Симптомы перерождения родинки в меланому – самодиагностика и профилактика

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-01

Родинки (или невусы) – это пятна, которые возникают на коже, когда накапливаются определенные эпителиальные клетки (меланоциты), образуя небольшую массу вместе с окружающей тканью. Родинки обычно розовые, светло-коричневые, темно-коричневые или того же цвета, что и кожа.

Меланоциты – специальные эпителиальные клетки, распределенные по всей нашей коже, которые производят пигмент, ответственный за цвет кожи; когда мы загораем, меланоциты производят большее количество пигмента (меланина), что делает нас загорелыми.

Родинки очень распространены: большинство людей имеют от десяти до сорока родинок. Время от времени, обычно до сорока лет, могут появляться и новые.

Родинки могут быть плоскими или слегка приподнятыми; обычно они круглые или овальные и не более диаметра карандаша. Многие родинки вначале маленькие и плоские, но со временем могут расти и приподниматься. С годами они могут снова расплющиться, обесцветиться, а иногда и исчезнуть.

Дисплазия родинки

Около 10 процентов людей имеют, по крайней мере, одну необычную или нетипичную родинку, внешность которой отличается от других: дерматологи определяют их как диспластические.

Врачи считают, что диспластические родинки подвержены более высокому риску, чем обычные, превратиться в особую форму рака кожи, называемую меланомой, поэтому очень важно регулярно проверять их у дерматолога или врача, особенно если они выглядят странно, имеют увеличенный или измененный цвет, профиль или другие характеристики.

  В норме При дисплазии
Цвет Неонормальный цвет. Довольно темный или светло-коричневый цвет. Все родинки имеют тенденцию выглядеть одинаково. Неодиспластический цвет. Темного, коричневого и красного/ розового цвета. Родинки пациента, как правило, сильно отличаются друг от друга.
Форма Неонормальная форма. Круглая или овальная, с четкой границей, которая отделяет родинку от остальной части кожи. Неодиспластическая форма. Края неровные, в некоторых случаях с надрезом. Могут постепенно осветляться, пока не сливаются с окружающей кожей. Плоская область родинки может находиться на уровне кожи.
Поверхность Неонормальная поверхность. В начале это плоские точки; затем могут стать приподнятыми и образовать небольшой гладкий нарост. Неодиспластическая поверхность. Внешний вид может быть гладким, слегка чешуйчатым или грубым, нерегулярным и морщинистым.
Размер Неонормальный размер. Обычно диаметр составляет менее 5 мм (диаметр карандаша). Неодиспластическое измерение. Они часто имеют диаметр более 5 мм, а иногда могут превышать 10 мм в диаметре.
Количество Нормальное количество. На теле взрослого человека обычно от 10 до 40 родинок. Рост числа родинок. Их может быть очень много (более 100); однако диспластических родинок обычно немного.
Локализация Нормальная позиция. Обычно находятся в верхней части тела (выше талии) и на открытых поверхностях. На волосистой части головы, груди и ягодицах обычно не присутствуют. Могут появляться во всех областях тела, но обычно появляются на спине и на участках, подверженных воздействию солнца. Они также могут появляться в верхней части тела, на коже головы, на груди и на ягодицах.

Правило алфавита – это простой, быстрый и легко запоминающийся способ распознать подозрительное пятно.

Как распознать меланому – основные отличия от родинок

Используют первые пять букв латинского алфавита:

  • А для асимметрии: если разделить родинку пополам линией, то её части должны быть относительно симметричны. Если пятно асимметрично, оно должно вызывать беспокойство.
  • B для границ: края неопасной родинки правильные, а если они нерегулярные и зубчатые, это подозрительно.
  • C для цвета: если цвет меняется со временем или одновременно появляется несколько цветов, – это сигнал тревоги.
  • D для размеров: родинки имеют скромные размеры, в среднем 2-3 миллиметра. Поэтому лучше провести обследование, если пятно довольно большое, диаметром более 6 миллиметров.
  • E для развития: если пятно быстро меняется, меняет внешний вид, форму, цвет или размер или если оно начинает зудеть, следует обратиться к дерматологу.

Что такое меланома

Меланома является формой рака кожи – одним из наиболее серьёзных видов эпителиального рака, потому что на продвинутой стадии она может распространиться на другие части тела (метастазирование). Меланома также может поражать глаз, и в этом случае она называется увеальной меланомой или, реже, другие части тела, где обнаруживаются меланоциты.

