15 симптомов недостатка железа в организме – проверьте себя

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-03

Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питания, и женщины относятся к группе повышенного риска. Железо имеет решающее значение для производства гемоглобина, – белка, который помогает эритроцитам доставлять кислород по всему организму.

Как проходит метаболизм железа в организме человека

Проверьте эти симптомы дефицита железа и, если они есть у вас, обратитесь к врачу и запросите анализ на ферритин, который измеряет запасы железа в организме.

  1. Вы устали, хотя «ничего не делали»

    Наиболее распространенный симптом дефицита железа, и, возможно, самый трудный для обнаружения. Женщины так привыкли к нагруженной жизни и ощущению усталости, что просто принимают усталость как часть жизни».

    Однако, дефицит железа приводит к тому, что в ткани поступает меньше кислорода, поэтому ваше тело лишается необходимой энергии. Если ваша «нормальная» усталость связана со слабостью, раздражительностью или неспособностью сфокусироваться, железо (или его отсутствие) может иметь к этому отношение. В конце концов, есть причина, по которой люди, чей дефицит железа переходит в анемию, часто говорят, что у них «усталая кровь».

  2. У вас тяжелые месячные

    У женщин первоочередной причиной дефицита железа являются слишком тяжелые месячные. Они теряют слишком много крови, восстанавливают около половины, а затем снова теряют слишком много в следующем месяце. Это все равно, что заправлять худой бак. Ваш период должен заполнять только две-три столовые ложки каждый месяц. Попробуйте тест на тампон: если вам нужно менять тампон чаще, чем каждые два часа, поговорите с вашим гинекологом.

  3. Вы слишком бледная

    Есть причина, по которой слова «бледный» и «болезненный» часто используются взаимозаменяемо. Гемоглобин придает вашей крови красный цвет, и, таким образом, ваша кожа приобретает розовый оттенок. Это означает, что низкие уровни белка могут высосать цвет прямо из вашей кож.

    Если у вас легкий цвет лица, это довольно легко заметить. Однако, независимо от тона вашей кожи, если внутренняя часть ваших губ, дёсен и внутренняя часть нижних век менее красные, чем обычно, виноват низкий уровень железа.

  4. Вы тяжело дышите

    Неважно, насколько глубоко вы дышите, если у вас низкий уровень кислорода, вы почувствуете удушье. Если вы замечаете, что у вас перехватывает дыхание, когда вы делаете обычные вещи, – будь то подъём по лестнице или обычная тренировка – возможно, виноват дефицит железа.

  5. Ваше сердце колотится

    Переутомленное сердце может проявлять себя сбивчивым сердцебиением, сердечными шумами и даже сердечной недостаточностью. Прежде чем паниковать, помните, что всё не так плохо, вам придётся страдать от железодефицитной анемии в течение достаточно долгого времени, прежде чем появится кардиомиопатия.

    Однако, если вы знаете, что у вас проблемы с сердцем, важно проверить уровень железа в организме, так как дефицит железа может усугубить существующие проблемы с сердцем.

  6. У вас синдром беспокойных ног

    Не можете перестать волноваться? По данным последний исследований, около 15% людей с синдромом беспокойных ног испытывают дефицит железа. Чем ниже уровень железа, тем хуже симптомы.

  7. Ваша голова часто болит

    Организм с дефицитом железа будет отдавать предпочтение доставке кислорода в мозг, но даже в этом случае ваш мозг будет получать меньше, чем должен. В ответ на это артерии мозга могут набухать, вызывая головные боли.

  8. У вас странный аппетит

    Стремление употреблять (и фактическое употребление в пищу) несъедобных веществ может быть признаком дефицита железа. У людей с дефицитом железа может возникнуть соблазн съесть мел, глину, грязь, бумагу. К счастью, большинство женщин выбирают лёд.

  9. Вы чувствуете беспокойство без причины

    Как будто наша жизнь недостаточно напряженная, но дефицит железа может заставить вас чувствовать себя ещё более тревожным. Нехватка кислорода приводит к возбуждению симпатической нервной системы вашего тела, которая похожа на педаль газа вашего тела. Кроме того, поскольку дефицит железа может вызвать у вас сердцебиение, легко почувствовать, что вы находитесь в режиме борьбы или бегства, даже если у вас есть все основания чувствовать себя расслабленным.

  10. Вы теряете волосы

    Дефицит железа, особенно когда он перерастает в полномасштабную железодефицитную анемию, может вызвать выпадение волос. Дефицит железа отправляет ваше тело в режим выживания, поэтому ваше тело направляет кислород для поддержки жизненно важных функций, а не для поддержания целостности волос.

  11. Ты вегетарианец или веган

    Железо железу рознь. Ваше тело эффективно поглощает только гемное железо, которое поступает из мяса, птицы и рыбы, в два-три раза менее эффективно негемовое железо из растений.

    Но, Вы всё ещё можете получить достаточно железа путём тщательного планирования рациона. Темная зелень, цельное зерно и бобовые – всё богато железом; Соедините их с продуктами, богатыми витамином С, такими как болгарский перец, ягоды и брокколи, чтобы улучшить усвоение железа.

  12. У вас проблемы с щитовидной железой

    Дефицит железа замедляет работу щитовидной железы и блокирует эффекты метаболизма. Если вы замечаете снижение уровня энергии, увеличение веса или даже более низкую температуру тела, поговорите со своим врачом.

  13. Вы беременны

    Фолиевая кислота заслуженно получает много внимания со стороны будущих мам, но детям также нужно железо, и они могут украсть запасы мамы. Более того, многие женщины теряют значительное количество крови во время родов, что может снизить количество железа.

    Если у вас многоплодная беременность, ваши беременности близки друг к другу, или у вас регулярно возникает рвота из-за утреннего недомогания, вам может потребоваться увеличить потребление железа.

  14. Ваш язык выглядит странно

    Помимо ослабления цвета языка, низкое содержание железа может снизить уровень миоглобина, белка в красных кровяных клетках, который поддерживает здоровье мышц, таких как мышцы, составляющие язык. В результате многие люди с дефицитом железа жалуются на воспаленный и странно гладкий язык.

  15. У вас целиакия или воспалительное заболевание кишечника

    Даже если вы получаете достаточно железа в своем рационе, целиакия и воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, могут привести к проблемам с усвоением питательных веществ, включая железо. Эти условия вызывают воспаление и повреждение пищеварительного тракта. Если у вас было диагностировано какое-либо из этих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поговорите с врачом о том, как можно увеличить усвоение железа.

Как получить больше железа

Требования к железу не являются универсальными, особенно для женщин. Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет обычно требуется 18 мг в день. Однако, если вы беременны, это количество возрастает до 27 мг. Если вы кормите грудью, вы должны получать всего 9 мг. Кроме того, тяжесть ваших менструаций также может изменить ваши потребности.

Вы старше 50 лет? Вам нужно всего 8 мг в день. Это не сложная цель – одна порция чечевицы, шпината, говядины, орехов, курицы или нута принесет вам, по меньшей мере, пару миллиграммов железа.

Когда дело доходит до железа, больше – не обязательно лучше. Существует также проблема переизбытка железа, которая, как показывают исследования, может повредить внутренние органы и может увеличить риск сахарного диабета, сердечного приступа и рака, особенно у пожилых людей.


5.0/1