Рентген легких – как подготовиться к рентгену и что покажет снимок

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-02

Рентген легких – это стандартный рентгенологический тест, используемый в пульмонологии. Используя короткий рентген грудной клетки, вы можете проверить свои легкие. Это также относительно дешевое и общедоступное исследование, которое можно проводить в государственных и частных учреждениях (без направления).

Когда нужен рентген легких

У взрослых рекомендуется выполнять рентгенографию легких при периодических осмотрах каждые 2 года. Исключение составляют курильщики, которые должны проходить обследование один раз в год после 40 лет.

Лица, допущенные к работе, в которой они будут подвергаться воздействию факторов, способствующих развитию заболеваний легких, должны соблюдать постановления Министерства Здравоохранения, в котором указана частота выполнения рентгенологического исследования легких для вашей специальности. Например, люди, которые профессионально подвергаются воздействию бензопирена, должны проходить рентгенологический осмотр каждые 1-2 года, как и рабочие, подвергающиеся воздействию керосина и его продуктов (смолы, асфальт).

Показания для выполнения рентгена легких

Наиболее распространенные показания к рентгенографии грудной клетки являются травмы грудной клетки или подозрение на воспаление легких. В таких случаях необходимо рентгенологическое исследование, потому что оно обеспечивает отличную основу для диагностики заболевания и для оценки состояния заболевания или осложнений, вызванных им (плевральный выпот, абсцесс легкого, эмпиема плевры).

Рентген грудной клетки при переломе ребер

Другими показаниями к рентгенологическому исследованию легких являются другие многочисленные заболевания, возникающие в грудной клетке, и нарушения развития расположенных в ней органов. Тест очень полезен, когда необходимо быстро поставить диагноз (время рентгенографии всего легкого составляет максимум 15 минут).

Рентген легких: подготовка к исследованию

Перед выполнением рентгена легких не нужно специально готовиться. Также нет указаний, что нужно явиться на исследование натощак или соблюдать какую-либу диету.

Следует только помнить, что перед рентгеном нужно снять одежду (от пояса и выше), украшения и любые металлические элементы, которые могут нарушить движение волн рентгеновских лучей.

Противопоказания к рентгену легких

Из-за небольшого количества излучения, которое организм поглощает при рентгеновском снимке, существует небольшой риск осложнений, вызванных излучением.

Риск развития рака возникает только у людей, которые проходят регулярные и частые рентгенологические исследования. Следует помнить, что беременные женщины не должны подвергаться рентгенологическому исследованию легких из-за высокого риска повреждения плода (даже при низкой дозе облучения). В ситуациях, когда рентген легких у беременной женщины необходим (риск смерти или серьезного ущерба здоровью), применяются специальные меры безопасности, чтобы минимизировать воздействие рентгеновских лучей на плод.

Ход рентгенографии легких

Рентген легких заключается в выполнении рентгеновского снимка грудной клетки в положении стоя (если это невозможно, выполняется снимок в положении лежа или сидя). Рентгеновские лучи проникают в грудную полость и расположенные в ней органы, давая изображение на рентгеновской пленке.

Следует помнить, что обследование совершенно безболезненное и неинвазивное.

Что показывает рентген легких

Рентген легких позволяет диагностировать многие заболевания, возникающие в легких и внутри них. Пневмония является одним из самых распространенных заболеваний этого органа. Это обычно происходит на бактериальном фоне.

Благодаря современным технологиям, высококачественная рентгенография легких может даже подсказать врачу, какой микроорганизм вызвал воспаление. В случае бактериальной пневмонии на рентгенограмме врач-рентгенолог видит тень паренхимы, которая является ярким полем у здорового человека: темное изображение возникает из-за отражения воздуха, скопившегося в легких. Затенение, упомянутое выше, является свидетельством воспалительной инфильтрации.

У людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, рентгеновские снимки показывают увеличение переднезаднего размера грудной клетки наряду с увеличением прозрачности легких, что вызвано наличием в них воздуха. У людей с раком легких наблюдается паренхиматозное затенение, характерное для пневмонии, а в некоторых случаях изменяются области легких, где должен быть воздух (но его нет).


5.0/1