Меланома возникает, когда меланоциты, клетки, которые продуцируют пигменты кожи, подвергаются мутации и начинают беспрепятственно и беспорядочно размножаться. Клетки меланомы способны проникать и разрушать окружающие здоровые клетки и образовывать массу злокачественной ткани (опухоли) на поверхности кожи.

Меланома может происходить из уже существующей родинки или возникать на свободном участке кожи. Ваш дерматолог может сказать вам, нужно ли отслеживать исследовать аномально выглядящую родинку.

Получение образца ткани, подлежащего исследованию под микроскопом, называется биопсией, если меланома диагностируется на основе биопсии, пациент и врач должны вместе решить, какая терапия будет наилучшей. Во многих случаях меланому можно вылечить с помощью простой операции, если опухоль обнаружена на начальных стадиях, то есть до того, как она начинает распространяться за пределы кожи и до того, как раковые клетки начали распространяться в другие части тело. С другой стороны, если меланома уже находится на поздней стадии, раковые клетки, вероятно, уже распространились через кровеносные сосуды или лимфатическую систему и уже вызвали опухоли (метастазы) в других частях тела. Такую меланому лечить гораздо сложнее.

Врачи и исследователи считают, что многие случаи меланомы можно предотвратить, и большинство случаев можно обнаружить с помощью ранней диагностики, когда заболевание имеет хорошие шансы на излечение с помощью простой операции. В последние десятилетия всё большее количество меланом было обнаружено при ранней диагностике, когда опухоль ещё очень мала и риск метастазирования меньше. Поиск информации о профилактике и ранней диагностике важен для всех, но особенно для людей с особыми факторами риска развития меланомы.

Причины и факторы развития меланомы

  • Случаи меланомы у членов семьи
  • Собственная история образования меланом
  • Иммунодефицит или проблемы с иммунной системой
  • Большое количество родинок (более 50)
  • Воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения
  • Сильный загар с волдырями
  • Веснушки
  • Очень светлая кожа

Важно помнить, что не все те, у кого есть диспластическая родинка или другие факторы риска развития меланомы, в конечном итоге заболевают, в действительности подавляющее большинство не заболевают; с другой стороны, около 50 процентов пациентов с меланомой не имеют дисплазии, а также могут не иметь других известных факторов риска.

В настоящее время исследователи не могут установить, почему у некоторых людей возникает меланома, а у других – нет, исследования показали, что воздействие солнца, и, в частности, чрезмерное воздействие, вызывающее появление пузырей на солнце, является фактором важного риска.

Диагностика меланомы

Меланома обычно появляется на поверхности кожи: её часто можно обнаружить, когда она ещё находится на ранних стадиях, при полном обследовании кожи, выполненном профессионалом. Регулярное обследование кожи на предмет выявления признаков заболевания увеличивает шансы ранней диагностики меланомы. Ежемесячный кожный осмотр необходим всем, кто знает, что у них есть хотя бы один фактор риска, но регулярное обследование кожи – хорошая идея для всех.

Для проведения самопроверки кожи:

  1. После ванны или душа встаньте перед зеркалом в полный рост в хорошо освещенной комнате. Используйте второе меньшее зеркало, чтобы увидеть даже самые скрытые области.
  2. Начните с лица и кожи головы и продолжайте опускаться вниз, проверяя голову, шею, плечи, спину, грудь и так далее. Не забудьте проверить свои руки и ноги, спереди, сзади и по бокам; не забывайте пах, ладони рук и ног, ногти рук и ног и области между одним пальцем и другим.
  3. Проверьте труднодоступные места, такие как кожа головы и шеи. Друг или родственник может помочь вам. Используйте расческу или фен для перемещения волос, чтобы вы могли хорошо рассмотреть кожу головы и шею.
  4. Запомните положение и внешний вид родинок. Регулярно осматривая вашу кожу, вы запомните внешний вид ваших родинок. Наблюдайте, произошли ли какие-либо изменения, и, в частности, не стала ли какая-то чернее, изменила профиль, форму, размер, цвет (особенно, если есть новая черная область) или выглядит по-другому. Также проверьте, есть ли новые или «некрасивые». Если ваш дерматолог делал фотографии вашей кожи в прошлом, сравните их с текущим внешним видом вашей кожи.

