Сколько витаминов можно принимать – какой предел

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-05

В идеальном мире мы все каждый день ели бы идеально сбалансированную диету, получая 100% витаминов и минералов, которые нам нужны, из свежих, вкусных и домашних продуктов. Однако, в реальной жизни такое случается редко. Вот где на помощь приходят витаминные добавки – по крайней мере, теоретически.

В течение десятилетий нас учили, что витамины и минералы в форме таблеток могут помочь восполнить недостатки типичной диеты или обеспечить здоровье и заряд энергии, которые не может дать ни одна пища. В последние годы, однако, многие ученые изменили своё мнение, поскольку исследование за исследованием показывает, что большинство популярных добавок не имеет реальной пользы для здоровья.

Однако, это не остановило развитие отрасли. Люди всей Земли тратят сотни миллиардов долларов в год на добавки, и более половины взрослых принимало добавки в течение последних 30 дней. Многие из них регулярно принимают более одной таблетки, а некоторые впадают в крайности.

Когда и какие витамины и добавки принимать

Но, принесут ли вам пользу все эти добавки? И, что ещё более важно, можно ли принимать слишком много витаминов? Мы задали эти вопросы специалистам по здоровью и питанию и погрузились в последние исследования. Вот что мы узнали.

Новейшая наука о витаминных добавках

Ученые знают, что люди, которые едят много продуктов, богатых витаминами и минералами, как правило, живут дольше и здоровее. Но, когда эти питательные вещества принимаются в форме таблеток, всё ещё неясно, имеют ли они тот же эффект. Например, крупное исследование 2015 года показало, что прием биологически активных добавок не снижает риск развития рака.

Несколько исследований также обнаружили, что регулярное употребление добавок не оказывает чистого влияния на здоровье сердца или риск ранней смерти. Была обнаружена удивительная нейтральность эффектов. Другими словами, больше похоже, что они ничего не дают. Их выводы были подтверждены для поливитаминов, а также для витамина С, витамина D и добавок кальция – всех питательных веществ, которые рекламировались как полезные для здоровья сердца.

В свете этих и других исследований большинство экспертов теперь говорят, что пищевые добавки – это не то, чем они когда-то были. Среднестатистическому здоровому человеку, вероятно, не нужны поливитаминные и мультиминеральные добавки. И, конечно же, вам не нужно много дополнительных добавок.

В меру – без вреда, и даже могут помочь

Вместе с тем, врачи утверждают, что поливитамины могут помочь восполнить некоторые недостатки в рационе человека, особенно если они избегают определенных пищевых групп, таких как мясо или молочные продукты. Также рекомендуются добавки кальция и витамина D пациентам, которым грозит остеопороз, но всегда сначала нужно посмотреть на диету, прежде чем начинать что-то принимать.

Если вы решите принимать поливитамины, нужно искать те, у которых не превышена суточная норма для какого-либо одного компонента – и не тратить много денег. Нет убедительных доказательств того, что это поможет вам, но пока вы сохраняете дозу разумной, это также не повредит вам.

При умеренном приеме большинство витаминных и минеральных добавок не причиняют вреда. Также нужно обратить внимание, что исследовании рассматривались только сердечно-сосудистые проблемы и ранняя смерть, и что добавки могут всё ещё иметь преимущества в других областях.

Вы определенно можете принять слишком много

То, что добавки безопасны в умеренных количествах, не означает, что чем больше, тем лучше. Комбинирование нескольких добавок или приём доз, превышающих рекомендуемые, может увеличить риск того, что они действительно могут причинить вред. Кроме того, поскольку отрасль недостаточно четко регулируется, нет реальной гарантии, что ингредиенты и дозировка на этикетке являются точными.

Вы не сможете получить токсичные дозы питательных веществ через пищу, но вы можете абсолютно точно получить токсичные дозы через пищевые добавки. Например, прием высоких доз витамина С может привести к спазмам желудка и диарее. Высокие дозы витамина А, витамина D и других питательных веществ могут привести к более серьезным, долговременным осложнениям, таким как проблемы с печенью и почками, или к опасному укреплению кровеносных сосудов.

Даже если ни одна из ваших добавок не превышает индивидуально верхнего предела для данного питательного вещества, комбинирование нескольких таблеток – например, поливитамины и дополнительная капсула с витамином D – может привести к дозам, превышающим рекомендованные. Добавки могут также взаимодействовать друг с другом или с лекарствами, которые вы уже принимаете.

Всегда согласовывайте с вашим доктором

Это хорошая идея, чтобы поговорить с врачом о витаминных добавках, которые вы принимаете на регулярной основе, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем, диетическое ограничение или вы принимаете какие-либо лекарства. Вам также следует обсудить любые новые добавки со своим врачом или фармацевтом, прежде чем добавлять их в свой режим.

Также важно сосредоточиться на том, чтобы сначала получать питательные вещества из пищи, а не из добавок. Таблетки не могут заменить хорошую диету на растительной основе, фруктов, овощей, цельного зерна, орехов и семян. Они упакованы тем, что вам нужно.

Разумным может быть использование пробиотиков (здоровые бактерии) и пребиотиков (питательные вещества, которые питают этих полезных бактерий) в вашей повседневной жизни, но оба этих вещества можно найти и в продуктах питания. Для среднего здорового человека я бы порекомендовал потребление таких продуктов, как йогурт и кефир, вместо дорогих пищевых добавок.


5.0/1