Питание для хорошей памяти и концентрации – продукты, которые сделают вас умнее

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-09

У вас появились трудности с концентрацией внимания, а познание науки дается с трудом, кроме того, Вас постоянно преследует чувство, что Вы что-то забыли? Это первые сигналы о том, что пора позаботиться о своих нервных клетках и пришло время начать диету для мозга.

Провалы в памяти, трудности в обучении и проблемы с концентрацией могут появляться в любом возрасте и сохраняться в течение длительного или короткого времени.

Физические упражнения, упражнения для мозга, социальная жизнь и умственная деятельность, несомненно, положительно влияют на нашу память, но наше питание играет ключевую роль в процессе мышления и запоминания.

Диета на хорошую память

Проблемы с концентрацией внимания связаны с задержкой передачи сообщений в мозг из нейромедиаторов. Это также является причиной отсутствия контроля над настроением и когнитивными процессами. Благодаря доставке в организм витаминов и минералов, медиаторы быстрее передают сигналы в мозг.

Продукты питания насыщающие мозг питательными веществами

Чтобы мозг мог эффективно работать, для этого ему нужно достаточное количество энергии. Лучшим её источником являются сложные углеводы. Это такие углеводы, которые усваивается медленнее, чем простые сахара, присутствующие в фруктах, сладком или джемах.

Для того, чтобы доставить своему мозгу «хорошую» энергию, не вызывая резкого скачка сахара в крови, ешьте:

  • хлеб из цельного зерна;
  • коричневый рис;
  • мюсли;
  • отруби;
  • проростки;
  • картофель;
  • кукурузу;
  • фасоль.

Чтобы улучшить память, подумайте о кислотах омега-3 и омега-6. Три раза в неделю ешьте рыбу (макрель, сардины, лосось), а также орехи, рапсовое и ореховое масло.

Жирные кислоты омега-3 образуют клеточную мембрану нейронов, поэтому необходимы для правильного функционирования мозга и уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.

Большое влияние на улучшение памяти имеет также железо. Железо участвует в транспортировке кислорода к мозгу, а оксигенированный мозг работает более эффективно.

Основные источники железа это:

  • красное мясо;
  • субпродукты и кровяная колбаса;
  • орехи;
  • зеленые овощи;
  • зерновые продукты;
  • бобовые.

Снижение концентрации внимания и проблемы с памятью могут быть следствием обезвоживания, поэтому необходимо помнить о питье не менее 2 литров воды в день.

Лецитин – важное вещество, которое участвует в производстве одного из нейротрансмиттеров. Благодаря этому положительно влияет на память и предотвращает появление болезни Альцгеймера.

Лецитин можно принимать в форме пищевых добавок, а также в продуктах, таких как:

  • соевые продукты;
  • арахис;
  • ростки.

Магний улучшает проводимость импульсов от нервов к мышцам и защищает нервную систему от повреждений со стороны тяжелых металлов. Его всасывание могут нарушить пероральные контрацептивы, алкоголь, кофе, слишком большое количество жиров и консервантов в потребляемых продуктах.

Магний встречается в:

  • горьком какао;
  • гречневой каше;
  • горьком шоколаде;
  • горохе;
  • в орехах фундук.

Калий благотворно влияет на сосуды головного мозга, что положительно сказывается на функционировании памяти.

Этот минерал можно найти в:

  • помидорах;
  • картофеле;
  • персиках;
  • винограде;
  • бананах.

Фолиевая кислота – это вещество необходимое для производства нейростимуляторов (серотонина и норадреналина). Чтобы доставить организму достаточное количество, необходимо включить в рацион салат, брокколи и капусту.

Чтобы укрепить память и улучшить концентрацию внимания, ешьте много фруктов и овощей, которые обеспечивают поступление витаминов и антиоксидантов, а, следовательно, положительно влияют на работу мозга.

Витамины на память и концентрацию

Витамины группы B оказывают большое влияние на правильное функционирование нервной системы. В частности, дефицит витамина В12 может давать симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера: трудности с концентрацией внимания, забывчивость о том, что только что было.

Эти витамины можно найти в:

  • дрожжах;
  • орехах;
  • молоке;
  • мясе;
  • сырах;
  • картофеле.

Все вещества, которые проявляют антиоксидантное действие, положительно влияют на память и концентрацию. Среди витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, выделяют витамины А, C и Е.

Они нейтрализуют свободные радикалы, которые негативно влияют на здоровые клетки, в том числе нервные. Если ребенок в раннем возрасте не получает достаточного количества витамина C, это может вызвать последующие проблемы с учебой.

Витамин C необходим для правильной работы мозга и усиленного его развития. Лучшим источником витамина C являются черная смородина, красный перец и зелень петрушки.

Богатством витамина А отличаются морковь, брокколи, абрикосы, печень, в свою очередь, витамин Е можно найти в растительных маслах, орехах, семенах подсолнечника и миндале.

Витамин D играет важную роль в процессе запоминания. Он увеличивает всасывание кальция, который, в свою очередь, участвует в нейротрансмиссии центральной нервной системы. Витамин D стимулирует память, поэтому его дефицит может вызвать проблемы с запоминанием даже самых простых вещей. Кроме того, витамин D способствует правильному функционированию мозга. Витамин D положительно влияет на обучение и мелкую моторику. Отличным источником витамина D являются рыба, а также яйца.

Как составить меню диеты для памяти

Диета на память основана на вышеуказанных, общих предположениях. Однако, чтобы она была действительно эффективной, следует обратить внимание на то, что мы едим сразу после пробуждения, после обеда и вечером.

Ешьте обильные, полноценные завтраки. Выбирайте продукты из цельного зерна, вместо изготовленных из белой муки, лишенной полезных частей зерен.

Избегайте простых сахаров (белый сахар, варенье, джемы, шоколадные кремы) и жирных продуктов (сосиски, жареные блюда). Мозг с утра должен получать все питательные вещества и энергию (сложные углеводы), необходимые для его оптимального функционирования.

Готовя ужин, избегайте обработанных углеводов, особенно картофеля фри. Ешьте продукты, богатые протеинами (птица, рыба) и много овощей. Ограничьте потребление сладких десертов. Простые сахара быстро усваиваются организмом, что способствует вечернему уменьшению концентрации и внимания.

Избегайте слишком обильных приемов пищи. Ешьте легкие и низкокалорийные блюда. В случае необходимости, ешьте небольшие закуски (свежие или сушеные фрукты, низкоуглеводные молочные продукты) на второй завтрак и полдник.

Сбалансированная и здоровая диета для хорошей памяти будет полезна в любом возрасте. Нужно также иметь в виду, что многие питательные вещества вымываются из организма с помощью кофе, никотина и алкоголя. Для того, чтобы диета на память была эффективной, следует обратить внимание и на свой образ жизни.

Эти правила питания не только обеспечивают бесперебойную работу мозга и хорошую память, а также помогают защитить от многочисленных болезней (болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, злокачественные опухоли).


5.0/1