Назад » » » 2019 » Февраль » 24

Симптомы гиперлипидемии – как лечить нарушения липидного обмена

  • 5.0 Рейтинг

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и генетическая предрасположенность – это факторы, способствующие возникновению гиперлипидемии. Её отличительной особенностью является повышенный уровень холестерина (ЛПНП) или триглицеридов (ЛПОНП) или обоих соединений в сыворотке крови одновременно. В зависимости от того, концентрация какого аномальна, гиперлипидемия делится на три типа: гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и смешанная гиперлипидемия.

Что такое гиперлипидемия

В организме человека с диагнозом гиперлипидемия нарушается жировой обмен (липидный). Например, в сыворотке крови появляется повышенный уровень различных жиров.

Холестерина ЛПНП

ЛПНП – то жирная химическая молекула, которая является компонентом каждой клетки организма и участвует в выработке гормонов и витамина D. Около 2/3 холестерина вырабатывается печенью, но мы также принимаем его с пищей (продуктами животного происхождения).

Значения концентрации плохого холестерина ЛПНП

Когда в диете его слишком много, печень постепенно сокращает свою выработку, но она не может полностью её остановить, поэтому избыточные жиры должны где-то храниться. Сначала они откладываются в коже, затем в виде микроскопических скоплений прилипают к стенкам кровеносных сосудов.

При неправильном метаболизме липидов наблюдается повышенный уровень ЛПНП холестерина или снижение фракции ЛПВП и/или высокая концентрация триглицеридов (ЛПОНП).

Гиперлипидемия – причины и симптомы

Одной из наиболее часто упоминаемых причин гиперлипидемия является неправильная диета. На уровень плохого холестерина влияет, прежде всего, употребление в пищу большого количества продуктов животного происхождения, а также переедание.

Гиперлипидемии способствует значительный избыточный вес, при котором часто наблюдается повышение уровня холестерина ЛПНП в крови. Потеря лишних килограммов может оказаться очень важным в борьбе с гиперлипидемией.

Следует отметить, что в организме человека есть два типа холестерина:

ЛПВП, то есть липопротеины высокой плотности – отвечают за транспортировку холестерина в печень, его действие является полезным для организма

ЛПНП, то есть липопротеины низкой плотности – является переносчиком холестерина для внепеченочных клеток. Играет основную роль в формировании атеросклеротических бляшек. Чем выше его уровень в крови, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкая физическая активность и малоподвижный образ жизни, в сочетании с неправильными привычками питания, способствуют повышению уровня плохого холестерина в крови. Возраст тоже может иметь значение при развитии гиперлипидемии. Это заболевание чаще всего затрагивает людей пожилого возраста (как у женщин, так и мужчин с возрастом растет уровень липидов), у детей возникает очень редко.

Гиперлипидемия может быть наследственной. Проявляется повышенной концентрацией липидов в крови, что вызывает атеросклероз и другие осложнения, связанные с ним. Врожденная гиперлипидемия проявляется уже в молодом возрасте, и её лечение основывается на фармакологической терапии.

Не существуют специфических симптомов гиперлипидемии. Они появляются тогда, когда она вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, например, атеросклеротические изменения. Единственным симптомом являются узелки желтоватого цвета, которые появляются на веках, коленях, локтях и ахилловом сухожилии.

Гиперлипидемия – лечение и диета

Лечение гиперлипидемии – это, прежде всего, радикальное изменение привычек питания, соблюдение правильного режима питания и начало физической активности.

Людям с избыточным весом и ожирением необходимо избавиться от лишних килограммов. Наиболее важные диетические рекомендации включают сокращение потребления продуктов с высоким содержанием жира и холестерина (жирные молочные и мясные продукты, субпродукты и яичные желтки), увеличение потребления клетчатки, овощей, фруктов и рыбы, а также отказ от обработки жиров (вместо жарки следует использовать выпечку и варку на пару). Кроме того, следует употреблять 4-5 приемов пищи в день и не перекусывать между ними.

Не забывайте завтракать, а откажитесь от позднего и сытного ужина. Если изменений в диете недостаточно, необходимо ввести лекарственную терапию. Гиперлипидемия, особенно смешанная, часто приводит к ишемической болезни сердцам или сердечному приступу.




avatar