Самопроверка родинок должна быть особенно тщательной в периоды гормональных изменений, например:

  • в подростковом возрасте
  • во время беременности
  • при менопаузе

На самом деле, если уровень гормонов изменяется, родинки также могут претерпевать изменения, однако, для них это нормально:

  • могут появиться новые родинки (особенно у детей и подростков)
  • в старости они могут иметь тенденцию осветляться или исчезать
  • становятся темнее во время беременности

В дополнение к периодическому самостоятельному осмотру кожи рекомендуется регулярно посещать дерматолога или специализированного врача, в то время как ваш терапевт может осматривать кожу во время обычных посещений.

Те, кто считают, что у них одна или несколько диспластических родинок, должны сообщить об этом своему врачу, также важно уведомить врача о появлении «некрасивых» или об изменении внешнего вида существующих родинок.

В некоторых случаях может потребоваться консультация специалиста, вероятно, дерматолога (врач, специализирующийся на лечении кожных заболеваний). Некоторые пластические хирурги, хирурги, онкологи, терапевты или семейные врачи также могут специализироваться на анализе родинок и меланом.

Большинство родинок, включая диспластические, не превращаются в меланому, поэтому вам не нужно удалять их все. Ваш врач посоветует вам, когда их удалить и когда их можно оставить там, где они есть. Обычно необходимо удалить только «некрасивые» родинки, те, которые изменились, или те, которые только что появились и выглядят ненормально.

Профилактика меланомы

Число людей, затронутых меланомой, увеличивается с каждым годом. Эксперты считают, что многие новые случаи меланомы в мире связаны с увеличением времени пребывания на солнце.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение, исходящее от солнца и солнечных ламп, повреждает кожу и может вызвать меланому и другие формы рака. (Помните, что ультрафиолетовые лучи бывают двух типов: UVA и UVB). Каждый, и особенно те, у кого есть диспластические родинки или другие факторы риска, должны попытаться свести к минимуму риск развития меланомы путем защиты кожи от ультрафиолетового излучения. Интенсивность ультрафиолетового излучения, излучаемого солнцем, максимальна летом, особенно в центральные часы дня.

Простое правило – избегать воздействия солнца или защищайте кожу, когда вы видите, что ваша тень короче вашего роста.

Тем, кто работает или занимается спортом на солнце, следует носить защитную одежду, например, шляпу и рубашку с длинными рукавами; Кроме того, для защиты кожи могут быть полезны кремы, спреи или гели с солнцезащитным фильтром. Многие специалисты считают, что солнцезащитные фильтры способствуют профилактике меланомы, особенно те, которые отражают, поглощают и/или рассеивают оба типа ультрафиолетового излучения.

Солнцезащитные кремы классифицируются в зависимости от их эффективности на основе параметра, называемого фактором защиты (SPF). Чем выше коэффициент защиты, тем сильнее защита кожи от солнечных ожогов:

  • Солнцезащитные кремы с SPF от 2 до 11 обеспечивают минимальную защиту;
  • SPF между 12 и 29 предлагают промежуточную защиту
  • SPF 30 и больше предлагают максимальную защиту

Мы также рекомендуем использовать солнцезащитные очки, оснащенные линзами с УФ-фильтром: на этикетке должно быть указано, что линзы экранируют не менее 99% ультрафиолетового излучения.

Частые вопросы о родинках

Становится ли опасной родинка, случайно травмированная?

Ответ – нет, любой травматизм доброкачественного новообразования не меняет его природы и, следовательно, не увеличивает риск злокачественной трансформации.

С другой стороны, любая родинка, которая начинает кровоточить без видимой причины, должна быть срочно осмотрена дерматологом.

Может ли родинка быть удалена по эстетическим причинам?

Меланома – самая серьёзной проблема, которая может быть вызвана родинкой, но родинка может также вызвать другие проблемы для пациента, такие как:

  • раздражающее касание одежды или украшения
  • может часто раздражаться, если её тереть в определенных частях тела
  • вызывает смущение из-за размера

В таких случаях дерматолог может рекомендовать удаление без риска возникновения опухолей.

Можно ли родинку закрыть татуировкой?

Врачами не рекомендуется скрывать родинки под татуировками: если позднее начнёт развиваться меланома, татуировка может затруднить обнаружение первых симптомов.


5.0/2