Почему очень хочется спать днём – причины и симптомы нарколепсии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-09

Нарколепсия является неврологическим заболеванием и характеризуется чрезмерной потребностью во сне в течение дня. Пациент внезапно засыпает во время выполнения определенной деятельности.

Симптомы нарколепсии включают, кроме приступов сонливости, катаплексию с осознанием, паралич сна и гипнагогические галлюцинации. Многие пациенты не могут противостоять приступу и засыпают в наименее ожидаемых ситуациях. Точные причины и механизмы нарколепсии еще неизвестны. Симптомы обычно появляются в период полового созревания.

Что такое нарколепсия

Нарколепсия – это редкое расстройство сна, которое характеризуется чрезмерной сонливостью в дневное время и приступами сна в течение дня, а также эпизодами внезапной потери мышечного тонуса, то есть катаплексии.

Как проявляется нарколепсия – главные симптомы

Жизнь с этим заболеванием очень утомительна. Приступы сна непредсказуемы. Они неожиданно случаются на работе, при разговоре с другим человеком и даже за рулем автомобиля. Одна такая атака длится от нескольких до 30 минут. Нарколептический сон приносит ощущение покоя, но только на несколько часов.

Заболевание может иметь один из трех уровней тяжести:

  • слабая интенсивность – ощущение слабой дневной сонливости; катаплексия возникает реже одного раза в неделю;
  • средняя интенсивность – пациенты постоянно сонливы; приступы катаплексии возникают реже, чем раз в день;
  • сильная интенсивность – ощущение сильной потребности спать в течение дня; приступы катаплексии происходят чаще, чем раз в день.

Каковы симптомы нарколепсии

Заболевание может иметь свое начало в любом возрасте и сохраняться на протяжении всей жизни. Но, у детей нарколепсию обнаружить сложно, потому что они и так много времени проводят во сне. Первые симптомы заболевания обычно наблюдаются у подростков и молодых людей.

Симптомы нарколепсии включают:

  • чрезмерная сонливость и приступы сна в течение дня;
  • паралич сна – состояние, возникающее при засыпании или переходе от сна к бодрствованию, которое проявляется параличом мышц при сохранении полной осознанности; паралич является результатом неправильной идентификации мозгом своего состояния;
  • гипнагогические галлюцинации (гипнагогия) – физиологическое явление, возникающее во время засыпания, характеризующееся возникновением выразительных зрительных, слуховых или кинестетических галлюцинаций, которые часто относятся к ситуациям прошедшего дня и могут превратиться в обычные сны;
  • гипнопатические (пробуждающие) галлюцинации – могут возникать после пробуждения от кошмара и связаны с чувством растерянности и отсутствием критики в отношении того, что пережитый кошмар является реальным событием или только сном;
  • катаплексия – потеря мышечного тонуса; может быть локальной (обычно мышцы шеи и ног); катапектическая атака может поразить всё тело и вызвать падение больного человека, что выглядит как обморок и потеря сознания;
  • спонтанное поведение – эпизоды автоматического выполнения простых действий с последующим пробуждением и потерей памяти о них;
  • ночные кошмары и беспокойный прерывистый сон.

В ходе болезни могут возникнуть психические проблемы, особенно когда у пациента возникают проблемы с пониманием природы нарколепсии.

Нарколепсия – диагностика и лечение

Лечением нарколепсиии занимается невролог. Специализированная научно-исследовательская лаборатория проводит полисомнографический тест, целью которого является объективизация возникновения сонливости. Для диагностики используется тест на латентность множественного сна (MSLT), который оценивает, насколько быстро пациент засыпает и когда наступает быстрый сон. Используют анализ крови и определение антигенов иммунной системы и уровня орексинов в спинномозговой жидкости.

Нарколепсия не прогрессирует, но всё ещё остается неизлечимой, что значительно ухудшает нормальное функционирование. Лечение нарколепсии ограничивается симптоматической терапией и оказанием помощи пациентам в повседневной жизни. Заболевание связано с необходимостью выбора профессии, которая не будет ассоциироваться с малоподвижным и малостимулирующим трудом. В течение дня больной должен находить время для сна. Вполне возможно, что это позволит избежать неожиданного приступа сонливости.

Рекомендуется: регулярный ритм сна и бодрствования, одно и то же время пробуждения и засыпания, правильное количество часов сна ночью.

Положительные эффекты дают лекарственные средства, которые стимулируют центральную нервную систему, такие как селегилин, для предотвращения судорог в течение дня. В тяжелых случаях назначается оксибат натрия, который обеспечивает хороший ночной сон и уменьшает нарколептические приступы. Антидепрессанты, такие как кломипрамин, имипрамин, амитриптилин, флуоксетин или венлафаксин, также эффективны при лечении катаплексии.

Нарколепсия – причины сонливости

Причины нарколепсии не были полностью поняты. Вероятно, она имеет неврологическое происхождение. Симптомы связаны с неправильной регуляцией фазы REM (очень глубокий сон). У здоровых людей эта фаза происходит ночью, тогда как у людей с нарколепсией она также происходит днём.

Мозг пациента показывает нарушенный характер сна в течение ночи (слишком мало быстрого сна), поэтому организм пытается восполнить недостаток в течение дня. Неконтролируемые приступы сна связаны с аутоиммунной реакцией. Гипокретин, который отвечает за регулирование процессов сна и бодрствования и проведение импульсов во время сна, не вырабатывается в достаточных количествах у нарколептиков.


5.0/1