Какие риски несёт в себе пассивное курение – чем опасно для окружения курящего

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-22

Обычно говорят о негативном влиянии табакокурения на здоровье. Это важный фактор риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, опухолевых заболеваний. Несмотря на это, курильщики часто забывают, что вредят не только себе, но и людям в окружении. Табачный дым состоит из тысяч различных химических соединений, имеющих токсичное действие на организм.

Многим знакомы никотин и окись углерода. Но, ещё более вредным является метаболит никотина – котинин. Нельзя забывать также о многих других тяжелых металлах, формальдегидах и ароматических углеводородах с канцерогенными свойствами.

Пассивное курение – что это

Пассивное курение – это воздействие на некурящих людей табачного дыма. Пассивный курильщик – это некурящий человек, которая подвергается действию ядовитого табачного дыма при нахождении в среде курящих людей. Воздействие это часто связано только с непосредственным вдыханием дыма тлеющих сигарет.

Страдающий пассивный курильщик табака

Оказывается, однако, что вредные компоненты табачного дыма активно оседают на одежде курильщика. Поэтому, даже если один из домочадцев каждый раз выходит на улицу курить, все его соседи по комнате становятся пассивными курильщиками, и они также подвержены вредному действию табачного дыма. Ибо нет безопасного предела концентрации табачного дыма в воздухе.

Пассивное и активное курение

Курение, независимо от того, является ли оно активным или пассивным, способствует развитию различных хронических заболеваний и рака.

Конечно, если в семье курит два или больше человека, то вредное воздействие табачного дыма больше и, следовательно, риск заболеваний, выше.

У курильщиков чаще отмечаются случаи инсульта, инфаркта миокарда, ишемии конечностей с необходимостью выполнения ампутации, хроническая обструктивная болезнь легких и артериальная гипертензия.

Пассивное курение детей и беременных женщин

Зависимость от табакокурения распространена даже среди молодых людей. Это оказывает большое влияние на детей. О негативном влиянии табачного дыма при активном и пассивном курении должны помнить и беременные женщины. Токсичные компоненты табачного дыма проникают через плацентарный барьер к плоду, а после рождения ребенок становится пассивным курильщиком, вдыхая табачный дым и поглощая его ингредиенты, содержащиеся в молоке матери.

Многие люди считают пассивное курение менее вредным, чем активное. Но, нет ничего более далекого от истины. Пассивное курение так же опасно, как активное. В связи с этим беременная женщина, находящаяся среди курильщиков, подвергает своего ребенка такой же опасности, как если бы она курила сама.

Считается, что среди факторов риска дефектов развития детей важное значение имеет курение матери. Между тем, этот фактор риска касается обоих родителей. Если отец ребенка курит, подвергая беременную женщину действию табачного дыма, то создает огромный риск появления многих дефектов или болезней у ребенка.

Кроме того, уже с первых дней жизни ребенка родители влияют на дальнейшее состояние его здоровья. Оказывается, что воздействие пассивного курения в детстве способствует более быстрому появлению болезней цивилизации с возрастом, гипертонии или инфаркта миокарда.

Пассивное курение детей повышает в пять раз риск внезапной детской смерти. Чем больше воздействие табачного дыма на детей, тем выше этот риск. Курение сигарет ассоциируется с негативным влиянием на дыхательную систему. Оказывается, что пассивное курение детей, у которых процесс развития альвеол длится до 8 года жизни, вызывает уменьшение емкости легких, увеличение частоты инфекций дыхательных путей или развитие бронхиальной астмы.

Пассивное курение – последствия

Оказывается, что 8% смертей имеет потенциальную связь с курением сигарет в пассивном режиме. Предполагается, что как активное, так и пассивное курение повышает риск сердечно-сосудистых осложнений в виде инсульта или инфаркта на 20%.

Конечно, риск смерти или развития осложнений, связанных с курением, зависит от степени воздействия дыма. Следует, однако, иметь в виду, что даже одна сигарета влияет на процесс свертывания крови. Поэтому даже «случайная сигаретка» может способствовать возникновению инфаркта миокарда.

Следует также помнить, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается до уровня риска некурящих людей только через 10 лет после прекращения курения.


5.0/2