Симптом Бабинского – причины положительного рефлекса

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-26

Симптом Бабинского был описан исследователем Иосифом Бабинским в конце XIX века. Уже тогда он понял, что появление таких симптомов связано с некоторыми неврологическими заболеваниями. Детальный механизм этого рефлекса был рассмотрен позже и подтвердил наблюдения первооткрывателя.

Положительный и отрицательный симптом Бабинского

Симптом Бабинского проверяется как часть стандартного неврологического обследования. Тест не требует какого-либо оборудования, поэтому его также используют врачи других специальностей, которые хотят определить общее состояние пациента и сделать диагноз более детализированным.

Процедура обследования стопы на рефлекс Бабинского

Симптом Бабинского исследуется на обеих ногах пациента. Чтобы вызвать симптом на открытой подошвенной части стопы, нужно обязательно протащить что-нибудь от пятки к основанию мизинца. Объект и давление следует выбирать таким образом, чтобы он не вызывал боль и повреждение кожи, но чтобы испытуемый четко ощущал эффект тестера. У маленьких детей достаточно использовать палец, чтобы вызвать реакцию.

Симптом Бабинского у взрослых должен быть отрицательным. Это означает, что реакцией на срабатывание рефлекса должно быть быстрое сгибание подошвы (вниз) всех пальцев раздраженной стопы. Эта реакция носит временный характер и не должна превращаться в спазматически согнутые пальцы.

У некоторых людей движения в ответ на раздражение не наблюдается. Тогда говорят, что симптом Бабинского отсутствует. Это состояние напрямую не говорит о заболевании мозга. Это может иметь и другую причину, например, потеря чувствительности в ноге (даже в процессе полиневропатии), разрушение нерва в результате травмы или различные типы двигательных дисфункций, которые мешают пациенту совершать движения пальцами. Потеря рефлекса также может быть вызвана параличом конечности (например, при инсульте).

Положительным рефлексом Бабинского является состояние, при котором после раздражения подошвы стопы палец сгибается к дорсальной стороне стопы (вверх). Это может также сопровождаться кратковременным растопыриванием других пальцев (они немного поднимаются вверх и разводятся так, что между ними появляются свободные пространства). Симптом возникает в одностороннем или двустороннем порядке.

Анализируя наблюдаемую реакцию, в сочетании с другими симптомами и рефлексами, врач обычно может определить, где именно произошло повреждение головного мозга и насколько велики изменения.

Симптом Бабинского у детей

Симптом Бабинского у детей следует интерпретировать очень индивидуально. Из-за незрелости развивающегося мозга и продолжающейся миелинизации оболочек нервных волокон симптом Бабинского может быть положительным у здоровых детей.

Некоторые исследователи считают, что возникновение этого рефлекса свидетельствует о заболевании у детей старше одного года, в то время как другие отодвигают этот предел до 3 лет.

Положительный результат всегда следует интерпретировать, принимая во внимание все элементы истории болезни, клиническое состояние и результаты клинических испытаний.

Положительный симптом Бабинского – причины

Положительный симптом Бабинского связан с повреждением пирамидальной системы в головном мозге. Совокупность этих изменений также называется повреждением кортикально-спинного тракта или центрального двигательного нейрона. Поскольку пирамидальные пути пересекаются, симптом Бабинского (в зависимости от высоты, на которой появляются изменения) может возникать на той же или на противоположной стороне тела, чем текущий процесс заболевания.

Причиной положительного рефлекса Бабинского может быть:

  • инсульт (эта причина является наиболее распространенной)
  • травма черепа и мозга, особенно вокруг лобных долей
  • рак мозга или мозговых оболочек
  • рассеянный склероз или боковой амиотрофический склероз
  • менингит

Эпилепсия также может быть причиной кратковременного появления симптома Бабинского.

Есть также сообщения о положительном симптоме у здоровых людей во время некоторых фаз сна. Причина этого явления ещё не была удовлетворительно объяснена.

Симптом Бабинского – лечение

Симптом Бабинского не представляет собой самостоятельной единицы повреждения, а проявление продолжающегося патологического процесса, причину которого необходимо только определить. Поэтому его появление является сигналом для осуществления полной диагностики головного мозга.

Она может включать:

  • стандартную компьютерную томографию (КТ)
  • магнитно-резонансную томографию (ЯМР)
  • исследования сосудов (ангиография, допплерография сосудов шеи)
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
  • лабораторные исследования

Коллективно анализируемые результаты всех тестов обычно позволяют определить окончательный диагноз и провести правильное лечение.

Никакое симптоматическое лечение не используется для устранения разгибания большого пальца, тем более что оно не является обременительным для пациента.

Снятие положительного симптома Бабинского возможно во время лечения основного заболевания, когда общее неврологическое состояние пациента улучшается.


5.0/1