Развитие саркоидоза – проявления и методы лечения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-25

Саркоидоз – это болезнь, точные причины которой до сих пор не известны. Чаще всего его называют аутоиммунным заболеванием, поскольку клетки иммунной системы накапливаются в легких, лимфатических узлах и других органах, образуя гранулемы.

Болезнью нельзя заразиться, но ученые до сих пор не уверены, является ли саркоидоз наследственным. Последние исследования показывают, что причиной саркоидоза могут быть L-формы бактерий.

Многие пациенты не знают, что они страдают от саркоидоза – его часто выявляют во время периодических рентгенологических исследований (рентген).

Виды саркоидоз и методы ее исследования

В диагностике саркоидоза используются рентген, спирометрия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия (редко), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), бронхоскопия, а также лабораторные анализы, которые выявляют сывороточные маркеры саркоидоза.

После обнаружения изменений часто выполняются биопсию для подтверждения изменений в гистопатологии. Это позволяет распознать тип заболевания и степень его развития.

Факторы риска развития саркоидоза

Саркоидоз чаще всего встречается в легких. Около 50% пациентов имеют постоянные респираторные расстройства, а у 5-15% развивается фиброз паренхимы легких. Воспалительный процесс включает мелкие бронхи, мелкие кровеносные сосуды и легочные альвеолы. Нодально-легочный саркоидоз поражает лимфатические узлы.

Прогноз при легочном саркоидозе очень хороший – большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких лет после постановки диагноза. Смертность ниже 5%.

Саркоидоз кожи является вторым наиболее распространенным вариантом саркоидоза. При этой форме заболевания изменения обычно принимают форму узловатой эритемы, подкожных узелков, патологически измененных кожных бляшек. Кожная саркома не требует лечения, потому что изменения исчезают самопроизвольно через 2-4 недели. Заболевание не вызывает выпадения волос.

Саркоидоз встречается редко, но он может вызвать летальную аритмию и даже полную сердечную блокаду. Результатом саркоидоза сердца может быть фиброз, накопление жидкости в интерстициальной ткани сердца и образование гранулем в интерстициальной ткани сердца.

Другим типом саркоидоза является саркоидоз глаз, который проявляется воспалением сетчатки и сосудистой сети носа. Это приводит к потере остроты зрения, а в редких случаях даже к слепоте.

Нейросаркоидоз обычно поражает черепные нервы. Если заболевание поражает периферические нервы лица, паралич бывает двусторонним. Дисфункции, вызванные нейросаркоидозом, включают расстройства зрительного нерва, слуха и нёба, хронический менингит и периферическую невропатию.

Симптомы саркоидоза

Симптомы саркоидоз зависят от того, какой орган был поражен. На саркоидоз легких может указывать одышка, особенно при нагрузке, боль в груди и сухой кашель. Заболевание может протекать бессимптомно, поэтому часто обнаруживается случайно.

Органы страдающие от саркоидоза

Среди неспецифических симптомов саркоидоза: артралгия, потеря веса, общая боль, недостаток энергии, усталость, артрит, опухшие колени, сухость глаз или изменения кожи. Очень редко появляется кровохарканье.

Кожная саркома проявляется сыпью, небольшими папулами и даже эритемой. Саркоидоз также может вызывать неврологические симптомы, и наиболее распространенными являются головные боли, паралич лица и частичная слепота.

Стадии саркоидоза

Различают четыре стадии саркоидоза:

  • первая – включает эндотрахеальные изменения и изменения в полостях легких
  • вторая – изменения включают лимфатические узлы, легочные инфильтраты и интерстициальные поражения
  • третья – изменения происходят только в интерстиции и в легких, исчезают в лимфатических узлах
  • четвертая – массивные изменения, приводящие к фиброзу легких и гипоксии тела

На первой стадии заболевания изменения претерпевают спонтанную ремиссию и не требуют лечения, но за пациентом необходимо наблюдать. Изменения, происходящие на втором этапе, видны при рентгенологическом исследовании, они могут образовывать метастазы, напоминающие онкологические метастазы. Они требуют интенсивного лечения. Третья стадия заболевания приводит к фиброзу, поэтому в наиболее тяжелых случаях необходимо применять стероидную терапию. В самом тяжелом, четвертом этапе, необходимо сделать пересадку легкого.

Лечение саркоидоза

Лечение саркоидоз зависит от пациента и того, какие органы подверглись поражению. Более 50% пациентов не нуждается в системной терапии, а только в симптоматическом лечении нестероидными противовоспалительными препаратами, например, ибупрофеном или аспирином.

При лечении симптоматического саркоидоза используются главным образом глюкокортикоиды, биологические препараты, антиметаболиты и комбинация мезенхимальных стволовых клеток и антибиотиков. Наиболее часто используемые кортикостероиды преднизолон и преднизон.

Натуральное лечение саркоидоза может быть использовано на ранних стадиях заболевания, при которых изменения могут вернуться самопроизвольно. Тем не менее, следует помнить, что нетрадиционное лечение саркоидоза может быть только дополнением к традиционному лечению.


5.0/2