Что нужно съесть при отравлении желудочно-кишечного тракта

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-31

Непрерывная спешка и нехватка времени на приготовление домашней пищи часто заставляет нас питаться в близлежащих барах. Получить пищевое отравление в таких условиях довольно просто.

Женщина страдает от болей в живота из-за пищевого отравления

Что делать, когда в желудке бушует революция

Диарея и рвота

При отравлении желудочно-кишечного тракта может наблюдаться как диарея, так и рвота. В худшем случае болезни появляются одновременно. Острое отравление требует визита к врачу, потому что организму грозит обезвоживание.

Первая помощь при отравлении желудочно-кишечного тракта – это прием фармакологических средств купленных в аптеке без рецепта и переход на диету.

Что пить при отравлении желудочно-кишечного тракта

Основное правило при диарее – это восстановление водного баланса. Необходимо пить большое количество негазированной воды. Для разнообразия можете употреблять слабый, горький чай, а также жидкости, содержащие крахмал (например, жидкий кисель без сахара).

Полезны бывают чая из трав (мелисса, зверобой, ромашка). Можно приготовить также лечебную жидкость: на один литр кипяченой воды, чайную ложку соли, чайную ложку пищевой соды и 4 чайные ложки глюкозы (продается в аптеке).

Что есть при отравлении желудочно-кишечного тракта

Хотя первые стадии отравления, как правило, сопровождаются отсутствием аппетита и тошнотой, в долгосрочной перспективе не следует отказываться от еды. Вопреки распространенному мнению голодание во время пищевого отравления противопоказано. Уже на следующий день стоит попытаться съесть пяти маленьких порций и легкоусвояемой пищи.

Можно есть:

  • рисовую кашу на воде с добавлением крахмала и щепоткой соли;
  • кашу из манной крупы (можно добавить тертую вареную морковь или сельдерей);
  • диетические сухари;
  • отварной картофель с небольшим количеством масла;
  • рисовую кашу с добавлением яблока.

Постепенно, по прошествии нескольких дней с момента появления симптомов отравления, можно будет вернуть в рацион остальные продукты. Начните с бутербродов с постной колбасой и крем-творогом. Ешьте жидкие супы. По истечении недели можно есть практически все. Однако стоит выбирать блюда легкоусваеваемые и отказаться на какое-то время от алкоголя.


5.0/1
<