14 симптомов паники – как во время заметить приступ

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-13

Паническая атака – это не беспокойство, которое мы все испытываем время от времени. Это больше похоже на «бомбу тревоги». Атакует быстро и мощно, и может ударить на ровном месте. Панические атаки активируют реакцию тела на борьбу или бегство, вызывая какофонию неприятных психологических и физических ощущений, особенно сильного страха или дискомфорта. Вы можете чувствовать, что сходите с ума или находитесь на пороге смерти.

Это может быть настолько удручающим, что некоторые люди держат эти эпизоды в тайне, опасаясь раскрытия своей борьбы за психическое здоровье. И только в крайнем случае обращаются к специалисту по психическому здоровью.

Чем отличается состояние панической атаки

Вот как распознать, когда у вас приступ паники.

  1. Паническая атака начинается быстро

    Одну минуту ты в полном порядке, а в следующую – уже в режиме паники. В чем дело? Это реакция вашего тела на борьбу или бегство. Гормоны высвобождаются, ваше дыхание ускоряется, а уровень сахара в крови повышается. Некоторые люди даже просыпаются ночью от, так называемых, ночных приступов паники.

  2. Нет очевидного триггера

    Паническая атака – это реакция вашего тела на некоторую предполагаемую угрозу, хотя и не всегда очевидную. Что же вызывает приступы паники? Точная причина не ясна, но семейная история панических атак, стрессовых жизненных событий и факторов окружающей среды, как полагают, играет роль.

    Приступы паники часто начинаются в подростковом возрасте или в юношеском возрасте, но любой может иметь их.

  3. Это недолго

    Приступ паники часто достигает пика в течение 10 минут, прежде чем симптомы начинают стихать. Через некоторое время вы можете понять, что «ничего опасного не происходит». Вы можете попытаться утихомирить эти тревожные чувства, например, уйдя в другую комнату.

  4. Вам кажется, что у вас сердечный приступ

    Колотящееся сердце является распространенным симптомом приступа паники. Вы можете даже иметь боль в груди или дискомфорт. Вот почему люди с приступами паники часто верят, что у них сердечный приступ. Но, оказавшись в больнице, они начинают чувствовать себя лучше, потому что «опасность начинает уходить».

  5. Трудно отдышаться

    Одышка и гипервентиляция – это ключи к панике. Нарушения дыхания являются одними из наиболее универсальных симптомов приступов паники.

  6. Вы думаете, что можете упасть в обморок

    Многие люди сообщают о головокружении, когда они испытывают приступ паники. Они часто боятся, что потеряют сознание. Когда эти чувства всплывают на поверхность, человек, как правило, сидит, положив голову между ног. Но, на самом деле, чрезвычайно редко человек теряет сознание в контексте панической атаки.

  7. Появляется чувство обреченности

    Вы можете чувствовать, что теряете контроль или сходите с ума, вы переполнены страхом или боитесь, что можете умереть.

    В небольшом исследовании изучили различия панических атаках при паническом расстройстве (повторные панические атаки, «связанные со страхами перед самими атаками») и панических атаках, возникающих из-за социального тревожного расстройства (страх быть оцененным или отвергнутым другими людьми). Оказывается, эти ужасные когнитивные ощущения гораздо чаще встречаются у людей с паническим расстройством, чем с социальным тревожным расстройством.

  8. Ваши руки покалывает

    Приступы паники могут вызвать чувство покалывания или онемения в конечностях. В редких случаях у вас могут быть более тяжелые симптомы, такие как псевдоприпадки. Люди буквально падают на землю и трясутся. Но, мозг продолжает функционировать «нормально»; скорее, это вызвано серьезным психологическим стрессом.

  9. Это как опыт вне тела

    Вы можете чувствовать, что вы отделены от себя или своего окружения, воспринимать себя как наблюдателя со стороны. Это ощущение нереальности, как во сне.

  10. Вы потеете или у вас озноб

    Приступ паники сопровождается выбросом адреналина, усиливающего кровоток в конечностях. Внезапно вам становится жарко. Вы потеете и дрожите, чтобы охладить тело. Пациенты часто сообщают о потоотделении на лбу или ладонях, и это может быть локальным или обильным.

  11. Вы чувствуете, что задыхаетесь

    Гормоны стресса выделяются, когда ваше тело готовится бежать. Люди в панике становятся напряженными, их мышцы начинают сокращаться, в том числе в горле и области груди.

  12. Ваш желудок может заболеть

    Здесь нет ничего удивительного: когда вы беспокоитесь, вы можете почувствовать это в своём животе. Стресс и беспокойство мешают вашему пищеварительному тракту. Тошнота и боли в животе являются общими симптомами панической атаки.

  13. Вы избегаете ситуаций, которые вызывают симптомы

    Человек, который очень-очень боится следующей панической атаки, может сделать много вещей, чтобы предотвратить эти панические атаки. Он начинает избегать таких занятий, как физические упражнения, которые повышают частоту сердечных сокращений и учащают дыхание. Он сосредотачивается на этих чувствах, что делает его ещё более тревожным.

    Но не у всех, у кого есть приступы паники, развивается паническое расстройство. Многие люди понимают, что это всего лишь телесная реакция, и что она не представляет реальной опасности.

  14. Вы чувствуете себя усталым

    Люди, у которых случается приступ паники, быстро истощают ресурсы, которые их тело копило, чтобы отразить опасность. Рано или поздно этот прилив энергии, вызванный резким повышением уровня сахара в крови, будет потрачен, и на вас «накатит чувство опустошенности и истощения».


5.0/1