Симптомы и осложнения перикардита – воспаление оболочки сердца

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-13

Перикард обволакивает сердце, защищает его от травм, соединяет диафрагму и грудину, предотвращает чрезмерное расширение органа во время работы. Перикардиальный мешок представляет собой пленку, состоящую из двух слоев – внутреннего висцерального и наружной стенки. Между ними находится полость перикарда. В ней присутствует небольшое количество серозной жидкости. Её задача – предотвратить трение при сердцебиении. Когда жидкость в полости перикарда или стенке перикарда инфицирована или повреждена, может возникнуть перикардит.

Перикардит – инфекции и осложнения

Перикардит обычно дает симптомы внезапно. Первым, как правило, появляется боль в грудной клетке, которая бывает жгучая или сдавливающеей. Боль в груди может излучать в спину, в лопатку или плечо; локализуется слева, в районе сердца. Болезнь эта усиливается в положении лежа и уменьшается, когда больной сидит и наклоняется вперёд. Одновременно с болью часто наблюдаются сухой кашель и одышка.

Другие симптомы воспаления перикарда – это:

  • усталость
  • беспокойство
  • лихорадка
  • впечатление «неровного» ритма сердца

Перекардит можно легко заметить по записи ЭКГ

Последствия перикардита могут иметь форму опасных осложнений. Хроническое воспаление может привести к развитию хронического перикардита. Это одно из двух самых распространенных осложнений. Это происходит из-за перикардиальных деформаций и жесткости мембраны. Вызывает венозный стаз и проявляет себя:

  • расширением яремных вен
  • отёко, особенно нижних конечностей
  • увеличением печени и иногда селезенки
  • асцитом

Хроническое воспаление перикарда может сохраняться до нескольких недель, прежде чем оно вызовет симптомы. В течение этого времени, в дополнение к переживанию вышеупомянутых симптомов, пациент теряет аппетит и замечает снижение массы тела.

Из-за высокой температуры тела перикардит также может вызывать озноб, обычно пациент явно ослаблен.

Второе возможное осложнение перикардита – тампонада сердца. Это явление чрезмерного накопления жидкости в полости перикарда. В результате перикард увеличивается и может сдавливать сердце. Без лечения это может привести к смерти.

Перикардит виден на ЭКГ, то есть электрокардиограмме. Отмечается подъем высоты сегмента ST и одновременное снижение сегмента PQ.

Правила чтения электрокардиограммы сердца

Другие визуальные тесты, которые идентифицируют воспаление перикарда, включают рентгенографию грудной клетки, рентгенограмму сердца и компьютерную томографию.

Характерным симптомом перикардита является перикардиальное трение, слышимое при аускультации пациента с помощью стетоскопа.

Причины воспаления перикарда

В большинстве случаев установление причины воспаления перикардита невозможно (идиопатический перикардит). Среди выявленных причин воспаления перикардита наиболее распространенной являются вирусы, включая вирус гриппа и энтеровирус, HCV (вызывающий гепатит В) и аденовирусы, а в некоторых случаях ВИЧ.

У лиц с ослабленной резистентностью или дисфункциями иммунной системы может развиться воспаление перикарда вследствие бактериальной (часто встречается заражение туберкулезными микобактериями), грибковой или паразитарной инфекции.

Остальные причины воспаления перикарда – это:

  • инфаркт
  • системные заболевания соединительной ткани, например, системная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит
  • гормональные нарушения в результате гипотиреоза
  • рак перикарда
  • хроническая почечная недостаточность
  • механические повреждения или осложнения после инвазивных исследований или процедур на сердце и в непосредственной близости от перикарда

Перикардит также может быть побочным эффектом от приема определенных лекарств, в том числе бромокриптина, используемого для лечения галактореи, гипогонадизма, паркинсонизма и акромегалии (гигантизм), фенилбутазона, используемого при лечении подагры, амиодарона, применяемого в лечении сердечных аритмий, мочегонных средств и лекарств, подавляющих иммунную систему. Это редкие случаи.

Перикардит: медикаментозное и процедурное лечение

Лечение воспаления перикарда основано на фармакотерапии. Применяются препараты, устраняющие воспаление, а в случае бактериальной инфекции – антибиотики. Лекарства должны выбираться индивидуально. Не всегда можно обнаружить причину воспаления перикарда, поэтому во многих случаях лечение только симптоматическое.

Когда в перикардиальном мешке накапливается жидкость, можно выполнить процедуру по её удалению, чтобы не допустить развития тампонады сердца. В случае осложнений при хроническом воспалении перикарда возможно удаление слизистой оболочки сердца.

Как правило, первая фаза лечения воспаления перикарда проводится в больнице. Если результаты являются удовлетворительными, больной может быть выписан домой и там закончить терапию.


5.0/1