать на запущенную форму невромы, являются: дисгевзия, боль в горле или в глазах, сухость в глазах, головная боль и рвота неясного происхождения – особенно если эти состояния сохраняются.

Нейробластома

Нейробластома представляет собой злокачественную опухоль, которая происходит из клеток, образующих, так называемый, клубень плодного нерва (будущий зачаток спинного мозга). Таким образом, она формируется на этапе внутриутробной жизни ребенка, в то время как диагностируется после рождения, в раннем детстве – обычно до 2 лет.

Первым симптомом является появление опухоли, которую можно почувствовать через брюшную стенку. Опухоль может самопроизвольно исчезнуть, но случается это редко, и обычно требует хирургического вмешательства, а также химиотерапии или лучевой терапии.


5.0/1