Время освежить ваши знания о смертельном раке кожи

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-06

Возможно, вы слышали о меланоме, но есть вероятность, что вы не знаете всего, что вам нужно, чтобы оставаться в безопасности – это сложная болезнь. У многих людей меланома ассоциируется с плохими родинками, особенно у людей со светлой кожей, которые не используют солнцезащитный крем, но всё не так просто.

Как распознать меланому – основные отличия от родинок

Продолжайте читать, и вы узнаете 10 фактов, которых вы, вероятно, не знали о меланоме.

  1. Меланома – один из самых распространенных видов рака у молодых

    Меланома может быть наименее распространенным раком кожи, но это самая распространенная форма рака у молодых людей в возрасте от 25 до 29 лет и вторая самая распространенная форма рака у людей в возрасте от 15 до 29 лет. Эксперты считают, это результат использования солярия.

  2. Меланома встречается при любом оттенке кожи

    Люди с большим количеством пигмента в коже имеют гораздо меньший риск развития рака кожи, потому что они имеют лучшую защиту от солнца, но это не дает им полной свободы и возможности отказаться от солнцезащитного крема.

    Базально-клеточные и плоскоклеточные карциномы – наиболее распространенные типы рака кожи и те, которые наиболее сильно связаны с воздействием солнца – редко встречаются у цветных людей, но когда это происходит, в основном, локализуется на ладонях и подошвах.

    Наносите солнцезащитный крем каждый день, как будто это ваша работа, сделайте это ежедневным ритуалом, как чистка зубов. Исследование 2013 года доказало, что ежедневное использование солнцезащитного крема помогает предотвратить преждевременное старение, вызванное воздействием солнца, включая морщины и темные пятна.

  3. Меланома не имеет прямой связи с родинками

    Существует убеждение, что «плохие» родинки превращаются в меланому, – некоторые патологи с этим согласны, другие – нет. У вас может быть куча родинок, и с ними всё будет в порядке, но вы можете заболеть меланомой в другом месте.

  4. Меланома может развиться без родинки

    Симптомы меланомы включают изменение формы, размера или цвета родинки, и чем больше у вас родинок, тем больше риск развития меланомы. Но даже люди, у которых мало родинок, подвержены риску развития меланомы.

  5. Меланома не обязана иметь форму родинки

    Меланома также может выглядеть как синяк, который не заживает, или темная полоса под ногтё. Бобу Марли был поставлен диагноз меланомы под одним из его ногтей в июле 1977 года. Он, как сообщается, проигнорировал совет по ампутации пальца ноги, и рак распространился на его легкие и мозг: он умер в мае 1981 года в возрасте 36 лет.

    Меланома также может появиться на ваших глазах, но это исключительно редкое явление. Если у вас затуманенное зрение в одном глазу или давление позади одного глаза, вам следует пройти обследование на меланому глаза. Симптомы обычно появляются только на одном глазу, и регулярные обследования не нужны, потому что это случается очень редко.

  6. Меланом может появиться без солнца

    Например, меланома может образоваться между пальцами рук и ног, на подмышках, заднице или в паху. Узнайте, как сделать самопроверку на предмет выявления рака кожи.

  7. Меланома встречается и у пожилых людей

    Меланома распространена среди поколения бэби-бумеров, которые не имели доступа к современным солнцезащитным кремам в детстве. Эти люди росли в то время, когда люди буквально лежали под открытым солнцем. У людей в возрасте 50-60 лет, у которых было много солнечного света, когда они были моложе, диагноз «меланома» – это проявление генетических мутаций в их меланоцитах, клетках, которые вырабатывают пигментный меланин кожи.

  8. Это самая смертоносная форма рака кожи...

    Хотя базальные и плоскоклеточные карциномы встречаются чаще, чем меланомы, они имеют более высокую выживаемость.

  9. ...но на ранних стадиях поддаётся лечению

    Чем раньше вы заметите меланому, тем лучше выживание. Это напрямую коррелирует. Согласно статистическим данным, пятилетняя выживаемость для людей, у которых меланома выявляется и лечится до её распространения на лимфатические узлы (меланома 3 стадии), составляет 98%.

  10. Поражает не только поклонников солнца или соляриев

    Люди с семейной историей меланомы могут быть более склонны к этому, чем остальная часть населения. Отчеты показывают, что наличие родственника первой степени с меланомой, то есть родителя, брата или сестры, может увеличить риск на протяжении всей жизни на 10-15%. Вот почему это так важно знать конкретную историю рака кожи. Вы должны знать, если вашей бабушке в 80 удалили базальный рак, или у вашего брата в 50 был удалена меланома – это большая разница».


5.0/1