Рекомендованные продукты для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Питание для тех, кто страдает от сахарного диабета, имеет очень важное значение, так как помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избежать осложнений патологии. Каковы различные типы этого заболевания? Какой режим питания более правильный? Давайте выясним вместе.

Почему выбор пищи важен для диабетиков

Диета диабетика должна быть согласована вместе с экспертом диетологом и врачом диабетологом в целях учета возможных доз лекарств и влияния на проводимую терапию.

Продукты питания для диабетиков – запрещенные и разрешенные

Общим местом является, что не стоит есть макароны, хлеб, выпечку и сахар в целом, но, на самом деле, список продуктов, которые следует ограничить или избегать, гораздо более широкий и зависит от типа диабета.

Типы диабета и диета

  • Сахарный диабет 1 типа: также называется юношеским диабетом или инсулинзависимым диабетом, при этой форме сахарного диабета, как правило, развивается аутоиммунная реакция в отношении клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин (гормон, регулирующий уровень сахара в крови), они теряют свою работоспособность и не производят инсулин. Диета в этом случае помогает контролировать диабет.
  • Сахарный диабет 2 типа: этот тип диабета характеризуется избыточной продукцией инсулина в ответ на гипергликемию. Диабет 2 типа тесно связан с метаболическим синдромом и, особенно, с ожирением. Поэтому главной целью диеты является снижение веса, что способствует снижению уровня глюкозы крови.
  • Гестационный диабет: это сахарный диабет характерен для женщин в период беременности, который, чаще всего, возникает у женщин, страдающих ожирением, или женщин, чей рацион не является правильным.

Чем питаться в случае диабета 1 типа

Питание пациентов с сахарным диабетом 1 типа должно учитывать тот факт, что инсулин вводится извне, так как организм не способен производить его самостоятельно.

Рекомендованные продукты при диабете 1 типа

  • Мясо и рыба: все виды рыбы и мяса можно спокойно употреблять. Рекомендуется ограничить до одного раза в неделю потребление красного мяса, из-за высокого содержания холестерина, и очень жирной рыбы.
  • Яйца: можно употреблять максимум два раза в неделю, предпочтительно всмятку, вареные или в виде омлета из духовки.
  • Овощи: в отношении овощей особых ограничений не существует, при условии соблюдения количества, рекомендованного врачом.
  • Сыры и молочные продукты: из сыров следует выбирать свежие сыры, такие как моцарелла, и некоторые выдержанные сыры типа грана падано. Помните, что сыры не стоит употреблять более двух раз в неделю. Кроме того, вы можете потреблять творог, обезжиренное молоко и йогурт. В отношении последнего рекомендуется ежедневное потребление.
  • Крупы: предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам, так как, благодаря содержанию клетчатки, имеют более низкий гликемический индекс (вызывают незначительное повышение уровня сахара в крови).
  • Приправы: разрешено оливковое масло и ароматические травы. Масло следует использовать в сыром виде и максимум две чайные ложки до еды.

Продукты, которые можно есть в умеренных количествах

  • Рыбы с высоким содержанием жиров, такие как лосось, макрель, угорь и рыбы, хранящиеся в соли или консервированные.
  • Фрукты: потребление фруктов следует ограничить до 500 г в день, так как фрукты богаты сахарами и могут резко повысить уровень сахара в крови. Очень богаты сахаром финики, бананы, виноград, мандарины – их следует употреблять с особой осторожностью.
  • Бобовые: содержат хорошее количество крахмала и, следовательно, попадают в категорию продуктов питания, которые нужно ограничить или потреблять в соответствии с рекомендациями врача. Мы можем употреблять их в пищу как основное блюдо в сочетании с цельнозерновыми продуктами, но не чаще двух раз в неделю.
  • Мучные изделия: все очищенные крупы, такие как хлеб, макаронные изделия, рис, выпечка, печенье должны быть ограничены в зависимости от количества, установленного врачом.
  • Соль: употребление соли следует ограничить, чтобы избежать повышения кровяного давления.
  • Картофель: богат крахмалом и, следовательно, его потребление следует ограничить, но, в любом случае, его употребление следует понимать как замену макарон, хлеба, риса и всех крахмалистых продуктов.
  • Сладости: нужно строго ограничить и употреблять изредка, только по согласованию с врачом и при соответствующей дозе инсулина.

