Симптомы атеросклероза головного мозга – как проявляется дефицит кровоснабжения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-18

Атеросклероз сосудов головного мозга является частью процесса, охватывающего весь организм. Является одной из самых распространенных причин возникновения неврологических нарушений, особенно у пожилых людей.

Так как элементы нервной ткани, в частности, мозга, очень чувствительны к гипоксии и нехватки питательных веществ, расстройства кровообращения, вызванные атеросклеротическими изменениями в стенах артериальных сосудов, могут привести к необратимым неврологическим изменениям, включая инсульт.

Причины атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз – это прогрессирующий процесс дегенерации кровеносных сосудов, основной симптом – это возникновение на стенках артерий атеросклеротических бляшек липидного происхождения и вторичная кальцификация, вызывающая снижение эластичности сосуда и его сужение.

Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания

Хотя в поврежденных артериях заболевание рано приводит к уменьшению потока крови, клинические проявления ишемии возникают, когда просвет сосуда сократится на 70-80%.

Поскольку бляшка имеет другую структуру, чем обычная стенка сосуда, кровоток нарушается, и в месте значительного сужения часто происходит образование тромбов, которые могут полностью закрыть сосуд, что приводит к острой ишемии.

Атеросклероз артерий (в том числе сосудов головного мозга) развивается быстрее, если больной имеет нарушение липидного обмена (повышение уровня фракции «плохого» холестерина ЛПНП), сахарный диабет или артериальную гипертензию, курит сигареты.

Повышенную склонность к развитию заболевания проявляют люди со значительным избыточным весом или ожирением, малой физической активностью и женщины с дефицитами эстрогенов.

Атеросклероз сосудов головного мозга – симптомы

Симптомы атеросклероза артерий головного мозга появляются чаще у мужчин, потому что женские половые гормоны – эстрогены – подавляют дегенерацию сосудов. Изменения развиваются постепенно и частота возникновения клинических симптомов увеличивается с возрастом. У некоторых людей важную роль играют также генетические факторы.

Атеросклерозу сосудов головного мозга подвержены, в основном люди, пожилого возраста и вызывает наиболее распространенные дементо-подобные изменения. Из-за того, что поражения развиваются параллельно в большинстве сосудов головного мозга, набор симптомов не является однородным и у отдельных лиц может выглядеть очень по-разному.

Начальные симптомы атеросклеротического ишемии головного мозга – часто повторяющиеся головные боли и головокружение, головная боль, тошнота, иногда нарушение равновесия или дисбаланс зрения.

Прогрессирующий процесс приводит к эмоциональным и когнитивным расстройствам, проблемам с запоминанием. Чаще всего пациент не усваивает новую информацию, не распознает людей, представленных ему недавно, имеет проблемы с совершением основных покупок, он не может оценить, соответствует ли сумма, подлежащая оплате в магазине, стоимости приобретенных товаров. В то же время он очень хорошо и подробно цитирует истории из своей юности или далекого прошлого.

По мере развития атеросклероза пациенты становятся эгоцентричными, беспокойными, плачущими, они могут неосознанно выходить из дома без цели, бродить по городу. Они не могут ответить на вопрос, где они живут и как их зовут. Они могут представлять опасность для себя или других, потому что они не принимают во внимание правила дорожного движения, дома они не забывают отключить воду или газ.

Изменения психического состояния сопровождаются также двигательные нарушения, такие как:

  • ухудшение координации движений
  • снижение мышечной силы
  • нарушение равновесия
  • нарушения речи или глотания

Атеросклероз сосудов головного мозга может иметь резкие обострения в виде ишемических инцидентов или инсульта.

Более тяжелые случаи инсульта могут вызвать нарушения сознания, дыхания и кровообращения и даже смерть. Однако, как правило, инсульт вызывает неврологические симптомы в виде (поражающего половину тела) пареза или паралича нижних или верхних конечностей, речевых расстройств, опущение рта, расстройств ориентации, например, в отношении личности, времени и места.

Симптомы подобного типа, которые появляются незначительно в течение короткого времени (обычно от нескольких минут до 24 часов), называются транзиторная ишемическая атака. Они могут проходить самостоятельно или под воздействием вазодилататоров и антиагрегантов (для снижения свертываемости крови). Этими инцидентами часто пренебрегают, хотя появление транзиторной ишемической атаки может быть предвестником надвигающегося инсульта.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга направлено на замедление развития болезни и предотвращение развития возможных осложнений.

Основные элементы терапии включают:

  • введение лекарственных средств, уменьшающих свертываемость крови, чтобы предотвратить образование тромбов на пластинах бляшек
  • нормализация уровня липидов (путем корректировки рациона, а также с помощью лекарственных средств, в основном, из группы статинов)
  • стабилизацию уровня глюкозы в крови у больных диабетом и не допущение даже кратковременного отклонения этого параметра
  • у пациентов с гипертензией – восстановление правильных значений артериального давления

5.0/1