Назад » » » 2018 » Сентябрь » 2

Синдром Аспергера у взрослых – симптомы и как выглядит лечение

Синдром Аспергера связан с нарушением строения и работы головного мозга, что приводит к проблемам в социальных ситуациях и вызывает трудности с выражением эмоций.

Что такое синдром Аспергера

Синдром Аспергера (синдром Аспергера) всестороннее комплексное расстройство развития, входящее в спектр аутизма. Он характеризуется нарушением социальных навыков, трудностями с адаптацией, умственной скованностью и навязчивыми интересами.

По сравнению с классическим аутизмом, это расстройство менее выраженное, отмечаются лишь задержки в развитии познавательной способности, а страдающие люди не могут эффективно функционировать в обществе.

Первые симптомы синдрома Аспергера

Какие симптомы дает синдром Аспергера у взрослых

Синдром Аспергера у взрослых может давать неспецифические симптомы, часто замаскированные, так как эти люди в течение жизни учатся адаптироваться в обществе через подражание другим.

Симптомами, которые могут указывать на возникновение синдрома Аспергера у взрослых, являются:

  • навязчивые интересы – люди с синдромом Аспергера очень тщательно вникают в тему и специализируются в области своих специальных интересов; имеют очень хорошую память, они очень любят собирать и обрабатывать информацию, а также собирать предметы;
  • проблемы с адаптацией – когда что-то идет не в соответствии с планом или схемой, появляется сильный стресс; эти люди испытывают разочарование, если не могут закончить принятого действий; имеют трудности в адаптации к новым условиям окружающей среды.
  • трудности с эмоциями – очень плохо считывают мимику лица и распознают эмоции, показывают также низкое сочувствие; они сами гораздо менее эмоциональны или имеют проблемы с определением своих эмоций;
  • нарушения речи – могут появиться нарушения в интонации голоса, но наиболее характерными являются трудности с пониманием шуток и иронии; лица с синдромом Аспергера часто использует жесткий, формальный и конкретный язык, при одновременной склонности к работе с метафорами, нередко трудно непонятных для других;
  • нарушение сенсорной интеграции – повышенная чувствительность или слишком низкая чувствительность на некоторые раздражители, в частности, температуру и шум.
  • проблемы с установлением связей – обусловленные внутренним отличием людей, страдающих синдромом Аспергера; их непониманием социальных норм, проблемами с коммуникацией, пониманием чувств и эмоций.

Синдром Аспергера у взрослых и агрессия

Людям с синдромом Аспергера часто приписывают агрессивность. Склонность к ней, однако, не является симптомом этого расстройства. Она вытекает скорее из разочарований, скапливающихся в результате трудностей с функционированием в обществе, тревогой и раздражением, которые появляются, когда человек чувствует себя под угрозой.

Как диагностировать синдром Аспергера у взрослых

Синдрома Аспергера никогда не следует диагностировать без помощи специалиста, так как границы между ним и другими расстройствами аутистического спектра, они очень размытые.

Хотя в интернете можно легко найти тест AQ, который позволяет самодиагностировать себя, следует иметь в виду, что он имеет только характер обследования, и даже высокий результат не является однозначным показателем расстройства.

Люди, которые замечают у себя симптомы синдрома Аспергера или получили результат выше 30 баллов в тесте AQ, должны проконсультироваться со специалистом.

Почему синдром Аспергера часто диагностируют только у взрослых

Синдром Аспергера был описан как самостоятельное заболевание только в 1981 году. Поэтому относительно поздно, по сравнению с другими расстройствами аутистического спектра, его стали диагностировать. Отсюда, сегодня многие люди в возрасте 30 и более лет живут с этим расстройством, не имея об этом осознания.

Дополнительным препятствием в диагностике синдрома Аспергера является тот факт, что дети, страдающие от него, хотя функционируют таким образом, который отличается от сверстников, не проявляют, по-видимому, задержке в развитие, а их различное поведение объясняется характером или воспитанием.

Синдром Аспергера у взрослого мужчины

Синдром Аспергера у взрослых в 80% случаев диагностируют у мужчин. Вероятно, это связано с тем, что женщины «от природы» обладают более высокой компетенцией в областях, повреждаемых этим расстройством, и более легко компенсируют недостатки, вызванные этим.

Синдром Аспергера у взрослых – терапия и лечение

Синдром Аспергера связан с нарушениями строения и работы мозга, поэтому эту болезнь невозможно излечить.

Лечение принятое в раннем детстве в значительной степени может улучшить комфорт жизни в зрелости и облегчить функционирование в обществе. У взрослых также можно начать терапию, которая позволяет нивелировать неприятные последствия расстройства и повысить понимание себя.

Важным элементом лечения является поддержка друзей и семьи, которые принимают ограничения, наложенные на их ближнего синдром Аспергера и помогают ему понять окружающий мир и себя, научиться в нём ориентироваться.




avatar