Назад » » » 2016 » Октябрь » 27

Синдром саванта – убогие гении: причины уникальных способностей глупцов

Синдром саванта (фр. savant idiot) – это особое состояние нервной системы, которое делает человека, с одной стороны, глупым (IQ в пределах 40-70), он не может самостоятельно существовать и требует заботы других людей, а с другой – имеет исключительные способности в конкретной области, например, изобразительного искусства, музыке, математике, реже технике.

Савант Ким Пик занят чтением книги

Синдром саванта может возникнуть у людей с неврологическими нарушениями, такими как дислексия, задержка речи, заикание. Однако, чаще всего, появляется у людей с аутизмом. Подсчитано, что, в среднем, каждый 10 аутист – это савант. «Блестящие» способности могут иметь также лица, страдающие синдромом Аспергера.

Исключительные способности появляются также у одного на 2 тыс. людей, страдающих умственной отсталостью или повреждением центральной нервной системы (травма головы, субарахноидальное кровоизлияние, эпилепсия).

Синдром саванта – причины

Ученые обнаружили, что у людей с психомоторными нарушениями, умственно отсталых или после травмы головы, имеющих способности саванта, не работает должным образом передняя височная доля в левом полушарии, т.е. в области логики. Они заметили также, что её повреждение приводит к большей активностью, так называемой, новой коры в правом полушарии, что обеспечивает компенсацию утраченных функций левого полушария. Правое полушарие отвечает за творческие способности, что объясняет, почему многие саванты демонстрируют феноменальные способности в таких областях, как музыка, изобразительное искусство и скульптура.

Синдром саванта чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Врачи предполагают, что это происходит под влиянием тестостерона, который во время внутриутробного развития отрицательно влияет на рост и функции левого полушария.

Симптомы синдрома саванта – уникальные способности есть савантов

Все саванты имеют отличную память, которая позволяет им запоминать огромное количество информации. Она является неотъемлемой частью этого синдрома.

Кроме того, саванты отличаются исключительными способностями в изолированных областях (так называемые, острова гениальности):

  • математика – некоторые саванты могут делать в уме достаточно сложные вычисления, точно отмерять время, а когда знают чью-то дату рождения, могут сказать, какой это был день недели и какой будет день недели, когда ему исполнится, например, 65 лет. Примером такого «календарного калькулятора» был Ким Пик, который стал источником вдохновения для создателей фильма «Человек дождя»;
  • Изобразительное искусство – саванты могут быть гениальными художниками и скульпторами. Могут не только безошибочно копировать чьи-то произведения, но и сами быть замечательными творцами. Примером является Ричард Вавро – шотландский художник, который страдал аутизмом, и Алонзо Клемонс – американский скульптор, который стал савантом после травмы головы в детстве. Клемонс славится тем, что в течение 20 минут мог слепить из воска точный портрет любого животного, которое он видел в течение нескольких или десятков секунд, или создать скульптуру животного, после просмотра нескольких фотографий;
  • языки – саванты с невероятной скоростью учат грамматику и слова иностранных языков, могут свободно говорить на нескольких языках. Примером является Британец Даниель Таммет – савант, страдающий аутизмом, который в совершенстве владеет 11 языками. Кроме того, саванты могут учить целые книги наизусть и воспроизводить слово в слово без единой ошибки, но без понимания их содержания. Это называется словесной адгезией, т.е. память без понимания;
  • музыка – саванты могут безошибочно воспроизвести по памяти услышанное ранее произведение, гениально играть на фортепиано или других музыкальных инструментах, несмотря на то, что ранее не учились играть на них. Примером является Лесли Лемке – больной ДЦП американец, который, кроме того, слеп. Когда в возрасте 14 лет он услышал концерт Петра Чайковского на телевидении, смог воспроизвести его по памяти, несмотря на то, что никогда не учился играть на пианино. Лесли может безупречно сыграть несколько тысяч песен, которые слышал только один раз.

Эти способности могут появиться внезапно и так же внезапно исчезнуть, однако, как правило, больной имеет их всю жизнь.

Синдром саванта – лечение

Синдром саванта не является заболеванием, в связи с этим лечение не имеет смысла. Наоборот – нужно заботиться о развитии способностей пациента, особенно у людей с аутизмом.

Особые способности могут помочь выйти людям из их замкнутого мира, улучшить ежедневное функционирование и улучшить контакты с другими людьми. Для некоторых небывалые способности становятся образом жизни. Например, Лесли Лемке зарабатывает на жизнь, выступая на концертах.




avatar