Симптомы избытка магния – как повлияет на здоровье

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-02

Избыток магния приводит к нарушениям в функционировании организма. Проявляется, в первую очередь, сонливостью, нарушением работы мышц и аритмией. В случае очень высокой концентрации магния в плазме крови, то есть гипермагниемии, – выше 5 ммоль/л – это может привести к смерти. Поэтому при употреблении пищевых добавок всегда стоит следовать рекомендациям из листовки, а в случае беременных женщин препараты магния принимать только после консультации с врачом.

Стоит остерегаться передозировки магния не только при лечении таких заболеваний, как рак, эндокринные или психические заболевания, но также во время таких состояний, как беременность. Будущие матери имеют большую потребность в магнии, однако, и у них избыток может нанести вред.

Так как, при начальной фазе избытка магния не возникает никаких симптомов, стоит обратиться к врачу и сделать анализы крови.

Избыток магния – что это такое и когда возникает

Магний выполняет в организме человека очень важную роль. Является регулятором физиологических и биохимических процессов, поэтому любые нарушения в его потреблении влекут серьёзные последствия для функционирования организма.

Гомеостаз, то есть способность поддержания концентрации на соответствующих уровнях, зависит от баланса между кишечным поглощением и выделением через почки. Избыток магния в организме возникает, когда его концентрация в сыворотке крови составляет выше 1,5 ммоль/л.

Горсть таблеток на ложке

Следует, однако, подчеркнуть, что это состояние встречается крайне редко, что связано с работой почечных клубочков, которые очень быстро способны поглощать ионы магния. К сожалению, по-прежнему избыток магния встречается у 10-15% госпитализированных людей (чаще всего они также имеют нарушения в работе почек).

Гипермагниемия является серьезной угрозой для здоровья и жизни, поэтому требует срочного медицинского вмешательства.

Какие симптомы дает избыток магния?

Если концентрация магния выше 1,5 ммоль/л, такое состояние в начале не дает никаких симптомов. Только тогда, когда уровень химического элемента с умеренной гипермагниемии увеличивается и достигает 2-3 ммоль/л, тогда появляются симптомы.

Избыток магния вызывает, в частности: сонливость, мышечную слабость, головокружение, запор, нарушение дыхания, гипотензию, аритмию, а иногда доходит даже до комы. Могут появляться также сопутствующие симптомы, такие как кишечные расстройства, ведущие к обострению язвенной болезни, гастрит, воспаление толстой кишки и даже разрыв кишечника.

Если концентрация магния увеличится ещё больше и превысит 3 ммоль/л, появляются такие симптомы, как гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови), брадикардия (медленное сердцебиение), недержание мочи, исчезновение рефлексов мышц и гипотония (состояние их уменьшенного напряжения).

Если дело дойдет до избытка магния выше 5 ммоль/л, имеют место вялый паралич мышц, отсутствие электрической проводимости в сердце, а в результате – смерть.

Почему возникает избыток магния

Избыток магния, то есть гипермагниемия, может возникнуть по нескольким причинам. К наиболее частым относятся почечная недостаточность, которая возникла в результате хронических болезней почек или их острого повреждения.

Ещё одним источником возникновения избытка магния является чрезмерное количество химического элемента, например, в результате употребления витаминно-минеральных добавок или лекарственных препаратов, применяемых при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Избыток магния в исключительно редких случаях может быть следствием эндокринных расстройств (например, гипофункция надпочечников, гиперпаратиреоз), диабетического кетоацидоза, гиперкальциемии, раковых заболеваний, а также лечения литием (например, при психических заболеваниях).

Избыток магния при беременности

Магний при беременности играет важную роль, как для здоровья ребенка, так и для самочувствия беременной. Будущие матери имеют более высокий спрос на этот элемент, поскольку он необходим для образования новых тканей плода и плаценты.

Беременные должны принимать в день 400 мг этого элемента. Стоит помнить, что соответствующие концентрации магния в организме снижает тошноту и склонность к рвоте.

Следует иметь в виду, что использовать пищевые добавки можно только после предварительной консультации с врачом. Стоит также знать, что приём магния должно проводиться через промежуток времени после употребления дозы железа – эти элементы борются друг с другом.

Избыток магния – диагностика и лечение

Диагностика избытка магния связана с мониторингом общей концентрации элемента в крови, концентрации ионизированного магния в плазме крови или путём измерения химического элемента во внутриклеточном пространстве.

Если результаты этих исследований будут слишком высокие, должно приниматься лечение. Если почки функционируют неправильно, то чаще всего достаточно прекратить приём витаминно-минеральных средств или других принимаемых лекарственных препаратов.

Если концентрация магния значительна, вводят жидкости и петлевые диуретики, которые обеспечивают выведение магния с мочой.


5.0/1