11 ошибок в медицинских шоу, над которыми смеются и «плачут» врачи

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-20

Медицинские телешоу наполнены драмами, романами и жизненными ситуациями. Хотя эти шоу могут быть захватывающими, они часто не отражают того, что на самом деле происходит в больницах.

Мы опросили нескольких врачей, медсестёр и другими медицинских работников, чтобы выяснить, как телепередачи ошибаются в медицинской практике.

Дефибриллятор не используют при остановке сердца

Это распространенный сценарий в медицинских шоу: у пациента останавливается сердце, а команда врачей спешит его оживить, используя разряды электричества от электродов дефибриллятора. Звучит правдоподобно, но, на самом деле, это совершенно неточно.

Врач готовит мобильный дефибриллятор для реанимации пациента

Дефибриллятор работает только при определенных сердечных аритмиях. Асистолия (также известная как «плоская линия») не входит в их число. Это всегда заставляет врачей смеяться, когда они смотрят телешоу или фильм. Дефибриллятор используют только при желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.

Дефибриллятор, безусловно, является устройством, спасающим жизнь при определенных сердечных приступах, но врачи не будут использовать его для лечения пациента, у которого отсутствует электрическая активность в сердце, чтобы «вернуть» его к нормальному сердечному ритму.

Сердечно-лёгочная реанимация – не чудо

Сердечно-лёгочная реанимация – это не мгновенное лекарство, в отличие от того, что вы можете увидеть по телевизору. Вопреки тому, что вы можете увидеть по телевизору, врач редко полностью реанимирует пациента с помощью сердечно-легочной реанимации. Хотя сердечно- легочная реанимация по-прежнему остаётся одной из лучших вещей, которые может сделать посторонний, если чьё-то сердце перестает биться, это не мгновенное лекарство.

Смысл этого в том, чтобы поддерживать приток крови к мозгу до тех пор, пока кровообращение и дыхание не будут восстановлены. Часто это временное решение, и как только сердечно-легочная реанимация прекращается, пациент снова оказывается на пороге смерти.

Реальность эффективности сердечно-легочной реанимации намного мрачнее, чем то, что показывают по телевизору. Хотя точные статистические данные изменяются, СЛР спасает одну жизнь из 30, с уменьшением на 10% выживаемости с каждой минутой задержки.

Оформление документов – основная часть медицинской жизни

По телевизору редко можно увидеть, как врачи заполняют документы.

В реальной жизни врачи тратят своё время не только на лечение пациентов – с их работой также связано множество составлений графиков и оформления документов.

Врачи тратят немало времени не только на обследование пациентов, но ещё больше на заполнение тонны документов. Медицинские шоу часто изображают много сцен, в которых врачи заботятся о пациентах, но при этом упускают из виду бесчисленные часы, потраченные на административные задачи.

Например, врач первичной медико-санитарной помощи может тратить значительную часть каждого дня на заполнение форм пациентов, звонки в страховые компании для получения подтверждений или беседы с аптеками о рецептах пациентов.

Диагностика редкой проблемы занимает больше времени

Диагностировать пациентов не так просто, как это показывают по телевизору. Доктора на медицинских шоу часто диагностируют редкие заболевания на основе всего нескольких разговоров с пациентом или простого анализа крови. Хотя общие заболевания можно легко диагностировать в течение нескольких часов, это не всегда так просто.

Медицинские шоу также стремятся ускорить постановку диагноза, чтобы уместить всё в рамки телешоу, часто позволяя врачам относительно легко диагностировать редкие состояния. Во многих случаях маловероятно, что один врач или один тест могут сразу определить проблему.

Врачи не проводят много времени у постели больного

Медицинские шоу часто показывают врачей и хирургов, сидящих у постели больного и наблюдающих за их жизненно важными функциями, иногда даже помогающих им ходить после лечения. Однако, в реальной жизни медсёстры и другой медицинский персонал берут на себя большую часть ухода за больными.

