Сердечная астма – секреты удушающего заболевания сердца

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-26

Астма сердечная – это серьёзное заболевание, известное как пароксизмальная одышка, вызванная недостаточностью левого желудочка сердца. Наиболее распространенными симптомами являются: чрезмерная потливость, сухой кашель, кашель с мокротой, утомляемость, снижение выносливости.

Астма сердечная – откуда берётся?

В организме человека кровь течет по замкнутой системе: легочное кровообращение (малый круг) и системный кровоток (большой круг). В случае большого круга кислородсодержащая кровь течет из левого желудочка в аорту, откуда она достигает тканей и органов, обеспечивая их кислородом. Затем кровь возвращается в правое предсердие сердца, достигает правого желудочка через трехстворчатый клапан.

Малый кровоток образуется, когда кровь перекачивается из правого желудочка в легочный ствол, легкие и альвеолы, где она обогащается кислородом. Впоследствии кровь транспортируется через легочные вены в левое предсердие и через митральный клапан достигает левого желудочка.

По словам врачей, ключевую роль в симптомах сердечной астмы играют нарушения малого кровообращения и застой крови на этой стадии кровообращения. Сердечная астма может быть вызвана чрезмерным застоем в легких из-за недостаточности левого желудочка. Следует помнить, однако, что дисфункция левого желудочка также может сопровождаться аномальной функцией правого желудочка.

Как возникает сердечная астма

Сердечные заболевания также часто встречаются у людей, страдающих бронхоэктазией, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), интерстициальной болезнью легких, обструктивным апноэ во сне и, в редких случаях, у астматиков.

Кроме того, различают четыре типа сердечной астмы:

  • сердечная астма в сочетании с пассивно-застойным бронхоспазмом
  • атопическая сердечная астма, связанная с бронхоспазмом (возникающая у людей с бронхиальной вирусной инфекцией)
  • сердечная астма в сочетании с психоэмоциональной стимуляцией
  • метаболическая астма, чаще всего вызванная ацидозом

Симптомы астмы сердечной

Когда человек, страдающий сердечной астмой, лежит, поток венозной крови от периферии к легким увеличивается, что приводит к уменьшению жизненной емкости легких до 30%.

Кроме того, снижается «податливость» легких, что увеличивает работу, выполняемую дыхательными мышцами. Застой крови в малом кровотоке приводит к сухому кашлю, мучительной мокроте, ощущению спутанности сознания, чрезмерному потоотделению, бледности кожи (особенно кожи конечностей), ощущению усталости и заметному снижению работоспособности.

/images/bg02/simptom-serdechnoj-astma.png

Как лечить сердечную астму?

Чтобы успешно вылечить сердечную астму, следует диагностировать причину сердечной недостаточности. Это требует применения – на первом этапе – базового лечения.

По словам врачей, для того чтобы избавиться от сердечной астмы, нужно сначала побороть сопутствующие заболевания, такие как гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца. На более позднем этапе лечения добавляются постоянная терапия и лечение обострений (если таковые имеются). Фармакологическими средствами, используемыми для борьбы с сердечной астмой, являются диуретики, препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и бета-блокаторы.

Особенно большое значение имеет нефармакологическое лечение, ориентированное на изменения образа жизни, диетические изменения, которые могут значительно помочь облегчить симптомы сердечной астмы. Рекомендуется ограничить потребление натрия (в виде поваренной соли и соленых продуктов). У людей, которые заботятся о сердце, ежедневное потребление натрия не должно превышать 2-3 г в день. Людям с сердечной астмой также следует рассмотреть возможность снижения потребления жидкости, при сохранения должного поступления воды и натрия. Однако, следует ограничить подачу жидкости после консультации с врачом!

Постоянный контроль веса и снижение веса для людей с ожирением и избыточным весом является важной проблемой на пути борьбы с приступами одышки в результате сердечной астмы.

Увеличение массы тела при сердечной астме указывает на задержку воды в организме (когда масса тела увеличивается, примерно, на 2 кг в течение 3 дней). Сердечная астма также может возникать у истощенных людей с низкой массой тела, поэтому при лечении этого расстройства особое внимание следует уделять диете.

Лечение может не дать ожидаемого эффекта, если человек с расстройством курит табак и злоупотребляет алкоголем. Поэтому рекомендуется ограничить (лучше исключить) потребление алкогольных напитков и полностью отказаться от курения.

Много хороших причин, чтобы бросить курить

Некоторые препараты (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты), которые вызывают повышенную задержку воды, могут оказывать разрушительное воздействие на функцию левого желудочка.

По мнению многих врачей, для большинства людей, у которых развивается респираторное заболевание, регулярная физическая активность, адаптированная к индивидуальным способностям, является обязательной.

Кроме того, рекомендуется профилактическая вакцинация против пневмококков и гриппа.


5.0/2