Назад » » » 2019 » Март » 20

О чём может свидетельствовать шишка за ухом

  • 5.0 Рейтинг

Опухоль за ухом может свидетельствовать об увеличении лимфатических узлов, что происходит при разного рода инфекциях. Увеличенным узлом считается такой, диаметр которого превышает 1 см. Такой узел чувствуется пальцами как шарик. Если узел жесткий и его не удаётся переместить относительно основания, это может свидетельствовать о раковом заболевании. С каждым изменением за ухом следует обратиться к врачу, потому что есть много факторов, которые могут отвечать за это состояние.

Бугорок за ухом – увеличенные лимфатические узлы

Бугорок за ухом в большинстве случаев является увеличенным лимфатическим узлом. Это структуры, лежащие по ходу лимфатических сосудов. Их основная функция – фильтрация лимфы и участие в выработке антител. Они уничтожают микробов, что делает их важным элементом иммунной системы.

Пример лимфатического бугорка за ухом

Есть много факторов, которые отрицательно влияют на лимфатические узлы. Их увеличение может быть признаком хронического воспаления, локализованного в ухе, полости рта или в области кожи головы. Нередко бывает следствием общего снижения иммунитета организма.

Болезненная шишка за ухом появляется во время обычной простуды, гнойной ангины, кори, ветряной оспы, эпидемического паротита, краснухиборрелиоза или болезни от кошачьих царапин. У детей это частый симптом воспаления миндалин или глотки. В указанных выше случаях больной также жалуется на общее недомогание, снижение массы тела, отсутствие аппетита, боль, высокую температуру и чувствительность лимфатических узлов.

Увеличение лимфатических узлов часто возникает у больных СПИДом. Кроме того, они растут после травмы – раны или укуса, расположенных недалека от узла.

Причинным фактором также может быть мононуклеоз (вызванный вирусом EBV) или цитомегаловирус (CMV). Набухшие лимфатические узлы могут быть побочным эффектом фенитоина – противосудорожного и антиаритмического препарата.

Часто это осложнение после вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи, а также туберкулеза или симптом наличия вшей и себорейного дерматита. Большой, заметный лимфатический узел за ухом может быть следствием плохо обработанного или необработанного кариозного зуба. У детей лимфатические узлы растут при прорезывании молочных и постоянных зубов.

Болезненный лимфатический узел за ухом может быть связан с болезнью Кавасаки. Тогда наблюдается высокая температура, сыпь, раздражительность, конъюнктивит, отечность конечностей и воспаление слизистой оболочки полости рта.

Шишка за ухом – атеромы

Шишка за ухом может быть атеромой. Это застойная киста, которая образуется в сальных железах и волосяных фолликулах. Имеет телесный цвет со слегка желтым цветом. Диаметр атеромы составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Имеет гладкую поверхность и приподнята относительно основания.

Это может быть мягкий комок за ухом или умеренно жесткое изменение. На её поверхности часто видно темное пятно, которое указывает на заблокированный волосяной фолликул.

Существуют случаи, когда атерома подвергается бактериальной суперинфекции, вследствие чего развиваются воспалительные изменения в соседних тканях. Кисты лечат путём хирургического удаления.

Шишка за ухом – признак рака

Если комок позади уха не болит при прикосновении и явно увеличен, это может быть вызвано наличием аномальных клеток (например, неопластическая трансформация лимфоидных клеток в злокачественные лимфомы или клетки лейкемии). Утолщение за ухом также может быть метастатической опухолью. В этих случаях, как правило, узлы жесткие, плотные, и их трудно сдвинуть относительно основания.

Наиболее распространенной злокачественной причиной небольшого комка за ухом является лимфома Ходжкина, также известная как болезнь Ходжкина или лимфоплазмоз. Это относительно частая опухоль лимфоидной системы. Она приводит к клональному росту В-лимфоцитов, которые образуют уникальные опухолевые клетки Рида-Штернберга, окруженные другими нормальными клетками. Этиология заболевания остается необъяснимой.

Заболеваемость лимфомой Ходжкина оценивается примерно в 2-3 случая на 100000 человек. Чаще встречается у молодых мужчин. На её долю приходится почти 1% всех раковых заболеваний и 13% всех лимфом. Заболевание может поражать лимфатические узлы в любом месте. Чаще всего, однако, страдают лимфатические узлы над диафрагмой, особенно около ухо и на шее.

Увеличение лимфатических узлов не сопровождается какими-либо другими недугами. Лихорадка, ночные поты, зуд и потеря веса встречаются примерно у 30% пациентов. В 95% случаев диагностируется классическая форма лимфомы Ходжкина, а в оставшихся 5% – неклассическая. В лечении используются химиотерапия и лучевая терапия.

Опухоль за ухом – слюнные железы

Очень редко шишка за ухом – это онкологическое заболевание клеток слюнных желез. Это изменение, как правило, доброкачественное, злокачественные составляют 2-4% всех опухолей. Возникают чаще всего между 4 и 7 десятилетиями жизни. Околоушные опухоли не болят и распознаются на более поздних стадиях развития.




avatar