Продукты, которых следует избегать

  • Жирное мясо, например, фарш, первый отрез, субпродукты, консервированное и копченое мясо.
  • Все жирные приправы животного происхождения, такие как свиное сало, сливочное масло, сливки, соус бешамель, и растительного происхождения, такие как маргарин.
  • Все алкогольные и сладкие напитки, такие как газированные напитки в бутылках и фруктовые соки.
  • Жирные колбасы, например, салями, бекон, колбаски, сосиски и так далее.
  • Промышленный хлеб и хлебобулочные изделия, такие как сдобные булочки, ароматный хлеб и так далее.

Как питаться при сахарном диабете 2 типа

Питание диабетиков 2 типа имеет в качестве основной цели снижение массы тела и нормализацию уровня инсулина и глюкозы в крови.

Продукты, которые категорически запрещены:

  • Все сладости, такие как пирожные, пудинги, мороженое, конфеты и печенье. Также следует избегать сахара на столе.
  • Все приправы на основе сахара или содержащие сахара, такие как сладкий и кислый соус, кетчуп, топпинг шоколадный или карамельный, кремы, соусы для десертов.
  • Все напитки на основе сахара: фруктовые соки, газированные напитки и крепкие спиртные напитки.
  • Фрукты в сиропе или цукаты.
  • Жирные приправы животного происхождения, такие как шпик, сало, сливки, соус бешамель, сливочное масло, и растительного происхождения, например, маргарин.
  • Все колбасы, за исключением постных.

Среди продуктов питания, которое можно употреблять в умеренных количествах, следует упомянуть:

  • Красное мясо, без жира, и мясные субпродукты. Однако, недавнее исследование показало, что при сахарном диабете 2 типа развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует не только повышенный уровень холестерина, но и накопление железа на уровне сердца. Исследования ещё продолжаются, и результаты не окончательные.
  • Все виды фруктов, так как в них содержится много простых сахаров, которые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови. Особо осторожными надо быть с инжиром, бананами, виноградом и мандаринами.
  • Продукты, богатые крахмалом, такие как картофель, кукуруза и каштаны, на которые часто не обращают внимания, потому что не считают их крахмалистыми продуктами.
  • Продукты для диабетиков, которые продаются в аптеках или специализированных отделах супермаркета. Эти продукты, на самом деле, имеют только пониженное содержание сахара, но поставляют практически столько же калорий, как сопоставимые продукты, содержащие сахар.
  • Алкогольные напитки, допускается ограниченное количество красного вина, примерно ½ стакана до еды.
  • Сыры, жиры и ароматные приправы, которые следует употреблять редко, – не чаще, чем раз в две недели.

Рекомендуемые продукты при диабете 2 типа

  • Все овощи, как сырые, так и вареные, в связи с содержанием волокон, которые уменьшают всасывание жира и сахаров.
  • Хлеб, макароны, рис, сделанные с цельного зерна, и альтернативные крупы, такие как ячмень, спельта, квиноа, амарант и булгур.
  • Бобовые, как отличный источник белка и клетчатки, рекомендуется потреблять вместе с цельнозерновыми продуктами 2-3 раза в неделю.
  • Постное мясное ассорти, такое как вяленая говядина, запеченная грудка индейки и белое мясо, в частности, курица и индейка.
  • Все виды рыбы, как в свежую, так и замороженную. Старайтесь избегать копченой или консервированной рыбы, из-за высокого содержания соли.
  • Молоко и йогурты, частично обезжиренные, а также нежирный сыр, творог, хлопья с молоком, сыр фета и козий сыр.
  • Оливковое масло в качестве приправы.

