Симптомы тревожных состояний у детей и взрослых – отчего развиваются и как лечить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-25

Тревога является естественной реакцией на повседневные стрессовые ситуации, например, экзамен или публичное выступление. Состояние тревоги исчезает вместе с окончанием события, которые вызвали сильные эмоции. Тревожные расстройства продолжаются независимо от присутствия стимула, который его вызвал, длятся значительно дольше и имеют большую выраженность. Влияют на способ мышления, чувства, отношение и даже физическое здоровье человека, значительно снижая качество жизни.

Тревожные расстройства – причины

Основную роль в развитии тревожных расстройств играют психологические факторы. Заболевание вызывают переживания травматического характера (смерть, катастрофа, насилие). Тревожные расстройства могут появиться у лиц, подвергающихся длительному стрессу (смена работы, рождение ребенка, финансовые проблемы).

Существенное влияние на склонность к неврозам имеют опыты из детства (чрезмерная опека родителей, дефицит чувств). Тревогу часто также испытывают люди, которые в процессе воспитания получили сильную установку относительно заботы о своем здоровье или заботы о порядке. Причиной тревожности могут быть личностные факторы. Предрасполагают к неврозам перфекционизм, чувство всемогущества, низкая самооценка.

Краткое описание основных тревожных расстройств

Тревожные расстройства могут иметь биологическое основание. Оно проистекает из неправильного баланса нейротрансмиттеров в мозге. Тревожность формируют также соматические заболевания – сахарный диабет, астма, заболевания сердца. Его причиной бывает употребление психоактивных веществ – алкоголя, наркотиков, седативных средств.

По мнению некоторых ученых, тревожные расстройства являются наследственными.

Симптомы тревожных расстройств

Существует много типов тревожных расстройств, многие из которых люди испытывают более одного за один раз. В соответствии с Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), группа невротических расстройств включает, среди прочих:

Чем отличается состояние панической атаки

Каждый из перечисленных видов неврозов характеризуется специфическими симптомами. Общей, доминантной чертой всех недугов является тревожность, которая вызывает такие соматические симптомы, как:

  • головные боли и головокружение
  • боль в спине
  • боли в животе
  • тошнота и рвота
  • одышка
  • дрожание конечностей
  • боль и сердцебиение
  • приливы
  • нарушения сна

Эти симптомы появляются у пациента в стрессовых ситуациях, в ожидании (даже воображаемом) угрозы, а иногда и без особой причины. То же относится и к симптомам, связанным с когнитивной сферой и эмоциями. Человек с тревожным расстройством чувствует постоянное напряжение и беспокойство. У него большие проблемы с концентрацией, иногда даже проблемы с памятью. Его картина реальности нереальна. У него часто бывают интенсивные мысли, которые усиливают страх.

В дополнение к общему ощущению подавленности и ужаса, также случаются приступы паники. Тревожный человек безразличен, раздражен, неспособен чувствовать удовольствие, лишен мотивации действовать. У него часто мелькают мысли о самоубийстве.

Тревожные расстройства у детей

Особую группу составляют тревожные расстройства у детей. Страхи, особенно у детей, являются естественным явлением, связанным с процессом познания мира. Проявляющийся периодически страх темноты или животных стихает самопроизвольно. О расстройстве, которое требует вмешательства специалиста, можно говорить, когда тревога длится долго, не проходит сама по себе, не соответствует возрасту развития ребенка и влияет на его чувство безопасности и общее психологическое благополучие.

Наиболее распространенные страхи у детей:

  • тревога разлуки – ощущается из-за ожидаемого отделения от опекуна, необходимости найти место в дошкольной (или школьной) среде, среди сверстников
  • социальная тревога – проявляется в том, что ребёнок избегает контактов с людьми (в том числе со сверстниками), особенно с неизвестными или малоизвестными людьми, при поддержании надлежащих отношений с близкими
  • генерализованное беспокойство – хроническое беспокойство о более или менее ожидаемых событиях, сопровождаемое психосоматическими симптомами (напряжение, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания и т.д.)

Тревожные расстройства – лечение

Подбор терапии зависит от типа тревоги и ожиданий больного. Легкие симптомы могут быть приглушены через физические упражнения, релаксацию, медитацию. Если симптомы расстройства сохраняются долго и значительно снижают комфорт жизни, следует обратиться к помощи психотерапии.

5 простых советов как побороть тревогу

Наиболее эффективным методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия, при которой больной обнаруживает закономерности своего мышления и поведения, ведущие к чувству страха. Благодаря их рассмотрению, можно сознательно заменить их такими, которые уменьшают страх и позволяют справляться в определенных ситуациях.

В случае сильной выраженности симптомов полезной в лечении тревожных расстройств является фармакотерапия. Больным рекомендуются антидепрессанты с анксиолитической активностью (они оказывают положительное влияние на баланс нейротрансмиттеров) и препараты из группы бензодиазепинов (они снижают напряжение). Фармакотерапия обеспечивает быстрое улучшение, но не устраняет причины расстройств, поэтому рекомендуется только в качестве дополнительного метода к психотерапии.


5.0/2