Собрание врачей у постели больного человека

Медицинские шоу, в которых врач изображен в качестве основного действующего лица у постели больного, устарели. Многие из задач, которые врачи выполняют в телешоу, такие как запуск капельниц, введение лекарств, помощь в кодировании или другие чрезвычайные ситуации осуществляется медсестрами или другими сотрудниками.

Медицинские шоу обычно не охватывают всех лиц, которые несут ответственность по уходу за пациентами, от практикующих медсестер и помощников врачей до терапевтов, фармацевтов, диетологов и физиотерапевтов.

Настоящие врачи не заигрывают друг с другом постоянно

В некоторых медицинских шоу романтические встречи в больнице между медперсоналом – обычное дело. Но, в реальной жизни врачи не флиртуют без устали в операционных и не встречаются в кладовых.

Больничные романы существуют. Однако, большинство этих пар врачей поддерживают личные отношения за пределами больниц и поддерживают высокие стандарты профессионализма во время работы.

В каждой больнице или медицинском центре существует кодекс профессионального поведения и официальные правила, регулирующие поведение персонала. Большинство врачей придерживаются и уважают эти правила профессионального поведения.

Для медицинского персонала неприемлемо общаться с пациентами

Больницы и медицинские центры имеют четкие правила, регулирующие отношения между «поставщиками медицинских услуг» и пациентами. Доктора по телевизору могут флиртовать со своими пациентами, но врачи в реальной жизни почти наверняка этого не делают.

Очень много всего может пойти не так. Это происходит, но не должно, особенно в отношении юридических аспектов. Это также очень непрофессионально.

Установление романтических отношений с пациентом может поставить под угрозу всё лечение и привести к серьёзным юридическим последствиям.

Беременные не всегда рожают сразу после вод

То, что известно как «отход вод», на самом деле представляет собой разрыв амниотического мешка, окружающего ребенка (также называемый разрывом плодных оболочек), что обычно происходит до начала родов или регулярных сокращений матки. Хотя на медицинских шоу часто показывают, что люди начинают рожать через несколько мгновений после того, как у них отойдут воды, обычно это не так.

Статистика говорит, что только у 60% людей начинаются схватки в течение 24 часов после того, как у них отошли воды. У большинства из остальных роды начинаются в течение 48 часов. Хотя люди нередко рожают примерно через час после разрыва амниотического мешка, многие роды занимают гораздо больше времени.

Поведение у кровати пациента имеет большее значение

В реальных больницах требуется определенный уровень профессионализма. По телевизору врачи иногда используют подход «жесткой любви», чтобы заставить пациентов лечиться или даже спорят с пациентами по личным вопросам. В реальной жизни такое поведение было бы основанием для увольнения.

Сцена у кровати пациента из медицинского сериала

Откровенно грубая манера поведения у постели некоторых врачей в телевизионных драмах определенно не сработала бы в реальной жизни. Кричать и вести себя неприятно по отношению к своим пациентам, скорее всего, оставит вас без работы, независимо от того, насколько блестящим врачом вы можете быть.

У врачей есть специальности – они не могут всё

По телевизору нередко случается, что врач из отделения неотложной помощи готовится к операции, чтобы спасти своего больного пациента. В реальной жизни большинство врачей узкоспециализированы и занимаются ограниченным кругом заболеваний.

Медицинские шоу часто не учитывают конкретные масштабы практики различных медицинских специальностей и узких специальностей.

Медицинские шоу не показывают дороговизны

Редко, когда медицинские программы показывают пациентов, заполняющих документы. Однако, системы здравоохранения во многих странах часто обременяют пациентов огромными медицинскими счетами за лечение.

Медицинские расходы являются причиной номер один для личного банкротства. Большинство пациентов, которые посещают больницу или кабинет врача, часть расходов покрывают страховкой, но ещё вынуждены вносить доплату. Медицинские шоу никогда не показывают эту сторону для здравоохранения.


5.0/1