Сколько живут с раком легких и как быстро развивается рак легких

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Сколько живут с раком легких – это вопрос задает себе каждый больной, у которого диагностировали эту тяжелую болезнь. К сожалению, прогнозы редко бывают оптимистичными. Больные обращаются за помощью, как правило, уже с продвинутой формой заболевания, что значительно снижает шансы на выживание. К тому же, рак легких, который включает доброкачественные и злокачественные опухоли, почти всегда даёт метастазы в других органах.

Сколько можно жить с раком легких

На рубеже последних нескольких лет неизменно самым распространенным видом рака в России является рак легких. В соответствии с прогнозами Министерства Здравоохранения злокачественная опухоль легких в 2029 году станет доминирующим типом рака с точки зрения числа заболеваний.

Наибольшее количество смертей из-за опухоли легких наблюдается в возрастной группе 50+.

Сколько можно жить с раком легких? К сожалению, эта злокачественная опухоль является причиной большего количества смертей по всему миру.

Рак легких является одной из основных причин смерти в промышленно развитых странах

Ежегодно диагностируется около 1,2 миллиона новых случаев в мире, что составляет примерно 12% всех случаев злокачественных новообразований.

Как правило, во время постановки болезнь находится уже в развитой форме, что снижает выживаемость в течение последующих 5 лет до уровням меньше 15%.

Сколько живут с раком легких

Ответ на вопрос, сколько живут с раком легких, зависит в значительной степени от типа рака, который был диагностирован у больного.

Подсчитано, что около 95% составляют 4 гистологические типы: плоскоклеточный рак, мелкоклеточный рак, крупноклеточный рак и железистый рак. Кроме того, продолжительность жизни при раке легких зависит от клинического состояния, наличия метастазов (особенно отдаленных), степени инфильтрации в соседние структуры, а также целого ряда прогностических и прогнозирующих факторов. К ним относятся: физическая подготовка, потеря веса (более 10% через 6 месяцев), наличие серьезных сопутствующих заболеваний и плевральный выпот (в нормальных условиях плевральная полость содержит менее 10 мл жидкости). Повышенная активность LDH в сыворотке крови, анемия и лейкоцитоз являются плохими прогностическими показателями.

То, как долго можно жить с раком легких, зависит также от принятого лечения. Можно прибегнуть к хирургической операции, химиотерапии, лучевой терапии или комплексному лечению. Наиболее перспективными являются пациенты, которые не были квалифицированы для каузального лечения, вследствие чего к ним применяется менее отягчающая терапия. Им предлагается симптоматическое лечение, т.е. паллиативное.

Прогноз 5-летней выживаемости при раке легких

Ниже представлен прогноз 5-летней выживаемости в случае развития рака легких, в зависимости от его тяжести:

  • 1 степени – 60-70% больных
  • 2 степени – 40-50% больных
  • 3A степень – примерно 15% больных
  • 3B и 4 степени – 1% больных

Как долго можно жить с мелкоклеточным раком легких

Этот вид рака характеризуется очень высокими темпами роста и тенденцией к образованию метастазов в крови. При диагностике около 2/3 пациентов имеют генерализованное заболевание.

В случае, если диагностирован мелкоклеточный рак – прогнозы очень неблагоприятные. Для лиц, подвергающихся радио- и химиотерапии, двухгодичная выживаемость оценивается в 2-40%.

Средняя продолжительность жизни для обработанного мелкоклеточного рака легкого на ранних стадиях составляет 18 месяцев (в 10% случаев может быть достигнута полная ремиссия, которая длится более 3-х лет). В поздних стадиях – 9 месяцев.

В свою очередь, при отсутствии лечения ожидаемый срок жизни – 6-8 месяцев.

Как быстро развивается рак легких

Рак легких в первый период болезни протекает бессимптомно, что связано с медленным развитием самого рака. Отдельные симптомы появляются постепенно и неравномерно. Это главная проблема, связанная с ранним выявлением и диагностикой.

То, как быстро развивается рак легких, зависит от многих факторов. Определяющим фактором является вредное воздействие табачного дыма. Многочисленные исследования показали, что это проблема как для активных курильщиков, так и пассивных курильщиков. Кроме того, до 80-95% диагностированных пациентов являются курильщиками.

Другим прогностическим фактором является возраст, его важность связана с более высокой распространенностью серьезных сопутствующих заболеваний у пожилых людей.

Влияние на возникновение и скорость развития заболевания играет контакт с физическими и химическими факторами окружающей среды, среди которых канцерогенные эффекты проявляют металлы и радиоактивные газообразные продукты их разложения, например, никель, хром, мышьяк, а также асбест или углеводородного соединения.


4.7/3