Какие продукты рекомендуют при рефлюксе, а каких следует избегать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Желудочно-пищеводный рефлюкс является расстройство, которое очень сильно связано с типом повседневной диеты. Давайте проанализируем, какие продукты разрешены, а каких следует избегать, чтобы сдержать типичные симптомы этой патологии.

Диета против симптомов рефлюкса

Для того, чтобы держать под контролем, так называемый, желудочно-пищеводный рефлюкс, необходимо соблюдать некоторые правила питания, призванные значительно уменьшить симптомы.

Существует набор правил питания, который можно назвать «антирефлюкс диета», предусматривающие сокращение или даже исключения некоторых продуктов питания, способных привести к повышению кислотности желудка.

Предпочтительные продукты при рефлюксе

Для контроля и предотвращения желудочно-пищеводного рефлюкса следует изменить некоторые привычки в питании, предпочитая одни продукты и исключая другие.

Некоторые пищевые продукты показаны для лечения желудочно-пищеводного рефлюкса, поскольку предотвращают или снижают образование кислоты на уровне желудка.

Среди них мы имеем:

  • Крупы и их производные: вы можете потреблять хлеб, макароны, рис, крупы на завтрак, овсянку
  • Фрукты: предпочтительны яблоки (сушеные, свежие или даже в виде сока), бананы, дыня и арбуз
  • Овощи и бобовые: из овощей предпочтительны морковь, капуста, брокколи, зеленая фасоль, салат, укроп, сельдерей, из бобовых – зеленые бобы и горох
  • Мясо: предпочтение следует отдавать белому мясу, такому как курица, кролик, и постному красному мясу
  • Рыба: допускается любая рыба, за исключением очень жирных пород
  • Молочные продукты и сыр, желательно сливочный обезжиренный, тофу, козий сыр и фета
  • Напитки: лучше всего простая вода
  • Другие продукты: вы можете употреблять имбирь в небольших дозах, яичный белок, корень солодки (если не страдаете от проблем с давлением), петрушку

Продукты, которые лучше ограничить при рефлюксе

Наоборот, потребление некоторых продуктов мы должны значительно уменьшить, так как они увеличивают производство кислот на уровне желудка.

Запрещенные продукты при желудочно-пищеводном рефлюксе

Среди них мы имеем:

  • Все виды ароматного хлеба (чесночный хлеб или хлеб со специями) и мюсли
  • Некоторые фрукты, такие как персики, малина, виноград, черника и клубника
  • Обработанный лук, лук-шалот, квашеная капуста, лук-порей и чеснок
  • Рекомендуется ограничить употребление красного мяса, даже постного
  • Ограничить жирную рыбу, такую как лосось и макрель
  • Необходимо ограничить моцареллу, йогурты, хлопья, все виды молока.
  • Другие продукты: ограничьте яйца и мясные полуфабрикаты

Продукты, от которых надо полностью отказаться

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона, так как они значительно усиливают образование кислоты в желудке.

Среди них можно упомянуть:

  • Промышленная выпечка и печенье
  • Следует избегать всех цитрусовых: апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины, и сок клюквы
  • Рекомендуется использовать картофель только в виде пюре, отказаться от томатов и лука
  • Следует избегать всех видов жирного мяса
  • Запрещены алкогольные напитки, кофе, чай и вино
  • Другие продукты: необходимо избегать жирных соусов на основе сливок, сливочного масла и соуса бешамель, всех видов специй (перец, карри, чеснок, и т.д.), шоколада и конфет

Здоровый стиль жизни против симптомов рефлюкса

Хотя диета очень важна в решении проблемы, она не является единственным возможным способом, чтобы держать под контролем симптомы рефлюкса. Очень полезно соблюдать некоторые другие правила поведения.

Чтобы минимизировать возможность появления симптомов:

  • Контролировать время между приема пищи и отдых. В частности, не ешьте перед сном, подождите хотя бы пару часов после окончания приема пищи, избегайте больших нагрузок сразу после еды.
  • Сразу после еды полезно стимулировать пищеварительный процесс, отправившись на короткую прогулку очень медленным шагом.
  • Избегайте усилий и, особенно, наклонов, сразу после окончания еды.
  • Бросьте курить: никотин стимулирует секрецию желудочного сока.

Кроме того, рекомендуется:

  • Выбирать простые продукты, избегая соусов, жареных блюд, жиров и специй. Ограничьте все жиры, так как они увеличивают время пищеварения. Кроме того, жиры снижают тонус мышц пищевода, способствуют возникновению рефлюкса, связанного с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Ешьте небольшими порциями, легкими и частыми. Рекомендуется разделить еду на 5 приемов в день, из которых три основных и два перекуса.
  • Из протеинов следует выбирать постные источники, такие как рыба или белое мясо.

Поделитесь своим опытом, каким образом Вы справляетесь с симптомами патологии!?


5.0/3