Назад » » » 2018 » Август » 28

Сангвиник в работе и в связи – характеристика общительного человека

Сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик – это названия, взятые из старой типологии личности, разработанной в V веке до нашей эры признанным отцом медицины – Гиппократом. Греческий врач проявил отличную интуицию и способность наблюдения за людьми, потому что психологи до сих ссылаются на основы его концепции.

Описанные им четыре типа темперамента считаются обычно группой врожденных особенностей (или сформированных в раннем детстве), которые у данного человека являются постоянными в течение всей жизни. Обусловливают их экспрессию, реактивность на раздражители, способ бытия и действия в определенных обстоятельствах.

Диаграмма качеств личности по типу темперамента

Особенности сангвиника

Сангвиник – это самый жизнерадостный из всех типов личности. Характеризуются оптимизмом (часто граничащим с беззаботностью) и высоким уровнем жизненной энергии. Это человек спонтанный и импульсивный, так что его настроение может быстро меняться. Однако, чаще всего это происходит бодро и с юмором. Нетрудно догадаться, как чувствует себя сангвиник, потому что он экстраверт. Он, как правило, громко говорит, активно жестикулирует, не имеет никаких проблем с разговором о чувствах.

Энтузиазм сангвиника позволяет ему без труда добиваться расположения окружения. Человек с таким темпераментом легко устанавливает новые контакты и любит находиться среди людей. Сангвиник – это болтливый, красноречивый и остроумный человек. Всегда вступает в игру, а его присутствие и нетрадиционные идеи привносят цвет в социальные коллективы. Он должен быть в центре внимания, ему нравится смотреть в глаза другим людям и чувствовать себя привлекательным. Поскольку он часто меняет свое мнение, легко поддаётся влиянию и моде, иногда воспринимается как поверхностный человек.

В работе сангвиник быстр и энергичен, но при этом, как правило, слабо структурирован. Однако, бывает очень эффективным благодаря продуманности действий и творчеству в решении проблем. Всегда открыт для новых впечатлений, не боится сложностей. Не терпит, однако, рутины, поэтому если начинает скучать, у него возникают проблемы с доведением дела до завершения, особенно когда на горизонте появляются новые, увлекательные возможности.

Сангвиник на работе

Сангвиник легко завоевывает благосклонность работодателей и коллег. Очаровывает своей личностью. Имеет достойный восхищения энтузиазм в работе. Он не избегает риска, гибок и полон энергии. Способен эффективно работать в стрессовых ситуациях.

Имеет, как правило, делимое внимание, так что может заниматься несколькими делами одновременно. Неудачи не обескураживают его, а мобилизуют. Его положение на работе усиливают инициатива, нестандартное мышление, высокие навыки межличностного общения.

Идеальные профессии для сангвиника – это такие, на которых он в движении, находится в центре внимания, принимает всё новые и новые проблемы. Поэтому люди с таким темпераментом прекрасно находят себя в роли актеров, политиков или журналистов.

К слабостям сангвиника следует отнести проблему с поддержанием мотивации к работе, если задачи, которые он принял, теряют в его глазах привлекательность. Тогда он бросает их или доводит до конца с неохотой.

В работе сангвиникам не хватает дисциплины. Часто импровизирует, действует хаотично, не проверяет совершил ли ошибку. Отсутствие организации может также означать склонность к беспорядочности, несоблюдению сроков и обязательств.

Сангвиник склонен переоценивать свои возможности. Часто не в состоянии решать все задачи, которые принял. Те же, которые не являются для него достаточно интересными, может бесконечно откладывать на потом.

Сангвиник в отношениях

Общительный сангвиник с легкостью завязывает как дружеские, так и партнерские отношения. Жизнь с полным шарма сангвиником может создавать определенные проблемы. Прежде всего, ему трудно сосредоточиться на чем-то одном – его эмоции пламенные, но неглубокие. Может легко поменять объект чувств, когда начнёт скучать.

В постоянных отношениях сангвиник бывает чрезмерно сосредоточен на себе, что не означает, что не считается с потребностями партнера, – только их не видит, занят всё время разговором о себе или поиском новых ощущений. Жизнь с человеком такого темперамента часто связана с отсутствием заботы о будущем, забывчивостью, непродуманными расходами.

Несмотря на вышеуказанные трудности, отношения с сангвиником это, как правило, гарантия красочного, полного впечатлений опыта. Человек с таким темпераментом заражает радостью, энтузиазмом. Наполняет дом друзьями, а свободное время деятельностью, в которой ценит общество партнера.

При этом умеет наслаждаться всем, что приносит судьба. У него можно учиться оптимизму, ценить любое время. Чаще всего сангвиник честен, открыт, бесхитростен, что облегчает общение и разрешение конфликтов. Несмотря на явный эгоцентризм, всегда старается быть полезным и не делать никому вреда.

Сангвиники и холерики, флегматики и меланхолики

Четырехсторонняя типология личности является каким-то упрощением. На самом деле, редко встретишь человека, который имел бы полный набор качеств сангвиника.

Чаще встречаются смешанные характеры, соединяющие в себе черты двух из четырех типов темперамента. Например, часто можно встретить общительного сангвиника, который имеет стиль работы флегматика. Но, очень редко встречается сочетание сангвиник-меланхолик, потому что это противоположные типы.




avatar