Как скандинавская ходьба покоряет Россию – чем полезны прогулки с палками

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-02

Дело было в июле, жарища стояла адская. Шагая в послеполуденный час по улице Батурина во Владимире, напряжённо думал о чём-то своём, насущном и важном. Краем глаза уловил нечто несообразное, выламывающееся из привычной картины мира. Через пару секунд зрительная информация обработалась под черепушкой, я встал столбом посреди тротуара, и на меня сзади тут же налетел здоровенный амбал в полосатых шортах. Чертыхнувшись, он извинился и пошёл на обгон.

Я же обернулся и увидел то, что выбило из колеи, но сознанием поначалу не было принято, – дедушку, бодро семенящего по раскалённому асфальту… с лыжными палками в руках! Нет, это был не мираж в июльском мареве и не городской сумасшедший, потому что прохожие не обращали на него ни малейшего внимания. Для них этот «лыжник» явно не выламывался из привычной картины города и мира, а представлял собой привычный элемент уличного антуража.

Заинтригованный, последовал за ним. Скоро дедушка встал в теньке, чтобы перевести дух. Я тоже застопорил ход… Помолчали. Мой изумлённый взгляд пробудил на его лице понимающую улыбку.

– Сами вы не местный, я так понимаю? – спросил дедушка и утвердительно добавил: – Про скандинавскую ходьбу тоже не слыхали… То-то вы на меня вытаращились, как сазан на рыбака!

Несколько минут Иван Валерьяныч, пенсионер 67 лет, отдыхал в тени старого тополя, опёршись на палки. За это смешное время умудрился кратко, сочно и доходчиво объяснить, что за штуковина эта самая скандинавская ходьба.

– Я почти год занимаюсь, а помолодел лет на 15! – гордо завершил ликбез Иван Валерьяныч. – Но главное, сумел старуху свою приохотить! А то у неё единственный «фитнес» в жизни оставался – с бабками на лавочке охать про свои болезни, сплетничать да кости кому попало перемывать.

Оповестив меня, что уже достаточно отдохнул, «лыжник»-пенсионер извинился и засеменил дальше…

До российской глубинки дошло

Скандинавская ходьба (она же северная, финская, нордическая, шведская) появилась в Финляндии в конце 40-х годов прошлого века. Кто именно её придумал, уже не дознаешься, да, наверное, и не суть важно. Ясно только, что это были смекалистые спортсмены-лыжники, которые не желали оставаться без тренировок в летние месяцы. Долгие десятилетия этот гибридный зимне-летний вид спорта оставался локальным и не был известен за пределами Скандинавии.

Иллюстрация на тему оздоровительной скандинавской ходьбы

В 1997 году финский спортсмен и инструктор Марк Кантан сообразил, что негоже столь полезной методике прозябать на задворках цивилизации, запатентовал ходьбу с палками под наименованием «оригинальная скандинавская ходьба» и взялся за её раскрутку.

Он модифицировал лыжные палки под круглогодичную ходьбу, составил первое подробное руководство по тренировкам. Таким образом и появился новый вид любительского спорта, который с завидной прытью стал популярным по всей Европе, а ныне, похоже, и по всему миру. За исключением разве что Африки и Антарктиды.

Особую любовь к «палочной» ходьбе испытывают в Германии, где для любителей этого необычного фитнеса уже проложено бессчётное число специальных многокилометровых дорожек. Теперь вот и до российской глубинки добралась эта здоровая мода. И многим пришлась по душе!

Экипировка и главная хитрость

На первый взгляд, скандинавская ходьба донельзя проста, однако результаты даёт поистине ошеломительные. У нас ведь какой менталитет? Результат от занятий спортом нужен быстрый, нагрузки – лёгкими, экипировка – недорогой. К этим требованиям скандинавская ходьба подходит идеально. Судите сами. Уже после пары-тройки недель занятий благотворный эффект ощущают все без исключения «лыжники».

Во время тренировки мягко, но эффективно задействуются до 90% мышц тела (для сравнения: у бегунов – 45%, у велосипедистов – 50%). Что касается требований к специальной экипировке – их фактически не существует. Требуются только свободная одежда по сезону, спортивная обувь и, конечно же, специальные палки: они короче лыжных, подбираются индивидуально вместе с инструктором и стоят от 1000 рублей.

И что доставляет особое удовольствие немолодым «лыжникам», так это возможность в любое время остановиться передохнуть, оперевшись на палки, каковой возможности больше нет ни в одном другом виде спорта. Кроме прочего, палки изготавливаются из специальных суперпрочных материалов и едва ли не легче воздуха – они помощники пожилому спортсмену-любителю, а отнюдь не дополнительная ноша.

Группа людей идущих по лесной дорожке

Основная хитрость скандинавской ходьбы в том, чтобы достичь гармонии движения с дыханием, скоординировать их. Для этого необходимы несколько занятий под руководством опытного инструктора. Цены на его услуги индивидуальны: в провинции – от 100 до 300 рублей, в столице – в три-пять раз дороже. Не самые сумасшедшие суммы, правда? Уж точно куда дешевле нахваливаемых рекламой многочисленных лекарств.

Скандинавская ходьба – здоровая привычка

Помимо общеукрепляющего действия на организм тренировки на свежем воздухе зримо помогают если не излечиться от множества болячек, то по крайней мере здорово купировать их разрушительное воздействие на организм.

Вот совсем неполный список недугов, при которых рекомендованы занятия скандинавской ходьбой:

Разумеется, если болезнь прогрессирует или перешла уже в тяжёлую форму, имеются осложнения – для начала занятий скандинавской ходьбой обязательна консультация с лечащим врачом. Прелесть этого вида уличного фитнеса ещё и в том, что здесь нет никаких «нормативов» и требований. Каждый определяет нагрузки для себя самостоятельно, а на первых порах грамотно определиться с ними поможет инструктор. Важное замечание: скандинавская ходьба идеально подходит тем пожилым людям, которым любые другие физические нагрузки строго противопоказаны.

Сколько заниматься по времени и с какой периодичностью? Инструкторы единодушны: чтобы поддерживать себя в тонусе, достаточно двух-трёх занятий в неделю продолжительностью хотя бы 30 минут. Новичкам следует начинать с 15-минутных прогулок. Впрочем, некоторые пенсионеры-энтузиасты, ставшие доками в скандинавской ходьбе, «давят на палки» ежедневно по два часа и больше. И не разваливаются на ходу! Напротив, чётко знают меру и тонко ощущают возможности собственного организма. Просто им нравится эта ходьба, она вошла в здоровую привычку и стала для них своего рода «наркотиком здоровья».

А ещё всегда есть возможность совместить «полезное с практичным». Например, добираться в гости или в неблизкий торговый центр не на общественном транспорте, а пешочком – заодно и потренироваться.

Неожиданный эффект скандинавской ходьбы

В Центральном парке морозным утром января поинтересовался у одинокой бабушки-«лыжницы», что самое ценное лично для неё в скандинавской ходьбе. Не останавливаясь, она ответила:

– Внучке моей три года, всё на ручки просится, а я её поднять давно уже не могу – тяжёлая, полная девочка. Но вот стала заниматься – и через два месяца легко смогла! Тебе, милок, не понять, какое это счастье – подержать на руках любимую внученьку, сердечко моё!..

И эта счастливая бабуля, улыбаясь даже морщинками, зашагала дальше. Вот вам и ещё один, прямо скажем, неожиданный жизненный эффект скандинавской ходьбы.

Здорово! Во всех смыслах слова…


5.0/3