Клещевой энцефалит и другие риски после укуса клеща

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-01

Клещи просыпаются в марте при плюсовой температуре, а первые пострадавшие начинают обращаться к врачам в апреле. Наиболее активны эти паукообразные, по данным Минздрава, с мая по июль, хотя в августе-сентябре наступает вторая волна. На юге России их можно встретить даже в октябре.

С полным перечнем эндемичных районов по клещевому энцефалиту можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. Наиболее опасные в этом плане местности – Алтай, Ленинградская область и большая часть Сибири.

Живут клещи в траве, на ветках кустарников и деревьев (обычно высотой не более метра). Вопреки распространённому мнению, опасаться клещей стоит не только в лесу, но и на даче или в парке.

Клещи не падают с деревьев, как почему-то многие думают (прыгать и летать они не умеют), а заползают на проходящего мимо человека и других животных.

Чем опасны клещи

Они могут переносить до 12 различных инфекций, в том числе опасные для жизни. Причём одно насекомое может быть носителем сразу нескольких вирусов. В России наиболее распространены иксодовые клещи, переносчики возбудителей (вирусов, бактерий) нескольких заболеваний. Наиболее опасные из них – клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз.

Энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее головной мозг. По данным Роспотребнадзора, в 2021 году в России было зарегистрировано 938 случаев клещевого энцефалита, из них 14 со смертельным исходом. Наиболее опасны в этом отношении Сибирь, Урал, Дальний Восток, но встречаются энцефалитные клещи и в Центральной России, и в Москве, и в Московской области.

Клещевой боррелиоз поражает нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. В последнее десятилетие в России регистрируют 6-10 тысяч случаев клещевого боррелиоза в год. Эту болезнь переносят 10-40% иксодовых клещей в Центральной части России и 30-70% клещей в остальной части страны. В Московской области боррелиозом инфицирован, в среднем, каждый третий клещ.

Если вы обнаружили на себе клеща

Обнаруженного клеща нужно удалить, обратившись к врачу. Если такой возможности нет, то вытащить его можно при помощи специального приспособления, которое продаётся в аптеке, а также пинцета или нитки, вращая клеща вокруг оси строго перпендикулярно поверхности кожи. Внимательно следите, чтобы головка клеща не оторвалась.

После извлечения его нужно поместить в баночку и отдать на исследование в лабораторию, где специалисты определят, являлся ли клещ переносчиком заболевания. Место укуса обрабатывается антисептиками или любым спиртосодержащим раствором.

Если нет возможности отдать клеща на лабораторное исследование, его следует сжечь или залить кипятком. Если случайно или во время удаления отрывается головка или хоботок клеща, на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать йодом 5% и оставить до естественной элиминации (удаления через нагноение или растворение).

Экспертиза клеща

Отнесите живого клеща на экспертизу. Сделать это нужно в течение 72 часов. Обычно анализ можно сделать в районной инфекционной больнице или в специальной лаборатории.

Если клещ инфицирован

В зависимости от типа инфекции пациенту назначают либо курс антибиотиков, либо постановку иммуноглобулина (если регион эндемичен по энцефалиту или заболевание было выявлено в клеще). Если у клеща обнаружат инфекцию, это не означает, что человек обязательно заболеет. Важно следить за своим самочувствием и наблюдаться у инфекциониста.

Не тяните с обращением к врачу

После укуса клеща для профилактики энцефалита может экстренно понадобиться ввести иммуноглобулин, это делается в первые 72 часа после укуса. Не исключено, что за дозу иммуноглобулина вам придётся заплатить, хотя формально ОМС покрывает этот случай. В прошлом году одна доза стоила около тысячи рублей, в этом сезоне, возможно, её цена будет выше. Количество доз рассчитывается в зависимости от веса человека.

Врач может рекомендовать курс антибиотика, который предотвратит последствия боррелиоза и других возможных инфекций.

Как уберечься от клещей

Врачи считают вакцинацию самой эффективной мерой против клещевого энцефалита.

Прививку можно сделать по стандартной схеме – с интервалом между уколами в 5-6 месяцев и ревакцинацией через год, или по экстренной – две инъекции с перерывом в две недели. Прививку стоит делать минимум за две недели до предполагаемого выхода на природу.

Заранее позаботьтесь о своих питомцах: домашних животных тоже можно привить, но не нужно забывать и про другие меры предосторожности. Противоклещевые средства для собак и кошек бывают разные – подбирать их стоит с учётом веса и размеров вашего домашнего животного. При этом не стоит забывать о чувствительности кожи и возможных аллергических реакциях.

Экологи советуют надевать в лес спецкостюмы с пропиткой от клещей или хотя бы светлую одежду – на ней насекомых проще заметить. Не надо оставлять открытыми большие участки кожи. Заправьте штаны в носки, носите закрытую обувь и головные уборы, применяйте специальные репелленты.

Что ещё можно сделать для своей защиты

От укуса клещей можно застраховаться. Страховка с покрытием лечения в 1,5 млн рублей на человека включает удаление клеща, его экспертизу, ввод иммуноглобулина, а также консультацию, диагностику и, если понадобится, госпитализацию и наблюдение врачей.

Кому такая страховка может пригодиться

Путешественникам, дачникам, туристам, грибникам, школьникам, которые планируют отдыхать в детских лагерях, да и просто любителям прогулок на природе.

Один полис можно оформить на нескольких членов семьи. Стоит он от 180 рублей в год для детей и от 240 рублей для взрослых. Так, автору этой статьи покупка в Москве страховки для себя и восьмилетнего ребёнка обошлась в 655 рублей.


5.0/1