Синдром болей височно-нижнечелюстного сустава – синдром Костена

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-23

Синдром Костена также называют синдромом боли височно-нижнечелюстного сустава. Его характерным симптомом является боль в области височно-нижнечелюстного сустава, излучающая к уху или сосцевидному отростку. Боль односторонняя, тупая, реже острая. В лечении важно бороться с привычками, которые могут привести к напряжению суставов.

Что такое синдром Костена

Синдром Костена – это одно из заболеваний опорно-лицевой части черепа. За его развитие отвечают динамические нарушения функций нижнечелюстного сустава. Заболевание получило свое название благодаря отоларингологу Костену, который в 1934 году описал недуг. Чаще всего встречается у женщин после 40 лет.

Боль в челюсти при синдроме Костена

Согласно Международной статистической классификации болезней и связанных с ними проблем со здоровьем, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, синдром Костена включен в группу K07, то есть в стоматологические лицевые аномалии, а именно K07.6, т.е. расстройства височно-нижнечелюстного сустава.

Причины синдрома Костена

Синдром Костена связан с неправильным перемещением суставного диска (чаще медиального) относительно сустава. Среди причин заболевания – недавно проведенные стоматологические процедуры, бруксизм (скрежет зубами) и окклюзионно-анатомические особенности (нарушения окклюзии, то есть соответствующего элемента прямого соприкосновения верхних зубов с нижними, а также недостатки в зубах). За развитие также могут отвечать дегенеративные изменения сустава и чрезмерная подвижность в суставе.

Причиной болевого синдрома височно-нижнечелюстного сустава бывает травма, а даже длительное нефизиологичное положение челюсти, например, удержание телефона между нижней челюстью и плечом.

Значение в развитии заболевания имеют психологические условия, такие как воздействие сильного стрессового фактора (во время стресса мы неосознанно крепко сжимаем челюсти и подтягиваем мышцы лица), неправильная реакция на стресс и и особенности характера, такие как тревожная личность или низкий болевой порог.

Развитию синдрома Костена может способствовать ревматоидный артрит, дегенерация хрящей, подагра и остеопороз.

Каковы симптомы синдрома Костена

Основным недомоганием, на которое жалуются больные синдромом Костена, является сильная боль в области лица и головы (напоминает болевые приступы) – боль односторонняя, тупая, редко острая. К её усугублению предрасполагает длительный разговор или жевание. Локализуется, обычно, в области височно-нижнечелюстного сустава, который соединяет нижнюю челюсть с остальной частью черепа, в частности, с височной костью. Этот сустав является одним из самых сложных суставов в организме. Он отвечает за движение нижней челюсти вперед, назад и из стороны в сторону.

Боль нередко исходит из височно-нижнечелюстного сустава в сторону уха, виска, нижней челюсти и затылка. Больные жалуются на боль в зубах, боль и давящие ощущения за глазами, блокировку или выпадение челюсти, скрежетание зубами и сжимание зубов, шум в ушах, глухота, изменение взаимного расположения зубов верхней и нижней челюсти, звуковые эффекты в виде треска, появляющиеся во время широкого открывания рта, зевоты или жевания, ограниченная подвижность и периодическую скованность в суставе и отёк вокруг сустава. У некоторых больных синдромом Костена могут появиться боли в плечах и шейном отделе позвоночника.

Диагностика синдрома Костена

Синдром Костена диагностирует на основе ручного обследования, точного интервью и рентгеновских функциональных изображений с закрытым и открытым ртом.

К сожалению, синдром Костена относится к одному из наиболее часто не диагностируемых заболеваний, из-за чего лишь небольшой процент людей получает профессиональные консультации и соответствующее лечение.

В чём заключается лечение синдрома Костена

Лечение синдрома Костена должен проводить квалифицированный врач-стоматолог. Его форма зависит от причины дисфункции сустава. Применяется медикаментозное лечение: противовоспалительные, спазмолитические и обезболивающие лекарства. Но, иногда они не приносят ожидаемого результата.

Больному рекомендуется околосуставная блокировка. Иногда требуется протезирование или шинирование. Также стоит выполнять специальные упражнения на растяжку, которые помогут улучшить движение челюсти и гибкость мышц, а также массаж.

Полезна физиотерапия. Применяется магнитное поле низкой частоты в сопряжении с оптическим излучением в виде магнитолёдотерапии, лазерная терапия, электротерапия и терапия холодом, то есть криотерапия. Если болезнь вызвана анатомическим недостатком, нередко требуется хирургическое лечение.

Ослабить симптомы помогут домашние способы. Больные должны соблюдать рацион, основанный на мягкой пище. Уменьшение отека и обезболивающий эффект приносят холодные компрессы. Для этого можно использовать лёд, обернутый чистой тканью. Больные не должны жевать жевательную резинку, так как это значительно ограничивают движения нижней челюсти.

Следует избавиться от вредных привычек, такие как грызть ногти, неконтролируемое прикусывание или сворачивание губ во время работ, требующих концентрации внимания или подпирание подбородка рукой.


5.0/2