Чем питаться в случае гестационного диабета

Гестационный диабет – это форма диабета, связанная с беременностью, которая возникает преимущественно у тех женщин, которые имели ожирение до беременности. Целью диеты является сокращение калорий без снижения поступления питательных веществ, необходимых для роста ребенка.

По этой причине следует избегать следующих продуктов:

  • Консервированных продуктов, из-за высокого содержания соли.
  • Напитков на основе сахара: газированные напитки и соки, алкоголь.
  • Голубые и мягкие сыры, такие как бри, горгонзола, камамбер, из-за чрезмерного содержания жира и возможного загрязнения листерией.
  • Белый сахар.
  • Обработанное мясо, – соленое, копченое, субпродукты, сырое или недоваренное мясо.
  • Морепродукты и яйца, из-за высокого содержания холестерина и риска пищевого отравления.
  • Консервированная и копченая рыба из-за высокого содержания соли.
  • Жирные приправы животного происхождения, такие как сливочное масло, сало, бекон и маргарин.

Желательно ограничить следующие продукты:

  • Некоторые овощи, такие как вареные свекла и морковь, которые слишком быстро повышают уровень сахара в крови.
  • Плоды богатые сахарами, например, инжир, виноград, бананы и сухофрукты.
  • Картофель, который используют только в качестве альтернативы хлебу и макаронам, и сопровождают другими овощами.
  • Коричневый сахар и мёд, однако, они предпочтительнее, чем белый сахар и синтетические подсластители.

Какие продукты рекомендуются во время беременности:

  • Все овощи, кроме тех, что следует ограничить. Овощи можно употреблять как сырыми, так и вареными.
  • Фрукты, содержащие витамин C, такие как апельсины и киви, чтобы способствовать абсорбции железа, присутствующего в пище.
  • Цельные зерна (хлеб, макаронные изделия, рис), и альтернативные крупы, такие как ячмень, полба, булгур, амарант и киноа, благодаря наличию клетчатки, которая понижает гликемический индекс.
  • Молоко и йогурт, желательно нежирное.
  • Бобовые, вместе с цельнозерновыми продуктами, чтобы сделать блюдо уникальным.
  • Все виды рыб, за исключением тех, которые не рекомендуются, и все виды мяса, кроме тех, которые следует ограничить или избегать. Также рекомендуются бульоны из мяса и рыбы.
  • Приправы на основе трав, оливкового масла и лимона, из-за содержания витамина C, который способствует усвоению железа.

Практические правила питания для диабетиков

Теперь рассмотрим некоторые практические сведения для тех, кто страдает от диабета. Важно знать некоторые общие рекомендации, которые помогут правильно вести себя за столом, и не только, когда вы страдаете от диабета.

Общие рекомендации для диабетиков

Для того, чтобы питаться правильно, когда вы страдаете от диабета, необходимо соблюдать некоторые общие рекомендации.

Среди них мы можем отметить:

  • Попробуйте использовать продукты с низким гликемическим индексом, т.е. те продукты, потребление которых не вызывает резких подъемов сахара в крови.
  • Не переусердствуйте с едой для диабетиков, которая продаётся в аптеках и супермаркетах: её стоит использовать только после предварительного согласования с врачом в случае диабета 1 типа, и с большой осторожностью при диабете 2 типа или гестационном диабете.
  • Установите для себя три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), во время которых следует потреблять большую часть калорий, и два перекуса, один рано утром и один в середине дня, во время которых потреблять 5-10% от общего количества калорий.
  • Никогда не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак, чтобы избежать падения уровня сахара в крови.
  • Чаще употребляйте продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи и цельные зерна, так как волокна помогают снизить гликемический индекс других продуктов и избежать скачков уровня сахара в крови.
  • Занимайтесь спортом, чтобы уменьшить и предотвратить избыточный вес и тучность.
  • Приучите себя читать этикетки всех продуктов, чтобы знать о содержании простых сахаров и насыщенных жиров.
  • Снизьте массу тела хотя бы на 10%, а окружность живота ниже 80 см для женщин и меньше 100 см для мужчин.

5.0/3