Назад » » » 2019 » Январь » 22

Симптомы и лечение флюороза – почему избыток фтора опасен

  • 5.0 Рейтинг

Флюороз чаще всего развивается на постоянных зубах. Его причиной является слишком большое количество фтора в организме. У людей с выявленной болезнью, необходимо внедрение комплексного лечения, которое заключается в заполнении полостей в зубной эмали, использовании зубной пасты без фтора и уничтожении пигментных пятен.

Каковы причины флюороза

Флюороз зубов – это болезнь развития. Причиной заболевания является чрезмерное потребление фтористых соединений при развитии зубной эмали. Фтор является минеральным компонентом, необходимым для организма, но в слишком больших количествах он может быть вредным для здоровья человека. Это соединение участвует в процессе минерализации зубов, предотвращает развитие кариеса и оказывает положительное влияние на твердость эмали. Фтор принимается вместе с зубными пастами и продуктами питания.

В некоторых странах проводятся маркетинговые компании против фторирования воды

Источником фтора в рационе являются: морская рыба, черный чай, свиная ветчина, сыр, кукурузные хлопья, ржаной хлеб. В прошлом этот элемент добавляли в питьевую воду, поскольку считалось, что он защищает от образования кариеса. Однако, со временем оказалось, что фторирование воды способствует развитию флюороза.

Это заболевание наиболее опасно для детей и подростков, поскольку может нанести непоправимый вред зубам. Избыток фтора может привести не только к изменению внешнего вида и структуры зубов. При значительной передозировке этого минерала возникают и другие симптомы: тошнота, кровавая рвота, диарея, судороги и сильные боли в животе, общая слабость тела, боль в костях, тугоподвижность суставов и повышенная потливость.

Симптомы флюороза

Флюороз приводит к изменениям в эмали, характер которых зависит от тяжести заболевания. Эти изменения могут быть в виде отдельных или полосчатых пятен слабо-белого или коричневого цвета.

На более поздней стадии симптомы флюороза представляют собой углубления и полости в эмали, что приводит к изменению структуры и формы зуба. Эмаль у человека, страдающего флюорозом, тусклая, грубая и непрозрачная.

Точный механизм развития заболевания неизвестен, однако, некоторые ученые считают, что флюороз чаще встречается у людей, которые в детстве получали воду с избыточным количеством фтора.

Флюороз у детей

Флюороз чаще встречается на постоянных зубах, чем на молочных, но характеризуется гораздо более легким течением на молочных зубах. Процесс прорезывания постоянных зубов занимает около 6 лет. Его начало приходится на возраст 5-6 лет. Последние постоянные зубы образуются примерно с 13 лет.

В зрелом возрасте у большинства людей также прорезываются зубы мудрости. Если вы заметили тревожные изменения в форме обесцвечивания у вашего ребенка, вам следует немедленно обратиться к стоматологу. Игнорирование такого рода симптомов может привести к развитию распространенного флюороза и серьезному повреждению зубной эмали.

Как лечить флюороз

Лечение флюороза должно быть комплексным. Оно включает:

  • устранение текущих полостей
  • заполнение дефектов эмали композитным материалом
  • реминерализация эмали путём нанесения гидроксиапатита на зубы

В лечении флюороза важную роль играет ежедневная гигиена зубов, заключающаяся в регулярной их чистки пастой без фтора и зубной нитью.

Диета людей с выявленным флюорозом должна быть богата кальцием. Наиболее важным источником этого минерала является молоко и молочные продукты. В некоторых случаях, особенно при развитом флюорозе, назначается профессиональная процедура стирания эмали или отбеливания. Эти процедуры позволят ликвидировать неэстетичные пятна. Применяется также установка виниров или коронок на зубы, охваченные болезнью.